Contents ...
udn网络城邦
加拿大洛矶山脉-班夫国家公园、梦莲湖
2016/05/05 21:56
浏览4,436
回响8
推荐114
引用0

  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园、梦莲湖 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之十峰谷

   在po出「加拿大洛矶山脉系列」游记时,小树的心里其实是很挣扎的,因为这不仅是限量版(照片限量少得可怜)外加陈年版(旅游年份可以用很久很久以前来形容)的游记,端出来的菜色,只怕已与现今的旅游生态完全不搭轧,称之为旅游回忆录应该是比较贴切的,大家就别太计较罗!

  不过,经小树比对时下各大旅行社所走访的加拿大洛矶山脉行程,其实有将近80%与我们当年所走的行程一致,所以思索再三,还是决定po出来与大家分享,好重温这段美好的旅游回忆。

 

加拿大洛矶山脉-悠鹤国家公园之天然石桥

  现今因为工作生活两头忙,请假出国成了很奢侈的梦想,所以大树与小树近几年来都以日、韩短程线为主,也让飞越国际换日线的长程旅行成了不可能的任务。

  加上我们当年玩一趟加拿大洛矶山脉的团费,现在必须用2~2.5倍的价位才玩得起,加薪的速度远远追不上物价飙涨的速度,着实令人望之怯步啊!

加拿大维多利亚-布查花园之海棠

  还记得在那个手写信的年代,有位老同学曾在写给小树的信上,提及「加拿大洛矶山脉」是小树梦寐以求的旅游圣地,虽然写信当口小树因故未能成行,但他相信小树总有一天会排除万难去圆梦,而这个梦想终于在隔年6月完成了,现在也藉由这个以文会友的园地与大家分享。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之十峰谷与梦莲湖

   加拿大是一个什么样的国家呢?在出发前小树对它的印象是很模糊的,唯一的印象就是在帮朋友选购公司出厂的相机时,这位朋友曾指定要某一款的傻瓜相机,理由是→这款傻瓜相机也可以将加拿大的景致拍得很美

  因为这层机缘使然,之后小树也选购了一台同款的相机,并与姊姊大树在多年前的6月初,搭乘加航飞往加拿大,展开我们为期9天的加拿大洛矶山脉之旅。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园之加拿大雁

  也因为出发时台湾正值凤凰花开的盛夏时节,天气闷热得很,对于加拿大这个远在天边的国家,其气候变化及时差等问题尚难有切身的感受。

  所以小树此行所携带的御寒衣物当中(以上衣论之),除了一件厚外套、一件针织毛衣加上卫生衣尚能抵御严寒之外,其余的几乎是中看不中用,非得全部穿上身方能发挥御寒的功效。 

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园之弓湖

   这可能是因为小树天生比较怕冷,也可能是小树太低估温度的变化,总之,我觉得六月的加拿大洛矶山脉真的挺冷的,除了厚外套(或羽绒外套)之外,毛衣绝对是不可少的必备衣物喔! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之硫磺山

   加拿大是个邻近北极圈的国家(部分领土已划入北极圈),所以它的夏季白昼很长,而且气候很干燥,这对已有轻微乾眼症的大树及小树而言,实在是苦不堪言,也因为太干燥,一不小心就会触电,而且这个电力还可以透过肢体接触传递到另一个人身上。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之弓河瀑布

   是的,这绝对不是胡乱瞎掰的,因为人体也可以导电嘛!只是当小小的电力在刹那间传递过来时,还是会让我们不由得大吃一惊,并本能地反射出一个「哪里会按ㄋㄟ?」的错愕神情,看来在加拿大从事旅游活动,戴著手套也许会是比较安心的作法吧!哈哈~ 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园之哥伦比亚冰原

  我们所飞抵的城市为温哥华,较台湾时间慢16个小时(4-10月夏令时间,往前拨快1小时),抵达时正值当地中午12时30分,原本的行程安排是随即转机飞至亚伯达省石油城市-卡加利,孰料这班飞机竟然无预警停飞,以致我们一群人统统在机场耗著,直到下午5点左右才搭上国内班机,抵达卡加利时已逾晚间8点了。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园途中

   在卡加利住宿一晚之后,翌日(6/8)我们便启程前往班夫国家公园-梦莲湖。当天虽已是清晨10时许,天空仍显得灰蒙蒙的一片,途中两侧广阔无边的大地上有成群的牛群正低头吃草,风势略带强劲,也令坐在游览车内吹著暖气的我们,慢慢感受到这个靠近北极圈的北方国度,其迥异于南方热情活泼的另一种生活方式。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖一景

