Contents ...
udn网络城邦
杰士伯国家公园-魔法湖(巫药湖)、金字塔湖、熊出没
2018/06/07 14:13
浏览3,932
回响3
推荐89
引用0

 

  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  从玛琳峡谷到玛琳湖的中间路段,会经过一个名字很令人玩味的湖泊,名为魔法湖(Medicine Lake)或称巫药湖。

  魔法湖(Medicine Lake)原本不在我们的行程中,是因为小树在出发前曾向旅行社提出「顺路」暂停的需求,既然是顺路而非绕路走,旅行社自然就应允了小树的请求,而魔法湖究竟有什么特别之处,让小树想顺路暂停呢?   

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

   其实是这样的,小树多年前也来过魔法湖,当时这个名不见经传的湖泊,并未引起小树的兴趣。

  多年后撰文整理游记时,才发现魔法湖有个极为特殊的秘密,而这个秘密正好串起了玛琳湖与玛琳峡谷间的因果关系,所以在此停留个十来分钟是有必要的喔!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  魔法湖的英文名称为Medicine Lake,按字面解释就是药湖,不论是「魔法」还是「药」,两者皆是令人疑惑的命名方式,既然魔法湖的名字标新立异,咱们就来了解一下,图中这个看起来很寻常的湖泊,到底「魔法」在哪里里呢? 

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  其实,魔法湖的湖水大部分源自玛琳湖,当夏季融雪时,玛琳湖的分流-玛琳河会带著大量雪水流至魔法湖,此时魔法湖水位达一定高度,就像上图所见一样。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  但、魔法湖只有在春夏两季才见得到湖水,到了深秋时节几乎一片干涸,而且魔法湖没有出口,玛琳河源源不绝注入的河水,到了这儿象是蒸发掉一般,直到隔年春夏之交、冰河融雪时,湖水才会再度浮现,相当神奇。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  按印第安的古老传说,魔法湖的水位变化是因为此地有神灵居住,也因为湖水被施了魔法,才会来个超级变变变,变来变去变不见,但、传说归传说,事实真相到底是如何呢? 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  其实,魔法湖的水位变化并非被施了魔法,而是因为它的湖底有许多裂缝,当春夏之交、融雪量大时,玛琳河会带来源源不绝的雪水,这些水量一部分流入湖底裂缝形成地下伏流,一部分则浮出地表形成湖泊

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  因为夏季水量丰沛,水量多到湖面水位可达十几公尺高,从外观看来,魔法湖完全是一个湖泊,此点无庸置疑。但到了秋季10月时,玛琳河水量变少了,不断注入湖底裂缝的水,让湖面水位开始下降,直到干涸为止。  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  所以魔法湖不是一个湖,它因为地形关系而留不住湖水,只能算是玛琳河过境此处的进出门户。

  一大片湖底裂缝让玛琳河的水量转入地下化,自此之后,玛琳河便以地下伏流型态继续它未竟的旅程,并一路流呀流,流到玛琳峡谷再冒出地面。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  消失的魔法湖是玛琳河转换型态的入口,玛琳河串接起玛琳湖与玛琳峡谷,也造就了玛琳峡谷深不可测的石灰岩溶蚀地貌及瀑布急流,这是远在玛琳湖这端所无法想象的神奇力量。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖

  而魔法湖长期被赋予「魔法」力量,当真就只是地形变化所致?还记得小树上回整理魔法湖游记时,计算机忽然来个大当机,而本次重新撰文整理时亦不例外,同样的戏码再来一次,不过上次是自动关机,而这次则是大当机。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖之夏秋水位变化解说

  天哪里天哪里!为何只有写到魔法湖时计算机会秀逗咧?小树连续两回栽在魔法湖里,这样的死当机率也未免太巧合了吧!所以魔法湖真的没有魔法吗?答案着实令人费解啊!哈哈~

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖外围森林大火后一景

  闲扯了一堆,我们再将镜头往后方绕一下吧!这一转身,赫然发现魔法湖外围绿树全变成黑鸦鸦一片,天哪里天哪里~这是怎么一回事呢?  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖外围森林大火后一景

