Contents ...
udn网络城邦
温哥华飞艾德蒙顿-飞越加拿大洛矶山脉、看见洛矶山大角羊
2018/04/16 12:19
浏览3,663
回响6
推荐106
引用0

 

 

 

加拿大-温哥华国际机场

  用过早餐后,大家开始拖著行李往国内班机线方向前进,虽说住在机场过境旅馆内很方便,但、温哥华国际机场很大,如果没跟上大家的脚程,一转身就不见人影了,非常伤脑筋!

加拿大-温哥华国际机场之国内线航班表

  顺带一提,很多人在搭乘国际线飞机时,会清楚记得哪里些东东不可带上飞机,自然不会犯规。不过,一旦转搭国内线时,就会全然忘了这回事,特别是在过境旅馆住上一晚。

  因为行李会打开重新整理,加上是国内线,会不自觉地放松警戒心,便自然而然地把不该带上飞机的东东放在手提行李内,然后就被抓包了。

 

加拿大-温哥华国际机场/自助打印行李条区

  各位可别以为飞国内线的检查很容易唬弄过关,其实,飞国内线的检查才龟毛呢!听导游小姐说,连水壶剩一口水也不行,就算当场喝掉也会被要求重新排队,保证让您见识什么叫做一板一眼、依规行事。

  反正只是短程飞行,大家如果觉得没必要或疑似会被没收的东西,统统收进大行李箱就对了。

加拿大-温哥华国际机场/自助打印行李条区

  另外,小树发现加拿大国际机场除了自助通关系统引领风骚,就连挂行李的行李条也可以自己印制喔!

  瞧…上图这部直立式机器就是操作接口,旁边有个行李秤重计,方便散客使用。我们是团体客,不适用这部机器,所以还是要排队等著地勤人员服务。

 

加拿大-温哥华国际机场/停机坪

  今早准备搭机的旅客非常可观,除了拖运行李花了不少时间,依序排队进行安全检查时,人满为患的景象令人咋舌,队伍排好长、转了好几个弯,行进十分龟速。 

加拿大-温哥华国际机场/停机坪

  有趣的是,排在小树前面有位年长的老外大姐,大概是看大树、小树的模样挺顺眼吧!频频转过头来对著我们姊妹俩微笑示意,一时之间还以为脸上沾到什么东东,真好玩。

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/机上座位前方面板

  其实这一路上,小树觉得加拿大人蛮友善的,就算语言不太通,也会微笑以对,除了龟毛的机场检查人员之外,哈哈~好不容易,落落长的人龙终于消化完毕,我们也顺利过关啦!

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/机上座位前方面板

    我们今早的行程是从温哥华(Vancouver)飞艾德蒙顿(Edmonton),飞行时间大约1小时45分钟,搭乘的国内班机在座位前方也有面板显示,可以随时显示飞行路线相关信息。  

 

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/机上饮料及饼干

  国内飞机有提供饮料及饼干的服务,饮料的选项从果汁、易开罐汽水、咖啡、茶或水都有。而饼干部分,上图中间这种是肉桂饼干,在台湾应该很容易吃到。

  左边那包是椒盐饼干,吃起来不会太咸,也不觉得特别可口,但与其它钠含量偏高的零食相比,这包椒盐饼干应该是比较健康取向的。 

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/空拍加拿大洛矶山脉

  这次的加拿大洛矶山脉「旧地重游」之旅,除了大树、小树姊妹同行之外,还有两位大树的同事参与。

  当年我们4人同游加拿大洛矶山脉,多年后再次同行,真是令人惊喜莫名的缘份,而诸位姊姊们深知小树此行的任务,所以只要有坐在靠窗的位置,一定让位给小树,让小树可以全程拍个过瘾。

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/空拍加拿大洛矶山脉

  咦~从温哥华飞往艾德蒙顿的途中会有什么精采的风景可看呢?当当当…当然是洛矶山脉空拍罗! 

