Contents ...
udn网络城邦
杰士伯国家公园-玛琳湖(洛矶山脉最大冰河湖)之环湖步道漫游趣
2018/06/19 18:48
浏览2,866
回响3
推荐96
引用0

 

  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  我们在玛琳峡谷(Maligne Canyon)见识过玛琳河急流侵蚀所造就的喀斯特地形,也在中继站-魔法湖稍停了一会儿,现在继续往终点站「玛琳湖」 (Maligne Lake)迈进,大约在将近中午11时20分左右抵达了玛琳湖。   

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与船屋

   玛琳湖(Maligne Lake)是我们今天的重点行程,停留的时间很长,可以用更悠闲的步调来欣赏这处号称是加拿洛矶山脉最大的冰河湖,由于时间尚早,还未到预订的用餐时间,所以我们便以船屋这边为起点,并沿著玛琳湖的环湖步道一路走走拍拍。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与船屋

  玛琳湖究竟有多大呢?从手划船的乘船处一眼望去,除了对岸成排绿树及后方一座座起伏的高山,湖面是看不见尽头的,与连日来一眼望穿的大、小湖泊相比,玛琳湖的深邃与宽阔,绝对不容小觑。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与船屋

  从环湖步道左侧行走,会看见一间船屋(BOAT HOUSE),据小树观察,在加拿大洛矶山脉各大湖区或湖滨度假村,很流行租借轻艇(又称皮划艇,旧称独木舟)游湖。

  轻艇(皮划艇)款式不多,几乎没见到其它造型的船身,也让前后尖尖的小船成了最融入湖光山色中的泛舟工具,让人看了心痒痒的,也想下湖划划看。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与船屋

  现在大概还没到泛舟游湖的热门时段,船屋外围停了好几艘轻艇(皮划艇),也未见游客上门消费,倒是船屋造型数十年来如一日,再次相见,感觉特别有亲切感呢!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与船屋

  大树、小树多年前曾在玛琳湖的餐厅卖店下方拍过团体照,上图的船屋亦有入镜,只是距离很远,格放后勉强知道船屋的方向与位置,此次前来,倒是很认真地帮它拍了多张特写,以弥补当年「多用眼睛看」、「挥挥手,不带走一片云彩」的遗憾。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖船屋之皮划艇

  近看轻艇(皮划艇)的造型,就是细细长长、前后端尖尖的船身,中间挖了3个洞,如果每个洞皆塞一个人进去,每艘独木舟最多就是三人行。但、大多看见划船的游客都是两人居多,坐在独木舟的前后两端,中间可以放东西。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  玛琳湖船屋提供的轻艇(皮划艇)除了有挖窟窿造型,整艘船挖空的造型也很受欢迎,在湖面上划著小船,徜徉在大自然的怀抱里,真是何等惬意。  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  当年我们在玛琳湖仅短暂停留了一会儿,外围的环湖步道也没去走,所以小树对于玛琳湖的印象就是冷到皮皮剉,乌阴氛围持续笼罩,不过当时的山头有大量积雪,冰河景致极美。

  此次有充足的时间在环湖步道走走拍拍,虽然天气一样未见晴朗,天空还飘下毛毛雨,但空气清新舒适,湖边绿意盎然,是老少咸宜的健行路线。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  玛琳湖、玛琳河中的「玛琳」(Maligne),其名称来自法语单字中的邪恶之意,因为玛琳湖外围皆是崇山峻岭、地势险恶,自然提高意外发生机率。

  加上春季高山融雪时,从玛琳湖分流出去的玛琳河水势极为湍急,其造就的玛琳峡谷也有著险峻地形及前仆后继的急流奔腾,身历其境真是超震撼的,先前还好奇这些湖、河及峡谷为何都叫「玛琳」(Maligne),原来玛琳一词也代表著危险。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  玛琳湖早期被印第安人称为「海狸湖」Chaba Imne(Beaver Lake),直到公元1907年玛丽.夏弗尔(Mary Schaffer)在印第安人的协助下,重新探索了玛琳湖,并绘制成地图。

  之后更进一步发现在玛琳湖的尽头处,有座湖中小岛-精灵岛(Spirit Island),小岛外围群山环绕、景致优美,简直美如仙境。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖之环湖步道

  玛琳湖号称是加拿大洛矶山脉最大的冰河湖,南北相距约22.5公里,东西宽约1公里,最深点在湖的南端,可深达97公尺,但玛琳湖的平均水深是35公尺,落差很大。以长宽数据来绘制,玛琳湖是细长型的湖泊,倘若要走路绕湖一周,不知要走上几天几夜?