   目前虽已届初夏时分,班夫国家公园内的温度仍在10度以下,还记得沿途下车时,那迎面而来的冷空气真的好冻,大伙儿一下了车便在原地跳个不停,冰冰凉凉的感觉贴在脸上,也令人不禁打了好几个哆嗦。虽然如此,吸进来的空气相当清新,脑袋瓜一下子便清醒过来。

  途中我们还发现几只可爱的花栗鼠在草坪上钻进钻出的,小巧逗趣的模样活力十足,也让我们渐渐体验到在这个看似幽静、不受打扰的国家公园里,动、植物们早已悄悄地在这块大地上活动著。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园途中之野生糜鹿

   一连几张图片是在游览车行经两侧森林时,乍见一头加拿大马鹿站在靠近车道不远处低头吃草,便赶紧按下了快门。

  当时这头加拿大马鹿还引起车内一阵骚动,对我们来说,野生动物大喇喇地在人类的地盘边边晃来晃去,真是不可思议,而这只加拿大马鹿也意外成了我们进入加拿大洛矶山脉-班夫国家公园的第1种迎宾动物(第2种是花栗鼠)。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园途中之野生糜鹿

   不过,因为小树的相机在一夕之间冻僵了,伸缩镜头动不了,所以无法拉近距离拍摄,只好透过后制裁剪的方式格放了。

  记得在离开洛矶山脉的路上,我们还曾经看见一群野生鹿群大摇大摆穿越马路的景象,这样的自然情景在国家公园内不难发现,如果运气好的话,还可以看见熊喔!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之十峰谷

   据说加拿大政府为了保护野生动物「行」的安全,还打算在车道旁另闢一条野生动物专用道,以杜绝这些动物沦为车下亡魂的事件发生。

  只是…这样的立意固然美好,但、这些野生动物对于「路」的认知应该很原始吧!怎么搞得清楚那一条路可以走,那一条路不可以走呢?如此天马行空的想法真亏他们想得出来耶!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖与十峰谷

  经过一段不算短的车程后,我们终于抵达班夫国家公园的第1站行程-梦莲湖(Moraine Lake)。2017梦莲湖-新作延伸阅读:http://blog.udn.com/rabenta/117721737

  以加拿大国家公园中分布的各式湖泊来说,梦莲湖算是辨识度相当高的一个,因为在梦莲湖的身后有一字排开的十峰谷,最经典的拍摄方式就是梦莲湖加十峰谷,有山有湖的景致保证一级棒喔! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖旁积雪

   六月的加拿大算是初夏,平地感受上象是春暖花开的春天,但山上积雪仍呈现大片未融的状态,在前往梦莲湖的途中,山坡上也遗有不少带状积雪,路边亦可见到成堆如小丘般的白雪,这对从未近距离接触雪的小树来说,实在有说不出的兴奋,一时之间,还童心未泯地踩起雪来了。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖与十峰谷

   梦莲湖的海拔高度约1884公尺,算是高山湖泊,它位于加拿大班夫国家公园里,是一座面积约0.5公里的冰川湖,因有了十峰谷的背景加持,让此景成了加拿大洛矶山脉的经典代表作,而且历久不衰。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖与十峰谷

  在梦莲湖外围有几条健行步道,我们跟随导游阿达先生的步伐,从岩石堆小径(Rockpile Trail )一路爬上了坡顶,当到达置高点时抬头一望,视野已遍及整个湖面,就连十峰谷亦清晰可数,而此景正是梦莲湖与十峰谷的梦幻取景组合,各位瞧瞧,是不是有种为之惊艳的视觉感受呢?

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖与十峰谷

  此时清澈的湖水在未融的浮冰上,幻化出层次丰富的湛蓝色彩,静谧优雅的特质瞬间掳获了众人的目光。哇~真像人间仙境哪里!不知道湖里头有没有住著一群手持魔法棒的精灵仙子呢?

