Contents ...
udn网络城邦
金瓜石黄金博物馆-四连栋之生活美学体验坊
2012/06/15 17:00
浏览3,688
回响4
推荐121
引用0

 

金瓜石黄金博物馆-四连栋之生活美学体验坊

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之防空洞

  甫一踏入金瓜石黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)的大门,一个特别的防空洞便吸引了大家的目光,原来在高架木板下方有个可躲藏的防空洞,看样子颇有地道的感觉,据说是在修建过程中,在中间两户相邻接处发现的,防空洞一般是因应战争空袭所兴建,这个防空洞是否为了四户居民所设置,目前仍是个大问号。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之厨房

  看完了防空洞,接著往里头走就是一处空荡荡的厨房,没有任何模拟摆设,看起来十分单调,而按参观动线来看,这里应该是规划为日治时期的厨房,游客仅能站在走道上往内拍,不可逾雷池一步。 

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  上图为纯日式的起居室,住过温泉旅馆的朋友,应该会觉得这个摆设很日式,有榻榻米、座垫、泡茶器具等,后方装设一整排大面积的窗户,增加室内采光度,足见当时兴建四连栋时对于采光的重视。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  在日式起居室中,茶几的高度很矮,所以家中成员必须以跪坐或盘坐的方式在此闲话家常,有些人对日式宿舍建筑情有独钟,其实更喜欢的应该是里头饶富日本风味的摆设,往右下方一瞧,连茶壶及温壶的方式都很特别,如果没猜错的话,茶壶底下应该就是炭灰吧

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  将镜头往左一带,各位可以看见在靠近白墙边,划出一块修长的区域摆放装饰品,图中直立的木柱就是先前在金瓜石太子宾馆所介绍的床柱,而床柱分隔两边的区域就是「床之间」,在日本温泉旅馆常可见到这样的摆设。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之厨房

  这个区域也是厨房,多了厨柜与锅碗瓢盆等摆设,看起来热闹多了,以前的厨房不重视装饰,流理台清一色土土的,倒也坚固耐用。 

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之浴室

  咦~忽然探头看到一间小小的浴室,这间浴室跟厨房一样造型朴实,当瞥见一角的磁砖浴缸时,不禁想起小时候曾经收集过这种迷你版的小磁砖,有蓝、黄、白、粉红等颜色,感觉倍感亲切,而现在市面上的浴缸多半是塑料一体成型的,已经很少见到这种厚工的磁砖浴缸了。

  刚刚参观过起居室或厨房,发现它们的共通点就是窗户多、采光足够,现在看见的浴室也是如此喔!另外,小树在现场有看见小小的厕所,与浴室分开兴建,由此可知日式浴室与洋式浴室在功能规划上不同,端看各位喜欢那一种罗!

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之饭厅

  上图是吃饭的地方,一样的矮茶几、一样须跪坐或盘坐在座垫上,不同的是榻榻米已改为木制地板,这一幕让小树想起在台湾很夯的韩剧,剧中平民老百姓家的餐桌,多半就是像图中这样的摆设,不过这张图是日式宿舍的用餐处,所以桌上的小杯子应该是拿来喝日本清酒的吧!哈哈~

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之长廊

  看过几间起居室、厨房、浴室等,我们再将目光转到图中窄窄的长廊吧!这条长廊仅容两个人擦身而过,如果一群人浩浩荡荡在里头走走拍拍的话,很快就会塞车了,所以搭末班车有个好处,那就是不用像挤沙丁鱼一样影响参观质量,还能拍到净空的长廊,真是不容易啊!

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  上图这张起居室也铺设了榻榻米,但多了木马、棋桌等,摆设略显杂乱,少了几分日式优雅风格,大概是规划为小朋友的活动区域吧!

