Contents ...
udn网络城邦
加拿大洛矶山脉-冰原大道、弓湖、佩投湖
2016/06/03 17:47
浏览3,594
回响3
推荐106
引用0

  

加拿大洛矶山脉-冰原大道、弓湖、佩投湖  

加拿大洛矶山脉-班夫至杰士伯国家公园/地图

   硫磺山顶俯瞰班夫盆地算是我们在班夫国家公园的重点巡礼,接下来的行程则是马不停蹄地赶路,而这趟「赶路」也算是行程之一喔!因为我们即将透过这段路进入一个美丽无暇的冰峰世界。

  这是自露易丝湖通往杰士伯国家公园(Jasper National Park)的第93号公路,这条公路将通往哥伦比亚冰原,故又称为冰原大道。【图片翻拍自加拿大洛矶山脉购买图册内页】

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  通往哥伦比亚冰原的第93号公号(冰原大道),并非仅在目的地-「哥伦比亚冰原」站才有值回票价的美景可看喔!打从进入冰原大道开始,沿途白雪群峰相连到天边,冰峰上有皑皑白雪及露出的棱角山头,冰雪让山头氤氲著一种冻到极处又虚无缥缈的视觉效果,冰河奇景随处可见。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  美丽、惊叹已不足以形容眼前这一幕幕掠过的冰雪影像,我们就像闯进了一个不可思议的雪世界,这个世界中有著大自然最即兴创作的山雕及冰雕作品,触目所及尽是仙气逼人的景致,明明身处于真实世界中,却有种奇幻到不敢置信的感觉。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  是的,冰原大道就是一条梦幻到不行的路段,可说是群山、冰雪、冰河尽展风姿的一条华丽星光大道,而哥伦比亚冰原是一座美到极致的冰封舞台,此时去除了游览车的车窗阻隔,望着眼前这片如仙境般的银白世界,会不禁有种站在巨幅3D滚动条画作前方的感觉。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  画中用色冷冽孤高、虚无空灵,空气亦冻到让脑袋瓜很自然地保持清醒,这段路上虽无万紫千红的花儿争奇斗艳,亦无秋枫像打翻调色盘般的色彩变幻,但这清冷绝境所强调的白与黑,仍无法阻挡世人对造物主惊叹不已的崇拜与敬畏之情,一幕幕闪过的雪峰影像让我们不由自主地停下脚步,此情此境已然深深紧扣著我们的心哪里! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  哇~大自然姿意雕塑的雪峰造景实在太梦幻了,有些角度还可以看见冰河缓缓推进的痕迹,最梦幻之处应该是山头像雾气笼罩的部分,虚无缥缈地吞云吐雾,真像画出来的冰雪世界。

  难怪这条冰原大道会被喻为全世界最美丽的公路之一,经小树实地走访过后,它已成了小树心目中的NO.1,而这个顺位至今仍是遥遥领先中唷!

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  我们一路目不转睛地看着层峦群山在白雪的覆盖下幻化出如同仙境般的绝美效果,车内已是惊呼声不断,也因为沿路上雪峰景致实在太眩目,所以在大伙儿的央求及小莲姐不厌其烦的交涉下,司机先生终于同意让我们在半路下车,好真实感受一下置身仙境的感觉。

  一下了车,大家便赶紧冲上前去与雪峰冰河奇景合影,而去除了玻璃窗的隔绝,取起景来更是随心所欲了。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

    冰河类型大致分为四类,分别为鸦爪冰河(悬挂式)、覆盖型冰河、溪谷流出型冰河及露海型潮汐冰河,除了第四类之外,前三类在我们沿途所欣赏的冰河奇观中应已尽数涵盖。

  而传说中的鸦爪冰河,指的就是经过积雪重压推挤后,以兵分三路流出的冰河,因外型像乌鸦爪,所以称为鸦爪冰河。(如上图左上角) 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

   经比对网络上的图片角度,据说在上图及前张图片左上角略微呈现三叉路的部分,就是鸦爪冰河,各位瞧瞧,有像乌鸦爪吗?

