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哥伦比亚冰原(万年冰原)-冰原雪车、阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)
2018/08/07 18:11
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加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  离开冰川天空步道后,我们搭乘接驳车回到了旅客中心,基于先前因为团体稍稍迟到,原本预定早上前往哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)/阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)的行程,只好改到下午,所以团员们一个个不敢迟到,一定要赶在预定时间内回来,以免连午餐也没得吃了。    

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  是的,这边的工作人员非常讲究时间观念,即使只是1分钟的失误,也会要求我们重头排起,坦白说,他们坚持守时的原则是有那么一点缺乏弹性,不过换个角度想,如果人人都守时的话,整个赏游的动线也会更顺畅。

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河外围一景

  旅客中心的人潮众多,不过餐厅好像只有2间,我们选择的是自助式Buffet,感觉上菜色比较多样,不过小树连日来顿顿食用西餐,口味仍有相当程度的不适应,比如浓汤与沙拉,经常成了小树的地雷区。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-前往旅客中心

  西式浓汤的口味吃重咸,算是开胃料理的一种,经常让小树喝一口汤要配好几口水,而生菜沙拉的「沙拉」怎么调味很重要,而这里所有认识的蔬菜,大概都做成生菜沙拉吧!

  其实,只要全拌清爽的和风酱,小树可以吃很多的,唉~只能说东西方对于口味的认知真的大不同。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  顺带一提,这间自助式Buffet餐厅每桌都会提供白开水,可以拿来装水壶,如果需要热开水的话,在取用热茶的地方有个热水瓶,里头有整壶的热水。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-旅客中心2F远眺阿萨巴斯卡冰河

  用过午餐后还有些时间,小树赶紧到旅客中心的2F平台处晃晃,这边也摆了很多张桌椅,很适合买杯咖啡坐在这儿,欣赏前方的阿萨巴斯卡冰河奇景。

  不过这儿离哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)很近,疾风阵阵,普通的鸭舌帽几乎戴不住,必须换件更厚的外套或多加件风衣式保暖外套,才能在外头待很久。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-旅客中心2F远眺阿萨巴斯卡冰河  

  顺著游客的目光方向望过去,前方那个长长的雪白地毯就是哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)人气最旺的阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),也是我们待会即将前往的地方。

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  说真的,乍见这条记忆中的冰河时,我们同行四人皆感到诧异莫名,因为多年前的6月初相见,当时的阿萨巴斯卡冰河积雪量明显深厚许多,范围与长度所覆盖的面积也比较大,今日再见,冰河变薄又变短,已看得出消退的痕迹。  

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  阿萨巴斯卡冰河原本全长约6公里、宽约1公里,自公元1870年起迄今,它已消退了1.7公里的长度,近年来全球暖化效应不断升温,更加速阿萨巴斯卡冰河的消失速度。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河外围一景

  我们多年前所见的冰河长度至少比现在多了几百公尺,而如今再见,就像见证它逐年消逝的历史一般,感受真是五味杂陈啊!  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河外围一景

  除了天气暖化是一大主因,冰河消逝还有人为力量在推波助澜,想想大家都想登上阿萨巴斯卡冰河,载客雪车便应运而生,而雪车运转的热度、游客与雪车的排碳量等,皆会加速融雪速度,所以阿萨巴斯卡冰河变得愈来愈短、愈来愈薄。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  也许再过几年,加拿大政府会禁止游客进入冰河区,然后另外弄个天空步道之类的替代设施,到时候想亲近这片广袤大地,就只能远观而不可亵玩焉了。

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河外围一景

  话说回来,大家可能还有个疑问,洛矶山脉的冰河为数众多,为何游客独钟阿萨巴斯卡冰河呢?其实是这样的,因为阿萨巴斯卡冰河就在路边,算是最容易前往且方便供众多游客踩踏其上的一条,加上它够长够大,自然成为重要的观光开发资源罗!  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-圆顶冰河(Dome Glacier)

  镜头往右一带,在阿萨巴斯卡冰河旁边也有条冰河,名为圆顶冰河(Dome Glacier,位于两座山凹陷处),圆顶冰河的左侧山顶有个微圆的弧度,名为雪穹(snow dome)。

