Contents ...
udn网络城邦
轻井泽(二)-圣保罗天主教堂、堀辰雄の道、观光会馆、芭蕉句碑、萧纪念礼拜堂、二手桥、矢ケ崎川
2019/10/24 12:44
浏览1,300
回响8
推荐95
引用0

 

 

 

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)/户外钟塔

  在旧轻井泽银座商店街走马看花了一下,发现这里真是快乐的购物天堂,但除了逛街购物之外,其实这里还有其它的东东可看喔!【上图为树哥所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)/户外钟塔

  所以小树接下来要介绍出场的,也是轻井泽具代表性的参观景点,在此看见图片中那个高高的钟塔及钟塔上方的十字架时,大家会联想到什么呢?答案应该是「教堂」吧!【上图为大树同事所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)

  是的,轻井泽予人的感觉,向来比较偏欧风的避暑胜地,除了贩卖的东西很洋式,自然也得设几座洋教堂,让大家参观参观罗!【上图为树哥所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)

  轻井泽圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)于公元1935年由英国传教士L.沃德神父所创立,并由美国建筑家安东尼‧雷门(Antonin Raymond)以欧洲的乡间教堂风格设计,它以木造建筑与水泥石板混合建材建造而成,坐落于森林间更显清幽,目前这座教堂已获选现在摩登建筑the DOCOMOMO 100之选,可见很有看头喔!【上图为大树同事所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)/立牌

  轻井泽圣保罗天主教堂是一座纯欧风的小小教堂,从旧轻井泽银座商店街这端穿过教堂街(Church Street)即可抵达,这座教堂也是来到轻井泽必访的一处据点,小树上回去时无缘一见,幸好树哥及大树同事拍到了。【上图为大树同事所拍摄】 

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)

  从正面角度来看,轻井泽圣保罗天主教堂最大的建筑特征,就是占去一半建筑体的三角形屋顶,从正面拍摄,可以看见上方的圣母玛利亚雕像及下方的十字架,而这里也是举办婚礼的热门场所。【上图为大树同事所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)/后方尖塔

  在教堂后方是高高的尖塔,这座尖塔与轻井泽圣保罗天主教堂的大三角形屋顶,皆是轻井泽的象征,所以拍完了教堂记得拍一下后方的尖塔,这样才是最完整的一组照片喔!【上图为树哥所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)/内部一景

  上图是轻井泽圣保罗天主教堂内部一景,从这个角度可以看到交叉的木条设计,除了强化教堂的建筑结构,更多了令人惊艳的设计感,让这座小而美的教堂,隐隐散发出独特的灵性之美。【上图为树哥所拍摄】   

  造访轻井泽的名人不少,其中对后世发挥高度影响力的还包括活跃于日本昭和时期的作家堀辰雄,他曾在公元1925年搬到轻井泽小住2个月,并认识了同为文人作家的芥川龙之介(堀辰雄的老师)与室生犀星,后来芥川龙之介自杀,对堀辰雄的打击很大。

  事实上,堀辰雄本人的健康状况并不佳,数度进出疗养院,但期间仍不断有新作发表,大家比较有印象的应该是公元2003年由宫崎骏所改编的动画电影「风起」(或称「起风了」),内容就是取材自零式舰上战斗机设计者堀越二郎的生平,以及堀辰雄带有自传色彩的作品「风吹了」和「菜穗子」的内容。

  「风起」(或译「起风了」)这部动画电影中,男主角堀越二郎曾在片头喃喃念著-「风起、唯有努力试著生存风立ちぬ いざ 生きめやも这句话。「风立ちぬ」一词是堀辰雄在「风吹了」这部小说里,翻译自法国诗人保罗·瓦勒里的著作《海滨墓园》里的一句话。

  而事实上,堀辰雄的「风吹了」这部作品,书写的正是自己与因肺结核病逝的未婚妻矢野绫子之间的爱情故事,即使所爱之人最终还是离自己而去,日子仍要坚强地过下去。

  堀辰雄婚后也定居于轻井泽,目前在轻井泽有一条「堀辰雄の道(フーガの径)」及「堀辰雄文学记念馆」,有兴趣朋友可以寻访一下,应该会对这位作家的生平有更不一样的感觉。

  另外,堀辰雄的文人朋友室生犀星在轻井泽也有「室生犀星记念馆」及「室生犀星文学碑」两处代表据点,大家可以留意一下喔!

