Contents ...
udn网络城邦
金瓜石黄金博物馆-四连栋
2012/06/06 18:07
浏览4,018
回响4
推荐112
引用0

 

金瓜石黄金博物馆-四连栋

黄金博物馆-四连栋日式宿舍

  沿著金瓜石黄金博物馆/环境馆前方的路直走,或者从游客中心方向走过来,便可看见一整排古色古香的日式宿舍,这里就是名闻遐迩的「四连栋」了。咦~日式宿舍虽不常见,但要称得上是名闻遐迩,似乎有点言过其实,为何这个场景会如此火红?纯粹只是因为历史古迹的缘故吗?
  

黄金博物馆-四连栋日式宿舍

  历史古迹固然是原因之一,最重要的是这里所营造的怀旧氛围,让它成为拍戏取景的场景之一,象是偶像剧「转角遇到爱」、大爱剧场「牵手天涯-大林慈济医院院长林俊龙的故事」、「春风伴我行-方美伦老师的故事」…等剧,都曾在此取景,所以不少慕名而来的游客,或许就是因为四连栋所散发出的思古幽情而来的,不一定是为了「黄金」二字喔! 

黄金博物馆-四连栋日式宿舍

  乍听四连栋这个名字时,大家一定觉得很奇怪,日式宿舍在台湾各地应该也不算是极少见的建筑,可是位处金瓜石矿区一带所建造的日式宿舍,却冠上一个奇特且不易辨认的名字,而以「栋」为名,似乎也与眼前所见的平房建筑搭不上线,这个传说中的「四连栋」究竟与一般日式宿舍有何不同呢?我们就再凑近一点瞧个分明吧!

黄金博物馆-四连栋日式宿舍平面图

  其实,所谓的四连栋日式宿舍指的就是「四户一栋」,各位可以看见图中的屋顶平面图完全是一体成型,外表看来是四间独立的日式平房,有各自的庭院与大门,其实屋顶的栈瓦(黑瓦)已将四户民房紧密相连,这是为了顺应金瓜石山坡地形而兴建的日式住宅,以横向深长的宿舍区为规划方向,像爬阶梯一样整齐平放于山坡上,上下各户平时往来则靠著石阶梯来联系。  

黄金博物馆-四连栋日式宿舍前院

  四连栋的日式宿舍在建造初期便已构图完整,迄今已有75年历史了,而且这一栋四户各有自家的玄关、厨房、浴室、厕所等设备,相当于平房室套房,住上四户人家应该是不成问题的,而且这种套房前后都有庭院,虽说是四户一栋,也称得上是麻雀虽小、五脏俱全的高级宿舍区啊!  

黄金博物馆-四连栋日式宿舍

  既然有了四户一栋的日式宿舍,当然也有独栋、双并、连栋及长屋的设计罗!而由屋型及面积配置的设计看来,可以想见日式宿舍的配给,也会依其在会社中的地位而有所差别。象是刚刚参观过的金瓜石太子宾馆正是独栋的代表作,那是最最高级的贵宾招待所,绝非一般职员所住的四连栋可以相比拟的。

  除了金瓜石太子宾馆之外,三毛菊次郎的厂长宿舍算是第二名的高级宿舍,它正为于四连栋的正下方,里头的庭院天宽地阔,还有只可爱的哈士奇犬与小树隔著围墙相见欢呢!哈哈~   

黄金博物馆-四连栋日式宿舍

  虽然四连栋日式宿舍感觉上好像只比长屋高级一点,可是它的内部功能一应俱全,当作一般住家使用非常适合,所以从日治时期至光复后台湾金属矿业公司时期,都是高阶主管的家族专用宿舍,而且四连栋日式宿舍在台湾很少见,基于物以稀为贵的定律法则,这种在当时建造数量较多且属于四并的日式宿舍,其古迹保存价值搞不好还比常见的独栋式或双并式来得高呢!

