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班夫国家公园-班夫缆车、硫磺山顶俯瞰弓河谷、桑森峰之气象站攻顶
2019/01/24 17:17
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加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车站(Banff gondola)

  在参观完美丽的弓河瀑布后,我们今天在加拿大洛矶山脉的重点行程就是登硫磺山(Sulphur Mountain)、赏弓河谷,举凡来到班夫国家公园的旅人,皆不会也不能错过这个行程,因为登高远眺的景致实在太美啦!     

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  我们驱车赶到班夫缆车站(Banff gondola)时,已有不少游客在此等候,缆车站紧连著卖店,趁著空档还能小逛一下,如果觉得没有逛过瘾的话,到了硫磺山顶也有卖店及餐厅,相当方便。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  登硫磺山顶的班夫缆车站(Banff gondola)大约海拔1853公尺,待会经过一段缆车的爬升,温度也会逐渐下降,基本上硫磺山顶一定比班夫缆车站要冷冽许多,而且强风阵阵,所以登硫磺山顶的装备,跟去哥伦比亚冰原一样,外套多加一件准没错。 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  经过一段排队等候的时间,期待中的缆车也一部部滑了过来,速度很快,保证不会让游客久等。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  从硫磺山顶载送游客下山的缆车会在前方稍停,等著车内游客陆续从左侧离开后,就会转过来。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  班夫缆车(Banff gondola)是双向缆车,像输送带一样,从山下载游客上山后,转个弯再下山,即使空车也会跟著上上下下。每台缆车可乘坐人数是4人,乘坐时间大约需8~9分钟。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车票根  

  听导游小姐说,票根上都会记载每人搭乘缆车下山的最后时间,我们的票根记载的是上午11:20,时间到了,一定要提前到缆车站排队,不然就麻烦啦!

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  咦~没想到登硫磺山顶还有时间限制,可见这个景点的热门程度啦!而透过每张票的上山、下山时间限制,山顶才不会人山人海,让每位旅人都能享受到最好的旅游质量喔!  

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  也因为搭缆车必须遵守时间规定,所以票根一定要小心保管,不仅上山前要验票,下山时也要验票,而且说真的,山顶寒风阵阵,即使是6月初夏,山上温度还是在10度以下,所以花1个多钟头时间在山顶闲晃,已是绰绰有余。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  登硫磺山顶除了搭乘班夫缆车上山之外,也可以从邻旁木栈道拾级而上,以登山健行的方式亲近硫磺山。但我们是团体客,时间有限,只能挑最精华的硫磺山顶一探罗!  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-班夫缆车(Banff gondola)

  经过一段缆车爬升的时间后,我们的目的地也即将抵达了,从班夫缆车站到硫磺山顶,大约爬升了700公尺,所以一到了山顶、出了缆车站,体感温度可以瞬间降了4-5度。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  不过这样的急降冻感是有心理准备的,尤其当走向户外,迎接美丽起伏的山峦时,周遭美景就这样一幅幅在眼前呈360度环绕著,当下的心情着实令人雀跃不已。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  因为硫磺山顶也是大树、小树旧地重游的景点之一,多年前到访时温度更低,冷到皮皮剉,放眼望去的山上积雪也厚实许多,所以我们当时仅在观景塔的户外观景平台区走走拍拍,没多久就下山了。   

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  上图是硫磺山顶俯瞰弓河谷的典型构图,左后方那座高高的锥状山就是瀑布山(Cascade Mountain),我们在班夫小镇已打过照面了。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  中间略小的是隧道山(Tunnel Mountain),这座山从北面和东面看时,很像一头沉睡中的水牛(Sleeping Buffalo),弓河从旁边蜿蜒流经,隐约还能见到矗立著的班夫温泉城堡饭店。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  右后方有两座山接连而成,左为Mount Inglismaldie山、右为Mount Girouard山,紧靠著明尼湾卡湖(Lake Minnewanka)。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶观景平台

  硫磺山顶的观景平台呈阶梯式设置,而这儿架设了完整的木栈步道,大家可以选择站在不同平台处观赏美景。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶之大角山羊

  上回来到硫磺山顶时,大树、小树巧遇了正在换毛的大角山羊小小羊,而此次前来,见到的是成年的大角山羊,正伏坐在岩石坡上与游客遥遥相望。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶之大角山羊

  镜头拉近一看,哇~这头大角山羊的羊角真的超大只,牠老神在在地看着游客们来来去去,完全没打算闪得更远,想必已经习惯了。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶之大角山羊

  再往来时路拾级而上,赫然发现在靠近班夫缆车站附近也有两只大角山羊,看来此地真是牠们的地盘,小树还真没见到其它较醒目的野生动物呢! 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  说时迟、那时快,一下子又见到金背地松鼠或花栗鼠从木栈道下方急窜而过,不过因为速度太快,来不及辨认牠们背上的条纹,但从身形大小来看,刚才快闪而过的鼠辈很可能是经常被误认为花栗鼠的金背地松鼠。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  虽然在硫磺山顶没机会拍到花栗鼠或金背地松鼠,不过大树、小树这趟有备而来,我们带了只花栗鼠绒毛布偶(小栗)上山,拍不到本尊,就让小栗多多亮相好了,哈哈~

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

   话题再绕回来,话说硫磺山顶俯瞰弓河谷是招牌的典型风景照,往观景平台左边看过去,则是峰峰相连到天边的洛矶山脉群山图,每座山的高度看起来也很一致。 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  所以左边欣赏的是一望无际的山岭与雪白积雪,没有特别高低起伏的山头,就配点绿色针叶林来点缀吧!    

