Contents ...
udn网络城邦
洛矶山脉的鼠宝精灵-花栗鼠、金背地松鼠、哥伦比亚地松鼠(杰士伯公园旅馆)
2018/05/18 14:20
浏览3,473
回响4
推荐106
引用0

 

  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/雪松小木屋

  杰士伯公园木屋旅馆(The Fairmont Jasper Park Lodge)是费尔蒙系列中,唯一位于杰士伯国家公园内的旅馆,很开心我们连住了两晚。

  所以第二天行程走完后,回到饭店的时间大约是下午4:30,此时园区内晴空万里、天清气朗,与第一天到访时那种灰白色调的乌阴氛围完全不同,正是小树出外踏青的好时机。   

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/雪松小木屋

  不过我家大树此时已累到不行,在晚间7:00用晚餐前(晚餐已于前一篇文章后段介绍),决定先回温暖的小窝补个眠,所以下午4:30的园区探险之旅只剩下小树一人了。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/雪松小木屋

  其实说真的,小树此时也是呈现电力不足的状态,不过难得遇见如此明亮的日照,再累都要出去晃一晃,别忘了,这里的天气晴时多云偶阵雨,趁著天公作美、心花朵朵开之际,出去活动筋骨是一定要的啦!  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/雪松小木屋

  各位瞧瞧,同一个地点、同一个角度,多了蓝天白云的拍摄效果就是明亮有朝气。

  加拿大人一年内可以尽情拥抱阳光的日子或许只有短短3~5个月,所以只要天气变好,人潮就会以倍数涌现,而且走在路上,再热也不会撑伞或穿长袖衣服防晒。简单来说,只要有晒太阳的地方,他们一定会晒够本。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/ 雪松小木屋及园区步道

  相对于台湾的气候来说,台湾的日照至少可以晒足10个月,不仅如此,酷夏时分晒黑、晒伤、晒到脱皮、中暑是时有所闻的事,所以我们对于阳光向来是保持距离的,虽然不爱下雨天,但、太热太晒的温度也真的很令人吃不消呀!

  而加拿大洛矶山脉6月的阳光虽尚称舒适,但有很强的透光度,代表紫外线很强,所以小树的行头自然少不了帽子罗!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/ 大厅面湖区一景

  沿著我们的住宿小木屋往大厅方向走,小树又来到今早与加拿大雁相见欢的地方了。此时也看见前来度假的加拿大人一身无袖加短裤的装扮,天哪里天哪里~即使天气回暖,这儿的温度还是介于9~18度间,而且温差变化很大,大家可别被他们骗罗! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/游泳池

  从1F大厅外头往左下方一探,原来底下有个露天游泳池,宽敞的池子、一整排的躺椅,看起来真悠闲呢!也许刚刚那位身著无袖+短裤的小姐,正准备去游泳池报到呢!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/ 波瓦湖畔一景

  正当小树在大厅外头东张西望之际,有个好玩的东东忽然从底下通道口钻了出来,当时有一对男女正坐在户外区闲聊,他们带著一只拉布拉多犬随行在侧,这个好玩的东东移动迅速,果然立即引来拉布拉多犬的高度注意并狂吠不止,咦~是什么呢?  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/ 金背地松鼠

  当当当…就是加利福尼亚金背黄鼠(学名:Callospermophilus lateralis),不过这个名称落落长,大多还是以金背黄鼠、金背地松鼠或金斗篷地松鼠来称呼牠。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-梦莲湖/金背地松鼠

  金背地松鼠的英文名称是Golden-mantled ground squirrel,外型乍看之下很像花栗鼠,再仔细一瞧,金背地松鼠很像大一号的花栗鼠,即使身型大了一倍,不过东钻西钻的活动力依旧很惊人,难怪让这只拉布拉多犬躁动不安,主人快拉不住牠了。

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-佩托湖/洛矶山脉常见之鼠鼠画像

  在介绍金背地松鼠( Golden mantled ground squirrel )之前,我们先来看张维妙维肖的鼠鼠画像吧!