  不过随著地球暖化,冰河逐年消退,图中乌鸦爪最下方的脚趾已断了半截,加上雪峰外围积雪颇为可观,未经提醒,可能很难注意到雪白乌鸦爪的存在呀! 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之雪峰

  一连两张图片的前方树木较为矮小,当垫起脚尖拍摄时可以将雪峰美景拍得更明朗,就连弓河亦稍稍露出一小段不同于雪白与青绿的蓝色色调,哇!真是美呆了。

  这是在离开前匆忙拍摄的景,未能多停留几分钟欣赏冰河奇景是对这里最大的遗憾,即使那只是沿路的一小段风景,却让我们在下车时得以一览群山峰峰相连到天边的眩丽风光,「冰原大道」之名果真是名不虚传啊!

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之弓湖地图标示

  游览车继续在第93号公路上(冰原大道)行驶,不消多久,便来到冰原大道上最美的弓湖(Bow Lake)前方,此时不用大家开口,司机先生已停妥游览车让大家依序下车了。【上图翻拍自加拿大洛矶山脉购买图册内页,弓湖标示处为「Bow L」】

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之弓湖

  今早我们曾参观过落差仅10公尺的弓河瀑布(Bow Falls)及具大河悠长气势的弓河(Bow River),而顺著源头往上走,这儿便是弓河的源头-弓湖(Bow Lake)。

  弓湖位于鸦爪山(Crownfoot Mountain)岸下,它的下游弓河一路流至阿尔伯塔南部,并汇入南萨斯喀彻温河,该河全长1392公里,往上溯源,全源自上图的弓湖及冰川。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之弓湖与雪峰

   这里没有先前停留的点那么多树木遮蔽物,每一座雪山皆以最完整、最清晰的模样呈现在大家眼前,像造物主精雕细琢的艺术珍藏品,以一种雄伟壮阔、震撼人心之姿华丽出场,堆砌出真实版的冰雪奇缘世界,即使雪山群峰离我们还有段距离,却有种近在咫尺的感觉,是惊叹、是敬畏亦是迷惑。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之弓湖与雪峰

  加拿大洛矶山脉的6月,最令人怦然心动的景致应该是冰雪奇缘融雪版的山川湖景,因为山峰积雪仅融了一半,剩下的部分则继续妆点整片山头,而湖面结冰也开始融了,片片薄冰与已碎成小块的浮冰,在底部湛蓝的湖水波动中闪耀出晶莹剔透的光泽,一闪一闪亮晶晶,天哪里~简直美到不行。【上图翻拍自小莲姐图片】 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之弓湖与雪峰

  这张图将弓湖的湖景比例扩大,是小树很喜欢的一张,犹记得第一眼看见弓湖及雪山群峰以一种绝美之姿毫无掩饰地呈现在眼前时,心里已澎湃著阵阵难以言喻的感动。

  我雀跃不已地沿著岸边来回跑著跳著,或坐或蹲,那一刻发觉自己是如此贴近大自然,可以亲身感受山河的美。究竟什么才是与自然融合为一的感觉,什么样的景致才是真正的世外桃源?在这里,我想我已经找到答案了。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之弓湖与雪峰

   另外,不知道各位有没有觉得上图这座山很像一块黑森林蛋糕呢?不论横看竖看都很像吧!大自然神来一笔的冰河雪峰即兴之作果然不同凡响,不仅美景无与伦比,就连雪峰蛋糕体也特别迷人,特别在接近用餐的时间见到,会觉得更加美味可口吧!哈哈~ 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道与雪峰

  离开弓湖之后,我们继续向著哥伦比亚冰原方向前进,沿途的雪峰美景依旧以各种山形姿态吸引著旅人的注视,大大小小的山岳层峦叠嶂,更增添其自然成形的美感。

  左、右这两座应该是较具规模的山岳吧!我们站在此置高点望向来时路,不知前方的路程还有多远?有没有更令人惊叹不已的美景呢?且让我们拭目以待吧!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道与雪峰

  上图是左侧的那座山,仔细瞧瞧,像不像一艘船呢?我们的导游阿达先生为这座山取了个名字叫做「铁达尼山」,这个称号不用我说,想必大家都猜得到灵感是来自红极一时的电影-「铁达尼号」。只是如果没有这部电影的联想,也许它会更像一艘幽灵船吧!至于这座山的原名究竟为何?坦白说,我也不知道耶! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之山头景致

  6月份加拿大洛矶山脉的冰原大道上有著连绵不绝、看也看不完的雪峰,当时令来到10月初时,又是何等模样呢?