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)/耶稣雕像

  在堀辰雄的小说-「木之十字架」里,曾描述「在轻井泽圣保罗教堂结婚可以得到很多人的祝福。

  就这么一句话、如此小而美的森林教堂,让许多新人向往在此完成终身大事,据说这儿已累计超过1万对新人在此举办婚礼,当然众多名人婚礼的加持更是推波助澜,想不红也难。【上图为大树同事所拍摄】 

 

轻井泽-圣保罗天主教堂/耶稣雕像

  另外,大家应该都知道日本天皇明仁与美智子皇后是于公元1957年8月在轻井泽会网球场相识、相恋的,当时的明仁天皇对美智子皇后可说是一见钟情,之后并展开热烈追求,所有过程完全符合浪漫情节的铺排,当然这对璧人也在众望所归的期待中,于1959年4月10日步入礼堂,完成了一场世纪婚礼。

  此等皇室与平民的婚姻大事在当时极为轰动,也让轻井泽的浪漫传说再添一笔,相传举办婚礼的地点就在轻井泽。【上图为大树同事所拍摄】

 

轻井泽-圣保罗天主教堂(St. Paul’s Catholic Church)

  不过,经查询相关资料,日本天皇明仁与美智子皇后的结婚庆典是在日本皇室的贤所举办,电视台并直播整个巡礼过程,据说现场观礼人数约50万人次,而透过电视收看的民众则高达1,500万人次,所以同一天的婚礼会在东京与轻井泽之间往返吗?这一点着实令小树百思不得其解啊!【图片为大树同事所拍摄】 

 

轻井泽-圣保罗天主教堂

  或许因为日本明仁天皇与美智子皇后相遇在轻井泽,如此浪漫的天赐良缘催化下,自然会让大家觉得缘份的延续也该在轻井泽,但、静心思量,这会不会是一场美丽的误会呢?【上图为树哥所拍摄】   

 

轻井泽-观光会馆

  看完了轻井泽圣保罗天主教堂,现在的路线又绕回旧轻井泽银座商店街上,继续朝著里头走,会看见一栋造型雅致的轻井泽观光会馆,既然名为「观光会馆」,功能大概与游客中心差不多吧! 

 

轻井泽-观光会馆

  听说轻井泽观光会馆里头也能索取免费观光地图等信息,如果从旁走过时,可别像小树一样行色匆匆,错过了进去一探的机会啊!  

 

轻井泽-旧轻井泽银座商店街/观光环行巴士

  树哥一家子这趟轻井泽行程,不仅拍到许多小树没留意的据点,还拍到像上图这种造型很古董的观光环行巴士,甫一出场,立即吸引不少目光照过来,非常有趣吧!

 

轻井泽-旧轻井泽银座商店街/观光环行巴士

  上图是轻井泽观光环行巴士侧拍照,从这个角度可以拍到车头是凸出去的,造型果然很古董吧!而看见这样复古的车身,也不禁令人想知道,里头的座位设计是否也长得很古董呢? 

 

轻井泽-旧轻井泽银座商店街/各类巴士信息

  经小树查询携回的轻井泽旅游DM中,发现轻井泽外围的巴士种类不少,平均每30分钟~1小时一班车。

  而前两张图片的古董造型观光环行巴士,其运行路线是从轻井泽万平饭店等旧轻井泽周边,至旧碓氷峠见晴台之间,见晴台的红叶秋色超美,那里可以眺望南阿尔卑斯山、八岳、浅间山等,是很棒的观景平台,大家可以留意一下喔!  

 

轻井泽-通往森林之步道

  介绍完树哥的轻井泽游历据点,时序再拉回来,现在大树、小树正沿著旧轻井泽银座商店街继续往前走,过了商店林立的街道后,忽然出现一条林荫步道,咦~难道我们已走到商店街的边陲地带,接著是否就是进入森林了呢?

轻井泽-通往森林之步道/林间一景

  大树、小树这趟轻井泽旅游时间为9月中旬,位处山中的轻井泽,凉爽中带点微冷的空气流动,在出租脚踏车的店家外围,可以看见行道树的树梢已透著浅浅的橘色,这些三三两两被催黄或催红的树叶,正预告初秋的脚步已来到。

 

轻井泽-通往森林之步道/林间一景

  听闻旧轻井泽一带是日本的避暑胜地,也是许多名人别墅的聚集地,我们这一路上已看了不少,特别是离开轻井泽时,坐在游览车上更能一览这群豪华别墅盖得多么隐密,又多么别树一帜

 

轻井泽-通往森林之步道

  这些名人别墅多半盖在一大片森林深处,从外面经过时会先看到一片树林,然后是一条小径,接著才是小径尽头处的别墅或木屋。 

 