  这张照片是在冰原大道的佩托湖(Peyto Lake)所拍摄的,细致画风将洛矶山脉常见的鼠宝小精灵给绘制得活灵活现的,小树一见简直乐翻了,这么可爱的鼠鼠画像,当然得赶紧拍下来保存罗! 

迪士尼卡通-花栗鼠兄弟档/奇奇与蒂蒂

  拜迪士尼卡通所赐,大家应该都知道花栗鼠兄弟档-奇奇与蒂蒂这对卡通明星,不过真实世界中的花栗鼠究竟长得何等模样呢?

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-佩托湖/花栗鼠画像

  以前面第二张图片的鼠鼠画像来看,花栗鼠的体型是三种鼠鼠中最小的一种,而这种花栗鼠的英文名称是Least chipmunk,意即最小型的花栗鼠。

  牠与体型第二大的金背地松鼠( Golden mantled ground squirrel )相比,毛色相近,身上也都有明显的长条纹,不过花栗鼠的条纹集中于背部,是黑白相间的长条纹,两侧倒是不明显。  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳湖精灵岛/花栗鼠

  而且花栗鼠本尊的眼睛部分也有黑白相间的斜条纹,或许花栗鼠的品种有大只、小只之分,不过背部条纹及眼睛周围细长的斜条纹是辨识重点,在此提供给大家作个参考罗!

  上图这只是姊姊大树在玛琳湖精灵岛外围拍到的,仅此一张、别无分号,其余都是经常被误认为花栗鼠的金背地松鼠( Golden mantled ground squirrel ) ,所以小树猜想花栗鼠应该是很害羞的鼠种,想拍到牠并不容易喔!  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-玛琳峡谷/花栗鼠与金背地松鼠画像

  另外,花栗鼠的颊囊很发达,可以用来储存粮食,所以大家对花栗鼠的印象就是两颊鼓鼓的,误以为牠们食量大,吃东西狼吞虎咽的。

  其实牠们只是将粮食(如:坚果、种子、榖物…等)塞进弹性一流的颊囊内,再把这些粮食带到居住的洞里倒出来存放,这算是牠们与生俱来的可携式粮仓,重复使用性能佳,有养过仓鼠(如:三线鼠、黄金鼠、老公公鼠…等)的朋友应该很清楚喔!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-花栗鼠布偶(正面)

  一连两张图片是我们在玛琳湖纪念品卖店搜括的花栗鼠布偶,三只摆出来,正好是花栗鼠三兄弟,比迪士尼卡通明星-奇奇与蒂蒂还多了一只,哈哈~好玩吧!

  不过,这款布偶的模样设计其实有点古里古怪的,从前面看,花栗鼠布偶的脸长得像金背地松鼠,但往后面瞧,五爪条纹证实了它们是花栗鼠。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-花栗鼠布偶(背面)

  我们一口气买走了3只花栗鼠布偶,导游小姐一见忍不住惊呼:「怎么不买熊或鹿,而买花栗鼠布偶呢?

  哎呀~导游小姐有所不知啊!小树只养过天竺鼠与三线鼠,就是没养过熊与鹿,自然对鼠辈比较有fu,这种鼠鼠情结应该不难理解吧!哈哈~

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/金背地松鼠

  好啦!话题再绕回来,那么经常被误认为是花栗鼠的金背地松鼠长得何等模样?又有何特殊习性呢?现在让我们将镜头再拉近一点,上图这只金背地松鼠与脸尖尖的花栗鼠相比,其实长得真的不一样。  

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-佩托湖/金背地松鼠、哥伦比亚地松鼠画像

  金背地松鼠( Golden mantled ground squirrel )的外型像我们常见的赤腹松鼠,不过赤腹松鼠好像全身上下只有一种深褐色,象是松鼠的原色。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/金背地松鼠

  而金背地松鼠则象是被彩绘过的松鼠,全身上下有浅褐色的背部(含尾巴)、红褐色的头部、两侧宽宽长长的长条纹、白白胖胖的腹部及四肢,外加一双白眼圈电眼,组合起来超级可爱,任谁见到都会忍不住回过头去多看牠几眼哪里! 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-梦莲湖/金背地松鼠

  金背地松鼠以「地面」及「地洞」为主要活动范围,牠们擅长挖洞及建造地底通道,洞外还会用树枝或垃圾作为遮避物,如果遇到危险,牠们会钻进洞里躲藏,偶尔也会爬树,但、牠们不是爬树高手,所以一般鲜少在树上见到牠们,也难怪被列为地松鼠一族罗!