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖健行步道之路线指标

  其实小树更好奇的是,像这样经过整理规划过的环湖步道,真有规划得那么长吗?长到可以绕湖一周?如果真的有,那可就工程浩大了,哈哈~

  仔细看了一下上图的路标指示,继续往前走约750公尺处有个观景据点,那里应该是玛琳湖取景的好位置。  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  路标上头有段「Mary Schaffer Loop」,是一段长达3.2公里的环状登山步道,也是玛琳湖的环湖步道分支线。

  由命名方式看来,Mary Schaffer Loop步道是为了纪念当年的发现者玛丽.夏佛尔(Mary Schaffer),旅人们登高远眺,想必能见到更美的玛琳湖景致。  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  玛琳湖的健行步道规划路线兵分多路,除了足下走的环湖步道及路标指示的「 Mary Schaffer Loop 」环状登山步道外,还有蛋白石山(Opal Hills)、麋鹿湖环状步道(Moose Lake Loop)、秃头山徒步健行步道(Bald hills hike)…等,令人看了目不暇给。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖(Maligne Lake)

  对于喜爱登山健行的朋友来说,玛琳湖外围群山环绕,健行路线多得数不清,绝对是规划健行的好去处。不过我们的时间有限,不能继续往下探索,得中途折返了。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与船屋

  终于又回到熟悉的船屋外围,先前小树提到这间船屋数十年来如一日,经查询相关资料,原来它是由唐纳德.菲利浦(Donald Philips)于公元1928年修建而成,而玛琳湖的游湖活动也始于1928年。

  上图这间船屋见证了玛琳湖将近百年的游湖历史,就像杰士伯小镇的火车站一样,典雅简朴,历久而弥新。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与马达船

  大家来到玛琳湖除了可以到船屋租借轻艇(皮划艇)之外,在红色船屋的斜对角还有一处较为现代化的码头,那里是乘坐马达船的地方,也是我们下午准备搭船的集合点。  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖与马达船

  是的,玛琳湖幅员广阔,若要靠著独木舟或手划船慢慢划,要划到何年何月何日才能划到尽头处寻找精灵岛呢?所以,玛琳湖提供了可飙速的马达船,来回所需时间大约是90分钟。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖、船屋与马达船

  我们的乘船时间安排在下午,所以折返回此地后,得集合准备用餐了。顺带一提,来到加拿大旅游,遵守时间是很重要的,如果团体没有准时在预订时间出现,就会被要求排下一轮,整个行程也会受到延宕,完全没得商量唷! 

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖之湖畔餐厅

  玛琳湖的湖畔餐厅仅此一家、别无分号,而且提供的主食以三明治为主,再依套餐付费金额选择可以搭配的沙拉或甜点(二择一)、浓汤、面包、饼干及饮料,部分选项需另行付费。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖之午餐

  这里的三明治口味众多,全部从冰箱拿出来,并一字排开任顾客挑选,小树挑了个长相比较简单的烤火鸡起司(Roasted Turkey &Gouda)三明治,外加面包、饼干、浓汤、沙拉及热咖啡,大约是加币10元左右。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖之午餐(烤火鸡起司三明治)

   说是三明治,其实它是四角形的,等同两份三明治的份量,绝对吃得饱。而为了同时吃到不同口味的三明治,大树、小树分别选了牛肉起司与烤火鸡起司两种三明治。

  从三明治横切面来看,面包非常的厚实,中间的火鸡肉片叠了再叠,吃起来比其它贵森森的西餐还合口味,不过浓汤超咸,这是浓汤普遍的特点,如果此时口干舌躁,会觉得有点难以入口。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖之午餐(牛肉起司三明治)

  大树的牛肉起司三明治味道也不错,没有出现很惊吓的口味,两种都是大家比较熟悉的味道,所以主食部分PASS过关了。

  其实会安排在玛琳湖餐厅用餐,是为了争取更多停留在玛琳湖的时间,所以餐点供应以冷食三明治为主,对于吃惯了麦当劳、肯德鸡等速食店的年轻人来说,接受度应该都很高的。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖卖店旁之特大黑熊布偶

  杰士伯国家公园是野生动物最常出没的地盘,特别是看见熊的比例也会大大提高,所以在玛琳湖的卖店、杰士伯公园旅馆,都见得到比人还高的熊布偶在此迎宾,当然也成了大家最喜欢拍照合影的modal罗! 

《玛琳湖系列未完待续…》 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 云大少爷
2018/06/28 01:30

好美...

加拿大的湖景就是这么空灵

 

真的,加拿大洛矶山脉的冰河湖每个都好美,如果是云大少爷去拍肯定更美,美湖是上天的恩赐,就算在湖边走走拍拍一整天也不无聊,很令人怀念的景致啊!大笑 小树rabenta2018/06/28 15:30回覆
2楼. 天涯孤鸿 (心情)
2018/06/23 05:21

记得这个湖,真高兴我们去过同样的地方
真的吗?那么天涯孤鸿一定也搭船前往玛琳湖的尽头处看精灵岛罗!那个景致真的很美,是小树觉得欣赏玛琳湖最美的角度,搭配外围有棱有角的山脉与清澈的湖水,宛如世外桃源。大笑 小树rabenta2018/06/27 10:26回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2018/06/20 11:13

如镜的碧波
将雪山与蒙蒙天空 

融成一体灰白的纯净世界

玛琳湖是狭长型湖泊,外围皆是一座座的高山,景致很美,但最美的角度是在玛琳湖南端,会有惊为天人的感觉喔! 小树rabenta2018/06/20 14:56回覆
发表回响

会员登入