  两条冰河皆源自哥伦比亚冰原,相较之下,圆顶冰河的规模明显小得多,但其冰层比较厚,也保有冰河的原貌,经此一照面颇令人惊艳。  

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  好啦!我们的启程时间到了,该准备排队前往阿萨巴斯卡冰河了,去程所搭乘的交通工具与前往冰川天空步道的接驳车一致,外型就像一般的公车巴士,但到了某个定点,就要转搭冰原雪车。

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-第一代冰原雪车

  一连两张图片分别代表早期的四种造型雪车,上图下方黄色这部在旅客中心外围可以看得见,方便大家拍拍照。哥伦比亚冰原正式开放观光始于公元1940年,刚开始以半履带军车载客,每回载客数仅6-8人。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-第二、三代冰原雪车

  随著来客数增加,雪车也不断扩大车体规模,最后直接将巴士车身给套上,但总是脱离不了履带。【上图为第二代(上)、第三代(下)雪车】

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-第四代冰原雪车

  直至公元1981年,终于以类似登陆月球车的轮胎结构,开发了低压巨型的雪车专用轮胎,这样的巨型雪车每回载客数可达56人,相对于履带对冰河的破坏力,第四代雪车(如上、下图)美观而平稳,又兼具环境保护。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-第四代冰原雪车

  上图这部就是第四代哥伦比亚冰原雪车,冰原雪车不仅车体很高,车轮也特别的高厚,单看一部冰原雪车可能无法想象车轮的高厚程度,但经过比较后,就会知道冰原雪车果真不同凡响。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-冰原雪车与小客车轮胎比一比

  瞧…上图的小客车旁边正好摆放了几个雪车轮胎,小客车的轮胎与雪车轮胎来个超级比一比后,果真是小巫见大巫吧!巨无霸轮胎是专为雪车而设计的,别的地方肯定见不到,特别po上来与大家分享罗! 

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-前往阿萨巴斯卡冰河途中

  转搭冰原雪车的地方,其风势比旅客中心还强,愈靠近哥伦比亚冰原,飞沙走石的景象更是惊人,所以雪车的车窗有被风沙狠狠刮过的痕迹,那是令人忧目惊心的岁月痕迹,也令人见识到哥伦比亚冰原的强风与冰封力量。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-前往阿萨巴斯卡冰河途中

  冰原雪车的车窗设计成可左右拉开,不过外头风很大,窗户缝隙应该也塞满了风沙,完全拉不开也推不动,想开窗拍摄几乎是不可能的任务,当然也未见游客真的去开窗啦!

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-前往阿萨巴斯卡冰河途中

  即使冰原雪车门窗紧闭,座位上、走道上还是有明显一层沙覆盖其上,可见这里的风有多大,大到让零星的飞沙给钻了进来,所以坐雪车绝对不能开窗,不然肯定成了全车公敌,哈哈~ 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-冰原雪车内部一景

  上图是冰原雪车的内部实景,各位看见车顶也是方格窗户设计吗?透明车顶让采光变得更明亮,抬起头来,还能透过车顶天花板看见外头的雪山,感觉真是奇妙极了。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-冰原雪车内部一景

  而明显倾斜的车体不是小树刻意抓角度拍摄,是因为我们所搭乘的冰原雪车正在下坡中,此时车辆摇晃的厉害,每一步都要稳稳前进。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-前往阿萨巴斯卡冰河途中

  在经过一段摇摇晃晃的下坡段后,我们离阿萨巴斯卡冰河也愈来愈近了,上图是冰河的前端堆石处,哥伦比亚冰原因冬季降雪频繁,新雪不断覆盖重压,经年累月便将下方冰层挤压而流向四周河谷,形成最典型的山谷流出式冰河。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河前端

  阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)及萨斯喀彻温冰河(Saskatchewan Glacier)是哥伦比亚冰原最大的两条冰河,其它中、小条的冰河多达30条左右,可以想见哥伦比亚冰原所造就的冰雪基体有多么深厚。而又宽又长的阿萨巴斯卡冰河,究竟经历了多少岁月的冰雪挤压,才能让世人如此惊叹呢! 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河前端 