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  上图呈现分流状的绿色山头是圣丹斯范围山脉(Sundance Range),位于哥伦比亚省(BC省)与亚伯达省的边界,在班夫国家公园各景点很常见到它的身影。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  难怪众人的目光总是往右边移动,仔细比对了一下左右两边的景致,还是有高高低低的弓河谷比较吸睛啊! 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  站在硫磺山顶环绕360度,可以看见许多叫不出名字的山,如果大家想多多认识它们的话,可以多留意这些图文解说对照看板,肯定会有许多意想不到的收获喔!  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  大树、小树多年前来到硫磺山顶时,气温比此刻低得多,所以我们仅在观景塔的户外观景平台外围走走拍拍,停留时间也不久,一直以为硫磺山顶就只有这么一圈。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  此次前来,我们做好了御寒的防护措施,导游小姐也帮团员购买了能在硫磺山顶多停留20分钟的票,所以在班夫缆车站外围观景平台稍待片刻后,我们便启程往更远的那座山头前进 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道  

  咦~前方那座是什么山啊?隐约可看见沿著山壁架设的木栈道,看起来路程挺可观的,事不宜迟,咱们得赶紧跟上了。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道与桑森峰

  前面那座山头名为「桑森峰(Sansons Peak)」,山顶有座高高的建筑体,是公元1903年设置的气象站,也是来到硫磺山顶的旅人们,努力「攻顶」的目标。  

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道与外围山景

  硫磺山顶的木栈道设置完善,即使这段路有点远而且是登高的健行步道,实际走来毫不费力,不过山顶强风阵阵,愈往气象站方向走,愈能感受N级风速的威力。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  哇~这就是我们在班夫缆车站外围观景平台看见的层层山峰吧!换个角度拍摄,整个绿色山谷立即映入眼帘,感受远山空灵的自然呼唤,此情此境,真是美到不行。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  这个角度可以看见无遮蔽的绿色山谷,略带浅绿、墨绿及远处微蓝的光影变化,颇有在澳洲蓝山国家公园所见的蓝雾现象,充满光影变化的山谷,真是令人惊喜的发现,所以登高远眺是一定要的啦! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  走在木栈道上,大家一定要记得东张西望一下,当我们不断移动著步伐,更能感受到被众山群群包围簇拥的感觉,因为每一个回转处都有著焕然一新的壮丽景致,百看不腻呢!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  硫磺山顶的招牌景点「弓河谷」,在我们走到桑森峰(Sansons Peak)的范围时,俯瞰角度也有所不同,此时可以将后方那个略呈三角型的明尼湾卡湖(Lake Minnewanka)看得更清楚。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  好啦!我们要继续往上走了,这段木栈道除了步道之外还有拾级而上的阶梯,抬头一看,还有架高的观景平台,可见那儿也是很棒的观景据点喔!  

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  观景平台有著美丽的环绕山景,其实沿著木栈道走著走著,会发现左边的景致更是变幻莫测,让人忍不住想驻足几分钟,贪婪地深吸好几口气!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  山上的气温有多冷呢?看看这些游客的装备,大家皆不约而同地将毛帽或羽绒外套的帽子给戴上,而前方背著超大背包的游客,很可能是走登山健行路线上硫磺山顶的,或者是健行到山下的班夫缆车站,再搭缆车攻顶。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  不论是用何种方式来到硫磺山顶,美丽的洛矶山脉传奇总是吸引著一波波的朝圣者前来,而每一个回转,也都能带来意想不到的视觉飨宴,令人惊叹大自然的神奇魔力。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶眺望山景

  当步伐走到这儿,可以看见雄伟的瀑布山(Cascade Mountain)身影,赫然出现在上图右边,与俯瞰弓河谷的典型构图不同,而山下密密麻麻的城镇,正是远近驰名的班夫小镇。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶俯瞰弓河谷

  是的,在班夫小镇可以看见又大又清楚的瀑布山(Cascade Mountain),其身后还有一整排的山脉不断延伸,山河景致一眼看不完,怎一个「美」字可以形容? 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶桑森峰之「气象站」

  在经过一段赶路的行程后,终于看见制高点「气象站」的建筑体离我们愈来愈近,赶紧加把劲往上冲了。 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶桑森峰之「气象站」

  据说这儿在19世纪末便已架设了气象观测站,当时有位诺曼.白求恩.桑森(Norman Bethune Sanson)为此地的气象观测员,在没有便捷缆车及登山步道的年代,必须勤用双脚步行往返山顶收集气象资料。