轻井泽-通往森林之步道/林间一景

  如果天气晴朗,阳光会透过叶隙筛落一地,此时在木屋或别墅外围沿著小径漫步,感受美丽的光影与树影在林荫步道上作画,正是摄影的好题材,如果正值枫红时节,肯定美呆了。 

 

轻井泽-通往森林之步道

  不过大树、小树造访时轻井泽是阴天,所以这些豪华别墅在小树眼中显得特别阴暗潮湿,因为它们的建筑风格就是被树林层层包围的感觉,加上阴天会少了日光的润泽,没有光影与树影交错的FU,自然觉得湿气重、采光不明罗! 

 

轻井泽-通往森林之步道/松尾芭蕉句碑

  话题再绕回来,我们走著走著,忽然在右边发现一个日本俳圣「松尾芭蕉」的句碑,这个句碑是松尾芭蕉在当地的门下生俳人小林玉蓬所建,建立时间为天保14年(公元1843年)。 

 

轻井泽-通往森林之步道/松尾芭蕉句碑

  经查询现场的句碑简介,发现它的中文翻译怪怪的,所以小树以英文翻译成中文来解释,大概意思就是「在积雪深厚的清晨,不仅是人,连马儿也似乎变得举止优雅了。 

 

轻井泽-通往森林之步道/松尾芭蕉句碑

  在芭蕉句碑的正对面就是萧纪念馆(日本圣公会萧纪念礼拜堂),这里的「萧」(Shaw)指的就是在公元1886年来到轻井泽的加拿大传教士Alexander Croft Shaw,而萧纪念礼拜堂是这位传教士于公元1895年在轻井泽所兴建的第一座教堂。 

 

轻井泽-萧纪念礼拜堂(翻拍旅游DM)

  萧纪念礼拜堂前方设置传教士的雕像引路,此据点已于公元1986年正式命名为萧纪念礼拜堂,在这座古老木造教堂的后方是Alexander Croft Shaw传教士于公元1888年所盖的别墅,这间别墅名为「轻井泽别庄第一号」,是由他处搬移至此地复原重建,好纪念这位Alexander Croft Shaw传教士。

 

  萧纪念礼拜堂后方的萧纪念馆(Alexander Croft Shaw House),里头有许多轻井泽回忆中的老照片,与萧纪念礼拜堂一样历史悠久,也是来到轻井泽的重要巡礼据点之一,但大树、小树居然过门而不入?这又是怎么一回事呢?  

 

轻井泽-通往森林之步道

  其实是这样的,因为姊姊大树觉得当时那里都没人,阴天的林间步道看起来怪阴森的,所以也就作罢了,现在想想真是太可惜了呀!唉~

 

轻井泽-林间步道/二手桥

  继续朝著林间步道深处走去,此时外围已几乎被一片绿意包围,高耸入云的参天树木遮阳效果其佳,虽说今天也见不到日照,不过走在里头可以吸取森林芬多精,愈走精神愈好。   

轻井泽-地图(翻拍旅游DM)

  上图从左下斜往右上的是旧轻井泽银座商店街(kyu-karuizawa Ginza Street),到了右上会经过萧纪念礼拜堂(karuizawa Shaw Memorial Church),约莫再100公尺距离,就会走到「二手桥」(Nite Bridge)上。

 

轻井泽-林间步道/二手桥

  上图前方那座桥就是「二手桥」(Nite Bridge),桥的前端会标示「一级河川 矢ケ崎川 长野县」等字样,是来到这儿的旅客正式进入森林步道的起点。

  而乍见二手桥的名称如此特别,与我们所熟知的「二手」肯定意义大不同,据说命名由来是早期轻井泽旅馆服务人员送旅客到桥边时,会举起双手挥别送客,故而称为「二手桥」。

 

轻井泽-林间步道/矢ケ崎川

  二手桥横跨在矢ケ崎川上,矢ケ崎川为日本长野县的一级河川,站在桥上听著淙淙流水声,感受格外凉爽。而与二手桥平行对望的还有一座桥,不过小树没走到那儿,一度还搞不清楚哪里一座才是二手桥本尊,幸好有地图为证,不然真的要闹双胞啦!哈哈~

 

轻井泽-林间步道/矢ケ崎川

  一连两张图片捕捉到尚未被秋意染红的秋枫,9月中旬的轻井泽,此景仍是一片绿意盎然,再过一个月,应该就能在这儿看见飞舞中的秋色了。而从前张图片的不知名平行桥那端往二手桥方向拍,也可以拍到不同意境的二手桥,当然最美的时候还是秋天罗! 