  冰河虽以「河」来形容,但、它毕竟是固态的冰雪,移动速度极为缓慢,当夏季温差大,山崖边的岩石会因霜冻原理而松动碎裂,并顺著山势滚落,此时冰河融雪会挟带滚落的石块及岩屑一路往下流,不仅冰河前端有惊人的堆石现象,山崖边也有侧边堆石。

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河前端

  这一路飞沙走石的荒漠景象,正是冰河运动及夏季融雪所造就的土石流,强风吹得雪车车窗紧闭,而漫天飞沙也瞬间将雪白的冰雪给弄得髒兮兮的,毫无美感可言。  

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河前端侧边融雪

  冰原雪车继续往上爬升,此时可以看见冰河侧边的融化雪水不断向下流,因这儿风沙很大,不仅冰河下段已覆盖了一层沙石,融化的雪水到了这儿也变得混浊,与想象中清澈无比的雪水差很大。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河前端

  这一路上所看见的阿萨巴斯卡冰河前端皆被风沙覆盖,不仔细瞧,还以为是质地坚硬的路面,不过各位看见眼前灰头土脸的冰河出现一条明显的裂隙吗?夏季融化的雪水在冰河上钻出一条小河,并顺著地势往侧边流。

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河侧边融雪

  侧边接合著阿萨巴斯卡冰河分流而出的融化雪水,上游的雪水少了下游混浊的灰土色调,果然清澈许多。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与雪车

  经过一段行车时间,我们终于抵达阿萨巴斯卡冰河上了,此时放眼望去,冰原雪车排排站,红、蓝、白对比强烈,成了冰河雪地上的耀眼景致。    

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与雪车

  冰原雪车极为高大抢眼,来到阿萨巴斯卡冰河上,除了走走拍拍踩踩雪,与雪车合影几乎是许多游客必拍的部分,大家最喜欢与雪车合拍的部分除了全车入镜之外,单拍人与车轮的对比图,也是突显雪车高度的另一种证明方式喔!

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与雪车

  上图这个角度可以看见冰原雪车的长阶梯,仔细数了一下,需要往上踩到第七步才能到走道处喔!而此次前来还有个特别发现,那就是小树觉得雪车的停靠点好像后移了。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与雪车

  是的,冰原雪车的停靠点与多年前到访时相比,真的往后退了很多,而且当时质地尚称坚硬的阿萨巴斯卡冰河,还可以让小树来个小跑步。

  但此次前来,冰河融雪情形很显著,到处都布满了细小的雪水河流,一不小心就踩进雪水中,弄湿了鞋子。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  上图可以清楚看见冰层裂隙的切割痕迹,所以在这儿每走一步都得看清楚再踩下去,加上强风阵阵袭来,手执相机或手机拍照时,很怕因手震而晃动。这儿虽称不上举步维艰,但、想象以前那样来个小跑步是不可能的。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  哥伦比亚冰原/阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)是非常热门的景点,可惜今日天公不作美,天空的灰白与地面的雪白象是连成一体,而外围高山的山头,也象是被一层厚重云层给遮住,有棱有角的立体感顿时不见踪影。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)  

  镜头往左一带,这边的山头线条比较美,按地图标示,这座应该是安卓米达山(Mt Andromeda),单拍也很美,所以在安卓米达山前方聚集的游客也比较多。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)  

  镜头右边是被厚重云层遮住的山头,拍摄效果不佳,不妨就将目光转往这些冰河上的裂隙吧!

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河之裂隙融雪

  是的,这些绢绢细流像一掌劈中阿萨巴斯卡冰河后的所产生的裂缝,然后融化雪水顺著裂开的间隙,以斜的、横的角度往侧边流去,非常有趣。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河之裂隙融雪

  近拍这条冰河裂隙中流动的雪水,清澈纯净的雪水隐隐透出一种蓝光,倘若适逢晴空日照,肯定更加美丽动人。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河之裂隙融雪

  质地纯净天然的雪水也有出污泥而不染的清澈度,即使每日都有很多游客在阿萨巴斯卡冰河上踩踏著,或者强风刮起漫天飞沙,流动的雪水依旧清澈无比。

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河之裂隙融雪

  有些游客会带著空瓶子到阿萨巴斯卡冰河上,汲取这些质感纯净的雪水,据说这里的雪水号称是世界上最纯净天然的水,有兴趣的朋友不妨试饮看看喔! 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  哇~原本人潮众多的阿萨巴斯卡冰河,怎么忽然空无一人呢?原来这里是不得跨越的区域,而少了人群踩踏,这片雪地更显得裂隙处处,这应该较接近冰河的原貌吧!