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-梦莲湖/金背地松鼠

  金背地松鼠与花栗鼠的毛色相近,但牠的黑白条纹只有身体两侧才有,而且背部没有条纹。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/金背地松鼠

  另外,用颊囊储运食物的功能,金背地松鼠也有,不过牠的颊囊弹性普普,每回可以塞进去的粮食有限,所以在野外见不到两颊鼓到快爆开了的金背地松鼠,牠们必须多跑几趟才能填补巢穴里的粮仓喔!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/金背地松鼠

  金背地松鼠的行动快如闪电,常可见到三、四只鼠鼠在树林里追赶跑跳碰,而牠们似乎比其它鼠鼠更不怕生,喜欢在人多的地方出现,然后快闪,弄得游客们惊喜莫名、尖加连连,纷纷拿起相机、手机狂追这群金背地松鼠。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/金背地松鼠

  也难怪牠们会成为最常被错认为花栗鼠的一群,因为金背地松鼠的名号实在太没没无闻了,如果没有佩托湖观景平台外围现身的鼠鼠画像予以正名,小树也不会知道这么可爱的鼠鼠不是花栗鼠,您说是吧! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/大厅面湖区一景

  沿著大厅外头阶梯走下来,此时往回拍的大厅多了蓝天白云点缀,就连窗户也出现云朵的倒影,真是神奇呀!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  刚刚介绍完鼠鼠三兄弟中的花栗鼠与金背地松鼠,剩下最大只的哥伦比亚地松鼠(Columbian ground squirrel)尚未现身,不知在杰士伯公园木屋旅馆的树林间及外围草坡上,有没有机会见到牠们呢?  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  小树沿著Lac Beauvert(波瓦湖)畔走著,迎著徐徐清风,感觉特别的惬意,好天气让人们想走出户外,想必有趣的野生动物也是如此喔!所以小树的有趣动物发现之旅要继续上路啦!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  走了好一段路,终于走到昨天曾经造访的观景平台,这个角度可以拍摄大厅及外围绿树,不过湖面风势颇大,无法呈现完美的倒影效果,算是比较可惜之处。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  不过就在这个时候,有一对喜鹊忽然从镜头外飞至平台栏杆上,漂亮的喜鹊跳上跳下的,让小树紧张的不知先拿相机还是先拿手机好,最后拿起手机很克难地录了十几秒。 

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖畔之喜鹊

  在录制过程中,赫然发现镜头中的喜鹊原来有一对,而在东方文化中,喜鹊不仅名称讨喜,牠也代表好运与福气,象是人人皆知的七夕鹊桥,就是由喜鹊飞上天河而组成的。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖畔之喜鹊

  小树在台湾从未见过喜鹊,没想到在加拿大洛矶山脉居然见到象征好运到的喜鹊,希望真能沾点好运,心想事成罗! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖畔一景

  就在小树离开观景平台继续往树林里头走时,另一只有趣的橘色小鸟出现了,小橘鸟与小树隔了大约2公尺远,为了怕吓跑牠,小树只好放慢速度跟著牠。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖畔一景

  有趣的是,这只小橘鸟一下子往左前方跳、一下子往右前方跳,很有默契地与小树保持等距,而且牠每前进一段就会停下来,直到小树跟上牠的步伐,才会继续往前跳,好像在引路一般。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  虽说人跟著鸟走的频率默契瞎得乱有趣的,不过小树跟著小橘鸟走了好一段路,愈走愈杳无人迹,定睛一看,前方的雪松变多了,前方的路直通林间深处,似乎也没有柳暗花明又一村的景致吸引小树继续探寻,所以小树决定就此打住,不再跟著小橘鸟往前寻幽探胜了。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/雪松小木屋