 

轻井泽-林间步道

  大树、小树的轻井泽双脚探路之旅,走到这儿也该折返了,神奇的是,我们的团员一个也没见到,看来他们的铁马行没绕到这儿来,错过了与绿色山林近距离接触的机会,非常可惜呀!

  我们往回走至商店街入口处,发现外围店家有贩售栗子口味和果子,经品尝后觉得滋味还不错,应该也是当地名产之一,可以列入采买的品项喔!

 

轻井泽-林间步道之秋日景致

  小树第2篇轻井泽文章用了很多树哥及大树同事的照片来介绍,让姊姊大树也忍不住惊呼:「ㄟㄟㄟ~为什么不用我的咧!你很大小眼耶!@#$%…」

 

轻井泽-林间步道之秋日景致

  哈哈~其实是这样的,因为姊姊大树当年的轻井泽赏枫行程,小树没跟到,没去过的地方叫小树如何掰得天花乱坠的呢?加上时日一久,也不知道这些照片流落何方,更不知道它们是在轻井泽的哪里里取景拍摄,所以一开始的确没考虑将大树的轻井泽赏枫照放进来。

 

轻井泽-林间步道之秋日景致

  不过,经姊姊大树的一番想当年口述历史,她曾提到当年她们就是走进轻井泽的某处森林里,拍摄一幕幕像打翻调色盘般的秋日美景,还有成排树木透过叶隙筛落的光影,漫步在这样的林荫步道中,真是浪漫无比啊! 

 

轻井泽-林间步道之秋日景致

  是啊!这么美的秋日景致,看了真令人心动呢!而特别压轴PO出这些照片,其实还有个关键重点,因为姊姊大树提到她们当年从森林尽头处走过来,就是看见「轻井泽…第一…旅馆」之类的指标。

 

轻井泽-秋日景致

  经小树进阶查询再查询,终于搞清楚姊姊大树看见的就是「轻井泽别庄第一号」字样,也就是说,她当年的拍摄场景,其实是绕著萧纪念馆(萧传教士的故居别墅)外围跑的,哇~这可真是一大发现啊!

  虽然小树这回与萧纪念礼拜堂及后方的萧纪念馆擦身而过,不过姊姊大树多年前已在其外围留下脚踪及影像,算是弥补小树这回过门而不入的遗憾啦!

 

轻井泽-秋日景致

  穿出森林后的景致份外明亮,满树红叶也因为日照的润泽而更加红艳动人,轻井泽的秋天,让人想徜徉在宁静的小径上与林间步道中,此时空无一人,真是不论怎么拍都美。    

轻井泽-秋日景致

  姊姊大树说,在森林附近发现几栋私人别墅,此景是为了拍摄缤纷秋色,特地藉由后方的别墅当背景衬托,各位看看,蓝白构图的屋子配上橘红色树叶,是不是美呆了呢?

 

轻井泽-秋日景致

  秋天来日本赏枫不仅是日本当地人的全民运动,对台湾乡亲也有很强的吸引力,经小树以实地走访勘查及参考姊姊大树的照片后,大致总结出一个心得。 

 

轻井泽-秋日景致

  小树觉得日本赏枫景点多不胜数,而人潮等于追枫潮,几乎到处人满为患,不过轻井泽因为有大片森林,基本上在森林里漫步会碰上「人山人海」的机率应该是很低的。

 

轻井泽-秋日景致

  就像姊姊大树这一系列的秋日美景,是不是每一张都空灵得像散策秘境一样?其实那只是轻井泽的一小部分森林,只要天公作美,想拍出浪漫指数百分百的照片,真的一点也不难。 

 

轻井泽-秋日景致

  所以小树觉得将轻井泽列入赏枫行程是可行的,一来可以走进文人、画家、摄影师眼中意境超美的森之国度,也很容易拍出空灵无人的美照,再者这里还有云场池及见晴台等两大超人气的赏枫景点,包准让你(你)拍照拍不停,充分感受轻井泽无与伦比的浪漫魅力。   

 

轻井泽-秋日景致

  二来轻井泽拥有人气超夯的旧轻井泽银座商店街,街上贩售的品项可说是吃、喝、玩、乐统包,想祭祭五脏庙,只要走出森林就能入凡间,而且超好吃的东东多不胜数,完全不用怕饿著啦! 