  之后在诺曼.白求恩.桑森(Norman Bethune Sanson)的建议下,上图这座气象站于公元1903年重新整修启用,也开辟了一段登山步道。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶桑森峰之「气象站」

  诺曼.白求恩.桑森从事气象观测工作长达30年,往返山顶超过1000次,所以为了纪念他,这座山于公元1948年以他的名字来命名。

  是的,所谓桑森峰(sanson’s peak)的「桑森」(sanson),指的就是这位气象观测员的名字,大家猜到了吗?  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶桑森峰之「气象站」

  从山下走到硫磺山顶大约有5~6公里远,所以在气象站重新启用后虽然也增闢了登山步道,但、对大多数的旅人来说,还是不容易抵达的圣地。   

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶桑森峰「气象站」(小栗合影)

  直到公元1940年,有位瑞士移民人士约翰贾基率先在硫磺山顶盖了间茶屋,并开始着手规划方便众多游客登硫磺山顶的交通工具,其中缆车雀屏中选,并获得瑞士财团资助兴建。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶桑森峰「气象站」(小栗合影)

  班夫缆车(Banff gondola)于公元1959年7月正式营运迄今,便捷交通让更多世人得以藉由短短8分钟的车程直接攻上硫磺山顶,加上往返桑森峰上的气象站约40分钟脚程,无敌的环绕山景,让硫磺山顶的旅游人气一直居高不下 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶记事碑

  一连两张图片是小栗与桑森峰上的气象站合影,有趣的是,在小树将小栗摆在岩石堆上时,有群路过的大陆游客居然煞有其事地问我们:「那只花栗鼠是真的吗?

  蛤~真的花栗鼠会乖乖立正站好吗?看来小栗的伪装术还不赖,居然被当成了真的花栗鼠,不过此等古锥的误会也未免太瞎了吧!哈哈~ 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  离开风强人多的气象站后,大树、小树开始沿著原路往下走,此时山顶风光美不胜收,可惜我们得赶在票定的11:20冲回搭缆车处,不然真的要被放鸽子了。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶(小栗合影)

  此时大树、小树仍不改爱东张西望、走走拍拍的习惯,除了人物照、风景照,也得来张小栗独照吧!不过因为山上风大,怕小栗会被强风吹到谷底,多半还是得抓牢它。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶(小栗合影)

  拍摄时碰巧一对老外夫妻路过,看到大树、小树乔姿势帮小栗拍照的模样外加叽哩咕噜的对话,觉得超滑稽的,居然当场哈哈大笑,弄得大树、小树也跟著一起笑弯了腰,哎~金害。 

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  就在此时,硫磺山顶居然飘下了冰霰,细细白白地飘著,当下还以为自己眼花了。天哪里天哪里!初夏时分的硫磺山顶居然飘下冰霰?这可称得上是洛矶山脉的6月雪吗?   

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  抬头一看,远方山头还是阳光普照的好天气,山的这一边却飘起了冰霰,真是太神奇了,这也算是大树、小树登硫磺山顶的难得体验喔! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道

  说真的,往回走的山峦景致实在太美了,彷佛一步一步走入图画里,如果还要匆匆赶路的话,就真的太辜负眼前的美景了。

  顺带一提,上图右下方有两张红椅子,据说是拍张到此一游照片的据点,有兴趣的朋友可以试试喔! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶木栈步道与观景塔

  经过一段赶路的行程后,观景塔的身影终于出现在远远的那一端,目的地近在咫尺,不怕被缆车放鸽子啦!

  不过,我们的导游小姐不放心,在观景塔等著大树、小树回来,因为其它团员都搭缆车下山了,只剩下我们还逗留在硫磺山顶。唉~准时抵达的我们总是永远的落单者,话不多说,赶紧下山吧! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山缆车木制吊饰

  抵达山下的缆车站时,发现一大票团员统统沦陷在卖店中,趁著时间尚可,我们也赶紧钻进卖店中寻宝。

  这回小树买了一个质感颇优的木制吊饰,上头是硫磺山顶俯瞰弓河谷的纪念照,木制吊饰有挂勾,可以挂点简单的东西,感觉还不错。     


 

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        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

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回响(1) :
1楼. ggcrab 加拿大二部曲
2019/01/25 15:56

硫磺山获得我家成员的最爱,无论景色、设施、天候、服务样样满意,唯一缺憾是大角羊没出现。

阅读时彷佛重游一遍,实在是太棒了。

真的,小树也投硫磺山一票,那种环场360度的壮丽山景,外加举世惊叹的弓河谷美景,实在太令人心生澎湃了。这次重返硫磺山一游,可以待足一个多钟头,真是最棒的行程安排,大树、小树也好怀念啊!
大角山羊是硫磺山很常出现的野生动物,第一次去没见到,相信下次去就会看到了,祝你们好运喔! 小树rabenta2019/01/27 12:38回覆
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