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  而这处被围起的区域,在我们多年前搭乘冰原雪车抵达此地时是可以进入的,小树曾在阿萨巴斯卡冰河上来个小跑步,并冲上前去拍摄空无一人的冰瀑,地点就在冰瀑下方不远处,但此次前来已不得靠近了。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  是什么原因让这儿成了阿萨巴斯卡冰河谢绝游客进入的最后一块净土呢?有人说是因为这里有许多大的裂缝,怕游客掉进去造成危险,也可能是为了延长阿萨巴斯卡冰河的赏游寿命,将这块区域还给大自然,减少人为力量的破坏。  

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  所以不仅冰原雪车向后退,连游客走动的范围也限缩了,别忘了阿萨巴斯卡冰河正以每年超过30公分的速度逐年消逝中,这个数据听来不免令人忧心忡忡啊! 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  但不管原因为何,时值6月中旬的阿萨巴斯卡冰河已四处窜流著小河流,到了7、8月更是不敢想象,全球暖化效应在这儿起了很大的变化,令我们同行四人不禁深深缅怀起当年在这儿所拍摄的旅游片段。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  逐年消逝中的阿萨巴斯卡冰河,让尚未到访的旅人开始有著程度不一的焦虑感,所以在不可测的变量来临前,一生中一定要登上阿萨巴斯卡冰河的念头,无形中也带动了这里的观光,如果哪里一天加拿大政府不开放进入,真的就要抱憾终生了。

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  相形之下,大树、小树是比较幸运的,上回见到晴天版的阿萨巴斯卡冰河,而本回换上了阴天版登场,不同的心境、不同的体会,好希望这个景点可以永续,让更多世人深深记住它。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与冰瀑

  哥伦比亚冰原是洛矶山脉中最大也最古老的冰原,早在1万多年前便已存在,冰原总面积约325公里,每年降雪量可以累积至7-10公尺,相当可观,故而能造就阿萨巴斯卡冰河的规模。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河/禁止跨越标示处

  据说阿萨巴斯卡冰河最深处有300公尺,这个数据听起来很不可思议吧!年年重压的新雪,让底层积雪受到挤压而结晶成冰晶体,层层覆盖的雪让冰晶体中的空气变少、密度增加,便形成可塑性佳的冰晶体。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河/禁止跨越标示处  

  冰雪挤压运动持续进行中,让底部可塑性佳的冰晶体开始被推挤出去,顺著山坡地势流动著,日复一日,便形成美丽的冰河。

  当然冰河之所以能保有冰雪的模样,必须是降雪量大于融雪量的情形,不然夏天一到,冰河全融成了河流,就不能称作是冰河了。

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)

  哥伦比亚冰原高处不胜寒,而且称得上四季如冬,就连夏季也可能忽然下起一场雪,正适合发展冰河地形,也拥有为数众多的大、小冰河。目前发源自哥伦比亚冰原的主要冰河系统大致是8个,其中以阿萨巴斯卡冰河的名气最为响亮。  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与雪车

  而这些冰河的融化雪水会流入阿萨巴斯卡河(Athabasca River)、北萨斯喀彻温河(North Saskatchewan River)及哥伦比亚河(Columbia River),兵分三路的河流系统,最终分别往北注入北极海、往东注入大西洋及向南→向西流入太平洋。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河与雪车

  逐渐消退中的阿萨巴斯卡冰河虽令人感叹,但从未到过此地的游客,对于眼前的冰雪世界已觉得非常震撼了,冰河上风大温度低,一般停留时间约15~20分钟,步出雪车的游客就像被放出笼的小鸟,开心之余,也得随时留意上车时间喔!