  小树的有趣动物发现之旅是在晚餐前,前段路在波瓦湖外围巧遇了金背地松鼠、喜鹊及小橘鸟,后段路决定往上走,到后边的Mildred Lake(米尔德里德湖)晃晃。

  而靠近Mildred Lake(米尔德里德湖)的小木屋有像上图这样独栋式建筑,外围皆是草地与绿树,一片不受打扰地宁静氛围,像极了童话故事中的森林小木屋。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/绿地草坡

  而像这样遗世独立、藏在边边角角的小木屋,因为鲜少有其它房客在此遛达,所以有趣动物的出现机率也会大大增加喔!

  瞧…上图的草坡似乎有点古里古怪的,居然被挖出好几个洞,被挖出的土堆满洞外,这是怎么一回事呢?  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/草坪与地洞

  再走个几步路,又发现草坪上的坑洞了,不过这里的坑洞旁已长满了草,应该是年代较为久远的坑洞,想必刚刚土堆四处喷发的洞才开挖没多久,搞不好还在施工中呢!

  行笔至此,眼尖的朋友应该已经发现了,在上图右上角有只不明显的哥伦比亚地松鼠(Columbian ground squirrel)正探出头来,原来这一大片草坪都是哥伦比亚地松鼠的地盘,草坪上的洞洞自然就是牠们的杰作了。

 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-佩托湖/洛矶山脉常见鼠鼠画像

  再看一眼鼠鼠画像中体型最大的哥伦比亚地松鼠(Columbian ground squirrel),原来在杰士伯公园旅馆小木屋外围腹地,也见得到牠们的身影喔!

  小树此行常见到金背地松鼠活力十足地在面前跑来跑去,但从未见过牠们的窝,而哥伦比亚地松鼠是标准的「地鼠」,大多时候都是害羞地躲在地洞中,四下无人时才会探出头来,模样也是超级可爱。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/哥伦比亚地松鼠

  小树出发寻找有趣动物的时间点大约是下午5点左右,走到靠近Mildred Lake(米尔德里德湖)外围的草坪处,乍见远远的草坪上有成堆的土丘,土丘旁则冒出一只只的哥伦比亚地松鼠,画面简直就是真实版的打地鼠游戏场景,非常有趣喔!

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/草坡上地洞

  不过小树发现哥伦比亚地松鼠时因为太兴奋了,三步并作两步冲过去想拍摄,此举竟把牠们吓得一只只溜进洞里去。哎呀~糟糕,小树打草惊「鼠」了。

  这群地鼠非常有默契地快闪,小树一只也没拍到,所以小树第一回合的打地鼠游戏得了个零分,唉~金害。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/哥伦比亚地松鼠

  为此,小树决定来个守「洞」待「鼠」,就蹲在离洞约2公尺处等著哥伦比亚地松鼠现身,总会有一、两只地鼠等不及想冒出头来吧!

  不过,哥伦比亚地松鼠有著与土拨鼠相似的习性,就在小树守住洞口之际,很远很远的那一端草坪上,忽然冒出了上图这只地松鼠。【图片由大树同事拍摄】 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/哥伦比亚地松鼠

  原来这只哥伦比亚地松鼠是当天的值日生,不能落跑,只好乖乖站上工作岗位,并对著远处的小树发出一阵阵规律又尖锐的高音,警告众地鼠们不能出洞,外面有闲杂人等出没唷!【图片由大树同事拍摄】 

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋木屋旅馆/哥伦比亚地松鼠

  哥伦比亚地松鼠与土拨鼠一样,有站卫兵的任务编组,一旦查觉外围环境有危险,牠们便会发出高分贝尖锐的声音,同时尾巴会跟著摆动,像小狗吠叫的模样。而牠们发出的音量可以传得很远,提醒在外从事活动的土拨鼠们尽速回洞。

  另外,小树发现在地松鼠警戒范围内待得愈久,尖锐的警戒声音便会开始此起彼落,小树闻声不见鼠,猜想牠们可能统统在地洞里高唱交响曲了。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/哥伦比亚地松鼠