 

轻井泽-林间步道之秋日景致

  三来轻井泽的交通路线很方便,还能租借脚踏车到处逛,虽说小树是跟团旅游,但看了一下这边的交通指南及景点地图,我觉得轻井泽很适合列入自由行的行程,而且要排一天好好放空及探索,保证来过一次便会爱上它,特别是赏枫时节,可千万别错过它唷!   

   

 

    

        延伸阅读:

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. 一亩桑田
2019/12/08 15:18

旅行碰上人山人海的确会让游兴减分,

曾在轻井泽住一晚,

那是滑雪的季节。

人气高的风景区很难避免人山人海的景象,轻井泽的知名度高,人潮也是很可观的,幸好大部分的人潮都在商店街上,想赏点不一样的风景,只要走进森林即可,或者远离商店街,去寻访文学家走过的路线。

小树还没机会在轻井泽住上一晚,如果有机会的话,入住一晚是可以深度探访轻井泽的安排喔!微笑

小树rabenta2019/12/09 16:44回覆
7楼. 云大少爷
2019/11/06 00:08

不说是日本

还以为在欧洲耶

 

哈哈~轻井泽的确是个很欧风的景点,不仅贩卖的东西很洋化(如:果酱、乳酪蛋糕、布丁…),义式餐厅也开了不少家,连夏季都很凉爽的轻井泽,是许多旅人心目中的避暑胜地。 小树rabenta2019/11/07 10:54回覆
6楼. Flying Eagle
2019/11/01 05:06
我的东京游之中,最喜欢的就是轻井泽,你的秋访和我去时的风情完全不同!
哈哈~其实小树的秋访季节是9月,轻井泽的森林仍是一片绿意,加上当日是阴天,所以小树对轻井泽的印象就是森林有点阴暗,别墅感觉湿气很重、采光不明,没有太多浪漫的想法,后面那几张枫红的照片是我姊大树多年前去轻井泽赏枫时拍的,果然还是要天公作美才看得出轻井泽的魅力,当漫步森林中看到秋枫层层,那样的意境真的很令人心动。大笑 小树rabenta2019/11/04 13:16回覆
5楼. 善良有才华的smileangel
2019/10/28 04:22
哈罗你好,小树。
我今天10/28生日,刚好看到了你介绍了轻井泽的
①圣保罗天主大教堂
②优美的林间步道
③好美丽且诗情画意的枫叶,片片枫红!我喜欢浪漫的枫红
谢谢你的分享
我最近,写博客新文章,邀请您前来赏文,谢谢您!
祝福您有一个美好的一天!每天都有好心情
微笑天使

谢谢smailangel来赏文^^,虽然迟了点,还是祝你生日快乐喔!大笑

轻井泽的林间步道很美,特别是枫红时节,难怪那么多文人喜欢这里的环境,希望将来还能旧地重游一番。

小树rabenta2019/10/30 15:34回覆
4楼. 宽心
2019/10/26 19:25

我们是因为人多所以未进入

当初写文也未用这张照片(人多)

哇~宽心去的时候人这么多喔!小树路过此地时,这里都没人耶!加上阴天采光比较阴郁一点,所以我姊才不肯进去,她觉得很阴森,现在回想起来真的超后悔的,应该坚持在路口拍几张照片,后面还有萧传教士的别庄别墅可以自由参观,下次有机会去一定不能错过。 小树rabenta2019/10/27 13:16回覆
3楼. Sir Norton 好像好像
2019/10/25 09:55
您们的漫游长趣幽静,细心观察,舒享自得。我和同事访此,属「大碗公」的超没气质,高尔夫球 + 温泉噗嗵。
哈哈~Sir Norton真是太幽默啦!来到轻井泽旅游,大家也都是为了吃喝玩乐,难得发现秋天的轻井泽真是令人惊艳,原来在森林中漫步是如此的浪漫,难怪这么多文人爱上这里。大笑 小树rabenta2019/10/27 13:12回覆
2楼. shine girl
2019/10/24 18:08

去年专程去轻井泽赏枫

但来圣保罗教堂时很匆忙

却没时间仔细欣赏

谢谢你的解说罗!


哈哈~其实小树上回去也没走访圣保罗天主教堂,是因为亲朋好友赞助照片,才能看图说故事,原来圣保罗天主教堂的名气如此响亮,希望下回再去轻井泽的话,一定要把漏失掉的景点一一补齐。 小树rabenta2019/10/25 09:54回覆
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/24 14:07
@@赞很棒好有文化内涵的好地方好适合旅游谢谢详细的分享
谢谢来访! 小树rabenta2019/10/25 09:46回覆
发表回响

会员登入