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)

  上图是小树第1次造访金瓜石黄金博物馆(黄金博物园区)所拍摄的四连栋,红砖上的挂牌题上「生活美学体验坊」,但、对照著前几张同一角度拍摄的图片,生活美学体验坊已改为「四连栋」了。  

 

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊)

  哇~这大概是古迹正名意识抬头,亦或是四连栋真的太红了,才会应观众要求将名称变来变去的,对小树而言,不管是四连栋或是生活美学体验坊,内容展示物还是比较吸引好摄之徒的兴趣,事不宜迟,咱们赶紧进去瞧瞧吧!

黄金博物馆-四连栋日式宿舍解说看板

  在四连栋的入口有个木制看板,说明四连栋日式宿舍为了开放游客参观,已将四户打通,所以原本的四连栋是各自独立的四户,无法来去自如,而且经过岁月辗转,最具代表性的屋顶也不堪时间洪流,倾圮严重。

  经过古迹抢救修复后,改建后的四连栋已于公元2007年对外开放参观,并规划为「生活美学体验坊」,小树上回来没机会入内走走拍拍,只能一手扶著红砖墙、一手执著相机,并垫起脚尖站在红砖墙下微凸的水泥方角处,克难拍摄里头一景,现在不用像偷窥一样,大方进去参观就对了。

黄金博物馆-四连栋(生活美学体验坊) 解说看板

  据查询相关资料,目前除了第一户作为行政功能使用不对外开放之外,第二户有小型的艺文展示及纪录片播放;第三户采日治时期的情境布置规划;第四户则为光复后的住户生活型态模拟。

  小树这回参观的时间有点晚,算是搭上末班车,所以走走拍拍的心情有点速战速决,四连栋日式宿舍与金瓜石太子宾馆一样有工作人员驻守,里头的工作人员会引导游客参观并做简单介绍,不过说真的,有没有艺文展示或纪录片播放这个区域,小树完全没有印象,只能跟著工作人员的路线引导,拍些亲眼所见的画面与大家分享了。  

本篇文章竭诚欢迎大家于底部功能列「f」、「t」、「p」按赞分享喔!

 

延伸阅读:

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 朱晋杰
2012/06/13 21:16
超棒的新北好点

这地方是小猪老师在去的地方之一喔

超有FU的新北市旅游点

小树加油

祝福你顺利取得佳绩


欢迎莅临由朱晋杰老师经营的博客─杰师悟理
谢谢小猪老师^^,金瓜石黄金博物馆是个很有质感的景点,每次去都有不同的感觉,小树很喜欢金瓜石的怀旧氛围,有故事的地方总是特别动人。也祝小猪老师勇夺前10强,加油~Fox加油 小树rabenta2012/07/05 22:24回覆
3楼. 叶雨南
2012/06/08 00:23
赏 我毕生最爱的 九份

如果有人问一生一定要去的地方

我一定会说是九份

人文 风景

再来就是府城罗 我最爱的虱目鱼和胆仔面

很谢谢您的分享


模样不年轻了

因为爱情的痕迹

我流荡

你怀荡

爱情摇了

金山的风景随著世界

偷袭了

~雨南

谢谢雨南^^,九份很美、金瓜石更有韵味,九份与金瓜石距离不远,但、它们有相似的采矿历史,在你的诗中,好像变得更浪漫了。 小树rabenta2012/06/12 19:40回覆
2楼. 竹子
2012/06/07 18:42
四连栋

整个很怀旧的味道呢~

小树去是下雨天吧? 应该更有那种FU吧?


        
是的,小树是下雨天去的,当时天空飘著毛毛雨,特别有山城的FU。四连栋是金瓜石黄金博物馆中人气颇旺的参观景点,可以进去里头参观一下喔! 小树rabenta2012/06/12 19:36回覆
1楼. Rinka
2012/06/07 08:21
我没进去

因为要排队,

里面跟我小时候的家差不多,

年轻人应该比较有兴趣!  


Rinka这么说会曝露自己的年纪喔!哈哈~奸笑(呵呵、嘿嘿)这种日式宿舍很对我家大树的味,特别是有榻榻米的房间。 小树rabenta2012/06/07 11:41回覆
发表回响

会员登入