  原来在多年前,这里曾发生一场森林大火,这场大火将原本的苍翠绿意给烧得面目全非,现场徒留焦黑的枝干及满地残枝,枝干直挺挺地突向天际,成了一种很特别的视觉效果。  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖外围森林大火后一景

  加拿大因为气候很乾躁,洛矶山脉的山林环境,自然成了很容易发生森林大火的区域。

  小树连日来所见的皆是洛矶山脉最典型的的湖光山色,第一次看见焦黑一片的树林,加上魔法湖的风势很大,一到了这里,忽然觉得记忆中的场景变陌生了,而强风阵阵,更添几分肃杀之气。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-魔法湖及外围森林大火后一景

  往魔法湖的湖边走去,会看见环湖步道也全成了黑森林,这场森林大火将魔法湖的外围绿树砍掉重练,让原本有绿意妆点的美景顿时失色不少。

  魔法湖可以让湖水消失再浮现,其外围熟悉的景致,也能在一场森林大火烧毁后,再等著下一回的重生,大自然无情的汰旧换新现象,着实令人深深敬畏呀! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  离开魔法湖之后,我们的下一个行程将在玛琳湖待上大半天,是故为了介绍方便,先将时序调至当天下午,我们先来看看上图这个离杰士伯公园木屋旅馆仅一小段路的金字塔湖(Pyramid Lake)吧!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  哇~这篇文章前有魔法湖、后有金字塔湖,组合起来简直就是「神秘」两字,魔法湖喜欢搞失踪,那么金字塔湖(Pyramid Lake)又有何特殊之处呢?  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  金字塔湖位于派翠西亚湖的右上方,不论左看右看、上看下看,它都是加拿大洛矶山脉很典型的湖泊,而且绝不搞失踪,顶多冬季会结冰。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  而且金字塔湖的湖水相当清澈,湖面可以泛舟,外围还有度假旅馆的设置,是一个适合度假的好去处,与魔法湖风大阴郁的黑森林氛围截然不同。 

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  既然金字塔湖的湖泊功能与加拿大洛矶山脉的高山冰河湖观光机能大同小异,那么「金字塔」的命名是怎么来的呢?莫非湖底藏有一座金字塔吗?还是湖的形状像金字塔? 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  哈哈~现在将镜头拉近,将背景山头的比例放大,各位看出端倪了吗?哎呀~原来金字塔湖的「金字塔」指的是后方的金字塔山,您猜对了吗?

  立体有型的金字塔山,在山头积雪融化后,已还原成最俊俏的模样,搭配底下波光粼粼的湖水,简直美极了。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

   在金字塔湖的湖边有间度假旅馆,同样走木屋造型设计,相信价格会比费尔蒙系列的杰士伯公园旅馆便宜很多,而且这里可以租船游湖,还有健行步道,十足的度假休闲风,在此消磨一个下午,应该也很惬意喔!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  金字塔湖后方有金字塔山屏障,湖中还有金字塔岛,只要沿著湖滨度假旅馆的左边步道直行约15分钟,便可抵达金字塔岛,那里应该可以更靠近一点欣赏金字塔山,环湖景致也会不一样喔! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-金字塔湖

  在来到金字塔湖前,我们在路上有发现野生动物的踪迹唷!先前已陆续介绍过洛矶山脉常见的野生动物大角羊、加拿大雁、花栗鼠、金背地松鼠及哥伦比亚地松鼠,这回遇见的可是重量级的大咖,是非常非常好运的人才见得到喔!你(你)猜猜看是什么动物呢? 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-前往金字塔湖途中巧遇黑熊

  当当当…黑熊出没啦!是的,上图这只是如假包换的黑熊,牠正走在距离游览车不到3公尺处的地方,真的很近很近耶!