  哥伦比亚地松鼠主要分布在加拿大洛矶山脉与美国西北边的高原或高山地区,牠的头部及背部有著白色斑点与灰黑毛色混搭的皮毛,自鼻梁、脸部外围至前胸及腿部是黄褐色偏红的分布区,白眼圈电眼与金背地松鼠相似,从上图的角度可以看得比较清楚。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/哥伦比亚地松鼠

  牠们一年冬眠的时间长达7个月,冬眠前会把自己餵得胖嘟嘟的,然后躲进洞穴里睡觉,直到隔年春天才出洞。

  哥伦比亚地松鼠各种生活习性皆与土拨鼠相近,不过在分类上,牠们仍被归类为会挖洞的地松鼠。【上图由大树同事拍摄】

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/Mildred Lake(米尔德里德湖)

  小树在哥伦比亚地松鼠的地盘引来一阵骚动,看着值日生鼠鼠神情紧绷、不断作势吠叫的模样,决定不再作弄牠们了,按照原订计画,小树再次来到Mildred Lake(米尔德里德湖)。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/Mildred Lake(米尔德里德湖)

  哇~清晨所见的天光云影景像,到了下午,在明亮日光及对比更清晰的蓝天白云映照下,显得更美了,即使湖面泛起些许波纹,眼前的景致仍令人忍不住惊呼太美了。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/Mildred Lake(米尔德里德湖)

  而自从来到加拿大之后,小树常觉得这儿的蓝天白云特别的立体有型,完全无需动用到专业相机,就能随意拍出一张风景如画的照片。   

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/Mildred Lake(米尔德里德湖)

  就像眼前的Mildred Lake(米尔德里德湖),每日按著既定的自然定律映现著晨曦中的静谧倒影、晴空日照下的天光云影及黄昏时分令人屏息不语的冷寂氛围,每一刻皆令旅人有著满满的感动与赞叹。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/绿地一景

  也难怪杰士伯公园木屋旅馆被小树列为「旧地重游」的必住旅馆,因为光在里头游历这些如诗如画的湖景与小木屋,就觉得全身上下充满了天地灵气,还能探寻有趣动物,真是处处充满了惊奇与乐趣。  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/雪松小木屋与红砖步道

  小树的有趣动物发现之旅在晚餐前结束,晚餐后,多了大树与同行友人,所以我们还要继续逛下去罗!

  不过这回的主题与野生动物无关,而是寻找我们当年入住的小木屋。哇~杰士伯公园旅馆内的小木屋有四百多间耶!园区这么大,得从何找起呢? 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖畔一景

  印象中,我们当年的小木屋离大厅很远,而且外围雪松林立,直觉它位于园区的边边角角处,是标准的森林小木屋。

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  而经过我们实际走访大厅至面湖区小木屋前方的红砖步道,走到尽头处并不觉得很远,与当年要走15~20分钟左右的路程相比,大约仅占了一半的时间,所以当年住宿的小木屋,肯定在红砖步道尽头处还要转弯直行。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  如此说来,该不会我们当年的小木屋,现在已成了哥伦比亚地松鼠的地盘吧!也就是说,我们的住宿区离Mildred Lake(米尔德里德湖)较近,果真如此,那么从后面湖区小木屋那儿走到大厅,自然就是2倍的时间罗!

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/ 波瓦湖

  而经过姊姊大树的记忆回溯证实,她当年从小木屋走到后面的Mildred Lake(米尔德里德湖)真的不远,也间接证实了当年入住的小木屋有点偏僻唷!  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园木屋旅馆/波瓦湖

  其实,寻找记忆中的小木屋是有点难度的,因为当年没有留下小木屋的影像纪录,只是凭借著一团模糊的印象、大致的外观形体,猜测那间小木屋可能的所在位置。 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/波瓦湖

  面湖区的小木屋感觉特别漂亮醒目,所以当年绝不会是我们入住的窝,而往后方寻找小木屋的踪迹,只觉得每一间小木屋都维持得像新的一样,很难想象它们的屋龄,是否小木屋也重新翻修过呢?