  一连几张图片是O-TREE大哥所拍摄的冰原大道一景,原本被白雪盘据山头的景象已不复见,但上方光凸凸的山头峭壁也不见绿意点缀,可见洛矶山脉的冰封威力有多强了吧!

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道与山头景致

  植物们还尚未探出头来或者冒出芽后来不及长大,便又是下一场冰风暴来袭,所以愈靠近哥伦比亚冰原的山峰,即使在夏季融雪后仍不见绿意满山头,我想,能在大家的视力范围内瞥见的绿意,就算是极度耐寒的强大生命力物种了吧!

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/冰原大道之山头景致

  此时山顶有著极规律的白色横纹线条,不用怀疑,那是积雪未融的部分,而此处离哥伦比亚冰原已更近一些,还记得刚刚见识过晶莹浮冰闪闪动人的弓湖吗?

  美丽的弓湖(Bow Lake)令人魂牵梦萦,而现在小树要带大家登高远眺另一个更靠近哥伦比亚冰原的湖泊,它的美保证看过的人都会大吃一惊,深感不可思议呢!

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/佩投湖

  当当当…梦幻指数百分百的佩投湖(Peyto Lake)到了,各位瞧瞧,图中这种像调和过的蓝色湖水,是不是颠覆了大家对于湖水颜色的想象呢?【地图标示处为「Peyto L」】

  而此湖的中文翻译也有不少版本,诸如佩投湖、佩托湖、佩图湖及佩多湖…等,指的皆是同一个湖泊「 Peyto Lake」,在此就以佩投湖称呼它吧!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/佩投湖

   如果说露易丝湖与翡翠湖的青绿色调具有穿透性的清澈度,那么佩投湖就像倒入牛奶调色,在视觉效果上不透亮却很匀合。

  山谷的幽静氛围,让湖面呈现出一种凝结不动的错觉,不论怎么看都觉得静到极处,梦幻到不可思议的地步,而在此想看看山峰与绿树的倒影,也不禁会闪过无数个问号→可能吗? 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/佩投湖

  佩投湖(Peyto Lake)位于冰原大道途中左侧叉路上,距离露易丝湖约40公里远,从地图标示看来,它与弓湖几乎是隔壁邻居,所以如果时间允许的话,绝对是顺游冰原大道的最佳地点之一。

  登高远眺佩投湖需要花点时间与体力,但它绝对值得大家前往朝圣,而佩投湖也是最靠近哥伦比亚冰原且最具规模及知名度的高山湖泊喔! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园/佩投湖

  小树在6月初来到洛矶山脉时,佩投湖仍处于结冰状态中,所以我们此行只有路过而未实际造访佩投湖。现在经O-TREE大哥提供一系列佩投湖的美图,才知道错过它是多么令人扼腕的事,而梦幻湖泊的最高境界,大概就是如此吧! 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 谦水
2016/06/19 14:07
出尘脱俗,令人心旷神怡的世界。
加拿大洛矶山脉的确是个纯净天然的世外桃源,随手一拈就是美景如画,不敢相信世界上有如此美丽的仙境,令人悠然向往。 小树rabenta2016/06/20 18:43回覆
2楼. 竹子
2016/06/04 15:48

我那次来到佩投湖,湖面都结冰,还飘著小雪呢

看着你的文和照片,让我回味无穷~


        
哇~竹子姐的洛矶山脉之旅还遇见下雪,真是难得,小树此行也没见到佩投湖,虽然没下雪,但佩投湖的湖面结冰中,这个解冻后即变身为梦幻湖泊的佩投湖,只好跳过罗! 小树rabenta2016/06/11 23:40回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2016/06/04 10:49

湖光山色及天空
汇集了多层次的蓝

美得梦幻而极致
 

加拿大洛矶山脉的湖泊多半源自高山融雪,不受污染的环境,让高山湖泊一个比一个美,说洛矶山脉的湖泊美得很梦幻,真是一点也不夸张的。 小树rabenta2016/06/11 23:38回覆
发表回响

会员登入