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-旅客中心前身/哥伦比亚冰原木屋旅馆老照片

  在我们乘坐雪车前往哥伦比亚冰原/阿萨巴斯卡冰河时,车上也传阅著几张老照片,按建筑物坐落位置来看,上图应该是旅客中心的前身(标示为Columbia Icefield Chalet,哥伦比亚冰原木屋旅馆)。 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-哥伦比亚冰原木屋旅馆与阿萨巴斯卡冰河老照片

  上图是旅客中心前身(标示为Columbia Icefield Chalet,哥伦比亚冰原木屋旅馆)与阿萨巴斯卡冰河的合影,各位看见这张很久很久以前的老照片时,心里有没有超级震撼呢?

  是的,原来早期阿萨巴斯卡冰河的版图真的是又长又广,冰河幅员几乎已涵盖道路了,冰河真的就在路边而已,步行可至,根本无需搭雪车啊!

 

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-旅客中心(Columbia Icefield Discovery Centre)

  哥伦比亚冰原现今的旅客中心(Columbia Icefield Discovery Centre)建筑外观为绿色屋顶,规模也大得多,除了提供餐厅、卖店及售票服务之外,据说还有提供住宿喔!  

加拿大洛矶山脉-哥伦比亚冰原-冰川景观酒店(Glacier View Inn)之google电子地图

  经查询相关资料,饭店名称为冰川景观酒店(Glacier View Inn),隶属于哥伦比亚旅客中心,因占有绝佳的景观地理位置,且放眼望去,前不著村、后不著店的,所以冰川景观酒店被评为93号公路上CP值最高的旅店,备受游客的喜爱。   


 

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        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

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回响(3) :
3楼. 异乡芝麻事-台湾行
2018/08/09 02:21
冰原真的是退了好多。上回去我们有团友因故迟到,所以没有搭上车去冰原,导游也只能说抱歉。当初的确有说要准时,有人就是不听。

哇~好可惜啊!洛矶山脉的重头戏就是搭乘冰原雪车登上哥伦比亚冰原-阿萨巴斯卡冰河,除非天候不允许,不然来到这儿不上冰河踩踏一下,一定懊恼不已捶心肝,对吧!啜泣

不过由此可看出加拿大人对于守时相当重视,让我们整团无时无刻提高警觉,集合时间一到必须准时出现,绝不能成为害群之马,团体出游就怕碰到我行我素、没有时间观念的游伴,如果因此害团体都不能尽兴赏游,自己也没有赚到,您说是吧!

小树rabenta2018/08/09 09:31回覆
2楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2018/08/08 18:49

内容好丰富的报导!冰河「退缩」的速度真是愈来愈快,早年就在公路边上。进去的路右边有一系列的「年代碑」纪录退缩的位置。入口路左的石坡上不足一公尺高的「小树」都是百年老株,因为每年只有几天时间可以「长大」。

小树多年前来洛矶山脉旅游时,当时的导游先生也曾说过这边的树虽然长得瘦瘦小小的,不过实际年龄都是好几百年,因为气候关系,树木的生长速度很慢,还没长大,雪季又来了。

原来在通往哥伦比亚冰原的途中,有记录阿萨巴斯卡冰河退缩的速度,说真的,这儿真让大树、小树感慨万千,因为我们曾踏足冰河两回,亲眼见证了阿萨巴斯卡冰河消退的历史痕迹,融雪融得太快,真令人忧心忡忡,所以冰河围出禁止跨越区域是对的,可以减少人为力量的破坏。

小树rabenta2018/08/09 09:20回覆
1楼. 竹子
2018/08/08 15:32

我十年前也来过洛矶山脉旅游

哥伦比亚冰原真的很冷

第一次看到白暟暟的冰很是兴奋

可惜那时是傻瓜相机拍摄


        
现在还能找到用传统傻瓜相机拍的照片是古董耶!小树上一系列的加拿大洛矶山脉游记全是用传统傻瓜相机拍的,虽然受限于底片卷数过少,不敢大拍特拍,不过当年的山湖景致已烙印在脑海里,特别是哥伦比亚冰原/阿萨巴斯卡冰河一行,十足令人难忘啊!大笑 小树rabenta2018/08/09 09:04回覆
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