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/波瓦湖

  因为这两次入住的时间相隔太久,不敢相信记忆中的小木屋还能历久弥新。唉~其实今天就算真的见到了,我们可能也不敢肯定,它就是我们记忆中的小木屋,既然如此,那就算了吧! 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/波瓦湖

  一连几张图片是在波瓦湖畔拍摄远山绿树及大厅的景致,微微晕开的湖面水纹,象是悠闲慢活的人生态度,很多时候不需要太精准对焦,让朦朦胧胧的湖中倒影,成为一幅生活中的印象派画作。

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/波瓦湖

  在波瓦湖畔流连或坐在观景平台上赏景,可以见到180度的环绕美景,有了温煦的阳光持续发光发热,加上阵阵清风迎面而来,记忆中好冷好冷的波瓦湖,在这趟旅程中变得更加风景宜人,令人好想永远记住这个画面。  

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/波瓦湖畔(旧)

  我们在波瓦湖畔一边聊天、一边走走拍拍,忽然想起小树多年前在湖边草坡上所拍下的一帧照片(上图),既然寻访记忆中的小木屋任务失败,不妨找找看当年这个景是在波瓦湖畔的哪里个角度拍摄呢?  

 

加拿大洛矶山脉-杰士伯国家公园-杰士伯公园旅馆/波瓦湖畔(新)

  我们沿著面湖区小木屋前红砖道上来回走著,一度在林间深处找到一处相似的景致,但再三比对总觉得怪怪的,于是我们继续朝著大厅的方向走,终于皇天不负有心人,这个景让我们找到了。

  可惜此景无限好、只是近黄昏,此景无法用更鲜明的绿意、更明亮的日照来个超级比一比,但、回忆总是美好的,您说是吧!  


 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 云大少爷
2018/05/24 23:48

这些鼠真的超可爱

虽然他们的破坏力很强

好想养一只喔!

 

哈哈~小树也这么觉得耶!洛矶山脉的每一只鼠宝都超可爱的,有的还很亲人,会主动讨吃的,不过牠们的动作都快如闪电,很难乖乖让游客拍啊!所以下手一定要快、狠、准。大笑 小树rabenta2018/05/28 17:28回覆
3楼. ggcrab 加拿大二部曲
2018/05/23 09:08

鼠谭传奇古锥的鼠豪们身世总算大了个白,看来一直称它们为花栗鼠其实有大误,本尊可是带有独特标志的,感谢小树还它们公道。

野外的地鼠怕生,都会公园里的地鼠倒是懒洋洋地不甩人,改天再请它露一下脸。

哈哈~其实大家是被迪士尼卡通给误导了,卡通中的花栗鼠脸蛋比较像金背地松鼠,眼部没有斜条纹特征,加上在洛矶山脉常见这种像花栗鼠的金背地松鼠到处跑,很自然会以为牠们是花栗鼠。所以小树刚开始也称牠们是花栗鼠,直到看到鼠鼠画像后才知道错认鼠鼠好久了,金害~

有听说部分地区的地鼠比较不怕生,可惜离开杰木伯小木屋后就没见过了,小树这回吓到地鼠,也被地鼠的高音吓到,算是真实体验了一堂地鼠生态课程,哈哈~大笑

小树rabenta2018/05/24 18:21回覆
2楼. 异乡芝麻事-台湾行
2018/05/22 08:57
漂亮的景色,可爱的松鼠。
杰士伯公园旅馆外围有双湖包围,在里头游历就象是另一个景点,湖光山色、美不胜收,很有度假的氛围。洛矶山脉出没的地松鼠都好可爱,游客也喜欢绕著牠们跟拍,但牠们移动的速度超快,大部分快闪而过拍不到。 小树rabenta2018/05/22 18:32回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2018/05/19 10:06

蓝白碧绿的天地
倒映在湖中

宁静脱俗的絶尘之美

杰士伯公园旅馆是大树、小树心目中NO.1的住宿点,我们很喜欢不受打扰的湖景倒影与可爱的野生动物,度假的闲适与慢活自在,只有这里才能彻底放空,真的超赞。 小树rabenta2018/05/20 11:41回覆
发表回响

会员登入