  哇~很难想象一头野生黑熊就在路边大喇喇地散步,如果此时有位健行登山客在这条山路上与黑熊狭路相逢,后果真是不敢想象呀!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-前往金字塔湖途中巧遇黑熊

  熊出没的消息在车内引起一阵大骚动,大家纷纷往窗边靠拢,而司机先生也放慢车速,让大家可以专心拍摄。

  加拿大洛矶山脉中的熊宝贝包括黑熊(Black Bear)与灰熊(Grizzly Bear,又称棕熊),其中黑熊体型较小、肩部平整,而灰熊(棕熊)的毛偏浅色,比较大只,行走时背部会明显隆起,以上是两种熊宝贝的特征辨识。  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/特大黑熊布偶

  在加拿大洛矶山脉的各大国家公园中,栖息于杰士伯国家公园(Jasper National Park)的熊宝贝数量几乎占了一半,所以在杰士伯国家公园游历各景点,遇见熊的机率也会大大提升。

  是故为了自身安全,最好不要独自行走在山路上,多人结伴同行是比较妥当的作法,人多势众、人声喧哗,可以让野生熊宝贝自动闪一边去。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/黑熊家族布偶

  另外,如果在野外发现野生动物的尸体,要立即离开,千万不要在现场逗留,因为这是熊宝贝的食物,很快就会引来熊出没。

  其实熊宝贝们孤僻的很,牠们也不喜欢与人类正面对决,所以最好的相处之道就是保持距离、以策安全喔!   


 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 多砚坊 (休)
2018/06/08 13:49

大自然的神奇奥妙

真的有如魔法

「魔法湖」湖如其名,它不是洛矶山脉数一数二必看的美湖,会变戏法的它也不算真的湖泊,但、也因为湖底缝隙大,让高山融雪的充沛水量留不住,这样的地形有其特殊性,让它在洛矶山脉众多冰河湖中能被注意到,大自然的安排果然十分奇妙呢!大笑 小树rabenta2018/06/11 18:06回覆
2楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2018/06/08 10:05
我的媳妇是新加坡华裔,她第一次遇到的是一头大灰熊,距离不到十公尺。她又喜又怕,把照片贴上 fb,羡煞了她在新加坡的好友们。哈哈哈....祝周末愉快微笑
哇~大灰熊比黑熊还大只耶!能在这么近的距离看见大灰熊,真的是中头奖了,好幸运啊!大笑小树这回也有瞥见在树林那端、很远很远的河岸边有小灰熊出没,但实在太远了,只能用眼睛看,幸好黑熊就在路边散步,没有树枝障碍物,在游览车内就能拍摄。 小树rabenta2018/06/11 17:59回覆
1楼. ggcrab 加拿大二部曲
2018/06/08 08:31

去了魔法湖必遭魔法?看了小树的奇事多少让人顾忌,还好我家导游没安排这行程,哈哈,

金字塔湖生态不错,原来遇见野生动物机会最高的是他,更何况是又危险又迷人的熊。赞啦!赞啦

魔法湖名称取得这么特别,不去感受一下,可惜啦!小树应该是被魔法湖的精灵给捉弄了,连续两回当机,这种巧合真的很难不胡思乱想耶!哈哈~大笑不过说真的,魔法湖那里风大得有点奇特,不知是因为森林被烧得一片黑,挡不住风势,还是地形的关系,总之我觉得那里气氛挺阴郁的,风大待不久,停个10-15分钟就差不多了。

我们是在前往金字塔湖途中遇见熊出没,金字塔湖附近应该算是牠们的地盘,那只黑熊走在山路边,非常靠近人、车活动的区域,幸好我们是从游览车内往外拍,如果在户外碰到,真不知该落跑还是装死了,哈哈~得意

小树rabenta2018/06/11 17:50回覆
发表回响

会员登入