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖与十峰谷

  同一个景致,站在不同角度拍摄就有不同的感觉,而移开了树木的遮蔽,湖面景致更显辽阔。此时的天空虽仍是灰蒙蒙的一片,阳光极少露脸,但、也因缺乏日照的润泽,更衬托出梦莲湖那一身无与伦比的纯净无暇。【上图翻拍自小莲姐照片】

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖与十峰谷

   再往左边走了几步,眼前的十峰谷正呈现优美的圆弧状一字排开,较前几张投影片更具延伸感。哇~虽说高山湖泊不是第一次见到,但、湖面罩著薄冰的景象想必很少见吧!【上图翻拍自小莲姐照片】

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园之梦莲湖

   蓝绿色湖水在此成了一面清澈的镜子,镜面映照著山与树的倒影,「美如仙境」是小树对梦莲湖的第一印象,而这样的印象也将一路带领我们进入加拿大洛矶山脉各大国家公园,来一趟梦游仙境之旅。  

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. ivy11551@yahoo.com.hk
2017/03/24 20:39
你去洛矶山胍,是跟当地团还是自由行,如跟团,可告知那个团,作参考,谢谢你
小树当年的洛矶山脉行程是跟团的,而且年代有点久远喔!现今市面上要找到飞2段国内飞机+玩班夫、杰士伯国家公园的行程,比拉车团要贵上1倍以上,特别是有安排入住杰士伯公园旅馆(小木屋)。经小树查询了一下,好像只有理想旅游有推出类似的行程(http://www.perfect.com.tw/PWEB/Search/Search_List.asp?ITN_NATN=CA&ITN_AREA=NUS),在此提供给您参考罗!大笑 小树rabenta2017/03/26 00:17回覆
7楼. ggcrab 加拿大二部曲
2016/05/10 16:27
来了个还没去的,准备师法小树的旅程。非常期待...
哈哈~谢谢ggcrab不嫌弃小树的行程很过时,加拿大洛矶山脉拥有最棒的冰河切割地形与美如仙境的景致,经典画面历久弥新,令人赞叹大自然的魔力与魅力,想象中的仙境应该就是如此吧!大笑 小树rabenta2016/05/13 09:43回覆
6楼. 洪明杰〔洪杰〕
2016/05/08 01:29

这些山水照片拍得美极了  

按赞  得意

谢谢洪明杰的「赞」,加拿大洛矶山脉真的超美,随手一拍就像风景明信片,只可惜当年的传统相机不像现在的数码相机可以随拍随看,所以照片不多,让人特别怀念。微笑 小树rabenta2016/05/08 22:41回覆
5楼. Rinka
2016/05/07 08:20
真的! 这种游记才难写
Rinka真是太了解了,小树的加拿大洛矶山脉游记是在行程结束的7年后才开始动笔整理的,当然指的不是现在往前推的7年奸笑,正确旅游年度不好意思说了,呵呵~不过7年后才整理游记是有相当难度的,也幸好没有放弃,现在才能端出来跟大家分享罗! 小树rabenta2016/05/08 22:37回覆
4楼. Flying Eagle
2016/05/07 03:17
我去过班夫两次,很喜欢那里,记得有一次共看到17只熊。在北美的国家公园中,它在我心中排名仅次于黄石。你的游记带我重游旧地,很棒!
原来Flying Eagle也去过班夫国家公园,还去了2次,看见17只熊,天哪里!太幸运了,让小树好羡慕喔!大笑 北美的国家公园都好有特色,各种特殊地质景观令人惊叹,即使没到过那儿,也能从图片中感受它独特而壮观的地貌,这些都是造物主的恩赐啊! 小树rabenta2016/05/08 22:28回覆
3楼. 竹子
2016/05/06 14:33

加拿大洛矶山脉这行程我十年前也有走过

不过那时侯还用底片的傻瓜相机

所以就无法拿出来分享了

谢谢小树让我回忆起这段美好的回忆~


        

哈哈~看样子当年真的很流行去加拿大洛矶山脉旅游喔!小树也是看同事、朋友一个个往加拿大旅游,才会心动想去看看,这一去果然被冰河雪峰、高山湖泊的美给电到不行,实在太美了。

竹子姐,小树这趟行程也是全程用装底片的传统相机拍摄的,只要拿底片去相馆制作成光盘,就有图档可以分享了,比翻拍效果好太多了。大笑

小树rabenta2016/05/08 22:21回覆
2楼. 多砚坊 (休)
2016/05/06 14:25

碧波如镜

映出冰原雪山的绝美天地

加拿大洛矶山脉的高山湖泊,每一个都美如仙境,特别在6月造访时,湖面有浮冰,而底下已是湛蓝湖水,山光倒影、美不胜收,真的怀疑那是精灵仙子居住的地方。大笑 小树rabenta2016/05/08 22:14回覆
1楼. 其正
2016/05/06 10:18
那路线我走过.十几年前了.你这篇给我许多回忆.
哈哈~原来大家都走过加拿大洛矶山脉行程,说真的,这个行程让小树特别怀念,因为景致真的太美了。 小树rabenta2016/05/08 22:10回覆
发表回响

会员登入