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  再往前走,高架木制床组出现了,这个区域所展现的是台湾光复时期的家居生活,所有的摆设皆配合人的高度与使用习惯,椅子也开始取代榻榻米上的座垫。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  不仅床与椅子长高了,茶几也长高了,这里是卧室与起居室,少了榻榻米的设计,家中成员的活动不再受限于低矮的家具,但、视觉上好像还是以日式摆设较具美感。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之起居室

  黑亮优维的高椅配上盖了桌布的茶几,颇有中西合壁的味道,连图中的木马也比前几张图片的木马用色要缤纷多了,木马是小树小时候最爱的玩具之一,听说当时年纪小的小树常玩到连人带马后空翻,把大人们吓坏了,所以之后只要小树坐上了木马,一定要有人在后方盯著,以免又来段摔马特技表演,哈哈~

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之厨房

  哇~这是今天看的第三个厨房了,各位有没有看见土土的流理台上摆得是什么东东呢?一个好象是蒸笼、一个好象是北方吃火锅的器具,透过摆设物品,可以明显区分出不同时期的居民生活型态。

 

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)之台式饭厅

  这张图是用餐的地方,高椅配上高高的餐桌,与先前所见席地而坐用餐的感觉完全不同,相较之下,还是这种用餐高度比较符合人体工学吧!抬头一看,上方还挂了黑白老照片,置放于此,颇有老电影场景的氛围。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊) 后院

  步出了四连栋(生活美学体验坊)之后,小树沿著通往运矿轻便车道的石阶梯上往左一探,这一幕就是四连栋第一户的后院,看起来腹地不大,倒也空出一块活动区域,可以种些花草树木或作为晾衣服、晒棉被的地方,感觉还挺隐密的呢!

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊) 后院

  这个角度多了枝头绿叶的衬托,配色更为鲜活,此时的后院静谧无声,完全不受邻旁石阶上来往游客的影响,悄悄站在此处看着这座停格中的历史建筑,忽然有种走入旧时代的感觉呢!

  是的,来到金瓜石黄金博物馆是一趟怀旧之旅,许多旧时的建筑、运矿车道、矿坑等,都让人有种时空交错的感觉,这里有话说当年的人文历史,也有抚慰人心的守护山-基隆山,当走在山城里、漫步小雨中,总不自觉涌出许多莫名的感动,也许因为这里是个有故事的地方,行进间总让人频频回望、不忍离去啊!  

本篇文章竭诚欢迎大家于底部功能列「f」、「t」、「p」按赞分享喔!

 

延伸阅读:

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. Rinka
2012/06/19 11:15
生活空间

我小时候住的空间,

就差不多是那样! 

废话, 我就是那时代的人! 哈哈..


Rinka住过这种有前院、后院的日式宿舍,真是令人羡慕,那可是小树小时候的愿望,现在到处寸土寸金,建筑愈盖愈没有FU,大家开始不在乎前院、后院,只在乎有没有停车位,哈哈~ 小树rabenta2012/06/21 09:06回覆
3楼. 亚莎崎~釜山就该这样慢慢玩2
2012/06/16 23:20
日式建筑。

^"^小树的照片赞

最近,看了小树的九份旅游介绍之后,Fox oh ya狐狸也想要去九份玩。

 


哈哈~小树介绍的是九份隔壁的金瓜石喔!不过九份比较热闹,在逛完金瓜石黄金博物馆及外围景点后,到九份老街走一圈,吃喝玩乐一应俱全。大笑 小树rabenta2012/06/21 08:51回覆
2楼. 椰子树
2012/06/16 21:56
︿︿

那个浴室有以前乡下味道

贴满磁砖的浴缸

在小时候是有钱人家才有的

真的吗?我家以前的浴室好像也有这种小块的拼贴磁砖,厨房流里台也全部都是磁砖,先前回旧家帮忙粉刷墙壁,发现以前的房子很爱用拼贴磁砖,现在比较少见了。 小树rabenta2012/06/21 08:49回覆
1楼. 竹子
2012/06/16 11:26
四连栋之生活美学体验坊

小树真的观察入微,介绍的很详细!

谢谢分享哦~


        
没有啦!其实很多都是整理照片时发现的小地方,小树喜欢看图说故事,说著说著就掰出一篇了,这种日式宿舍极具历史价值,来到金瓜石黄金博物馆可千万别错过喔! 小树rabenta2012/06/21 08:44回覆
发表回响

会员登入