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/空拍加拿大洛矶山脉

  是的,短短1小时45分钟的航程,会飞越加拿大西部最震慑人心的洛矶山脉,洛矶山脉的高山群有几百座,山头积雪处处、峰峰相连到天边,此景是搭乘国内线班机才有机会见到,以飞向北方的艾德蒙顿之横跨区域最广。

 

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/空拍加拿大洛矶山脉

  全程如尽情开展的洛矶山脉画轴,广袤大地全在我脚下,延伸全景宛如仙境,配上浮云朵朵,真是精采绝伦,而此景也是拉车团无法想象的景观视野,称之为「看见加拿大洛矶山脉」是不是很贴切呢!  

加拿大-温哥华飞艾德蒙顿-国内班机/空拍绿地平原一景

  随著时间一分一秒的过去,愈接近目的地艾德蒙顿,地面也开始出现绿地平原景观,很快地我们就会飞抵艾德蒙顿,展开期待已久的前进洛矶山脉之旅。  

 

加拿大-艾德蒙顿-前往加拿大洛矶山脉/杰士伯国家公园途中

  艾德蒙顿为加拿大亚伯达省的首府,与另一个国内班机停留据点卡加利同属亚伯达省,这两个城市一北一南,正好是加拿大洛矶山脉双飞行程的重要枢纽。

  不论是从北玩到南或从南玩到北,都可以规划顺游的路线,也让我们在加拿大洛矶山脉可以玩得更尽兴。

 

加拿大-艾德蒙顿-前往加拿大洛矶山脉/杰士伯国家公园途中

  而此次前来,小树发现印象中6月份会冷到皮皮剉的加拿大居然不太冷,出国前查询各地气温时还觉得很纳闷,艾德蒙顿是偏北的城市,按理来说应该会冷。

  但、平地白天的温度已可飙至20度,与我们上回的体感温度大不同,莫非洛矶山脉也变暖和了? 

加拿大-艾德蒙顿-前往加拿大洛矶山脉/杰士伯国家公园途中

  是的,6月份的加拿大洛矶山脉真的不太冷,在平地只要著1件长袖衣物(毛衣)加1件稍厚的外套即可,到了山上换搭1件轻羽绒外套(哥伦比亚冰原及硫磺山顶必须再添加1件外套),便能全程走透透,根本不用穿得像熊一样。

 

加拿大洛矶山脉-前往杰士伯国家公园途中

  当然山上天气可能晴时多云偶阵雨,只要碰上下雨天,气温骤降的幅度也会拉大,所以还是要以洋葱式穿法、方便穿脱为宜。即使如此,印象中冷到说话会冒烟或原地跳个不停的情景,此次前来完全没有见识到。  

 

加拿大洛矶山脉-前往杰士伯国家公园途中

  就算到了最冷的哥伦比亚冰原,踩踏在阿萨巴斯卡冰河上,那种冷度多半是强风引起,还不至于冻到骨子里。

  所以怕冷的朋友不必担心6月来加拿大旅游会有寒风刺骨的感觉,但不太冷的加拿大洛矶山脉之旅,也不免在小树的脑海里浮现诸多问号,记忆中那美如仙境的湖面浮冰还看得到吗? 

加拿大洛矶山脉-前往杰士伯国家公园途中

  记得小树在出国前曾询问旅行社的工作人员,6月中旬去加拿大洛矶山脉,见得到湖面浮冰吗?

  当时得到的回应是斩钉截铁地一句「不可能」,外加摇头挥手的肢体动作,甚而一脸狐疑地回问小树:「你们是多久以前去的,怎么有机会看见湖面浮冰呢?」 

加拿大洛矶山脉-前往杰士伯国家公园途中

  蛤?湖面没有浮冰,那么一座座积雪厚重的崇山峻岭不也就融雪融得差不多了?哎呀~怎么会这样?全球暖化效应让加拿大洛矶山脉的夏季提早报到,夏季自然也延长罗!  

加拿大洛矶山脉-前往杰士伯国家公园途中

  所以大树、小树想见的湖面浮冰及有如冰雪奇缘般的冰原大道,现今要提早到5月下旬才见得到,既然如此,就换个心情想象一下融雪后的湖光山色,景致应该也很不赖的。  

 

加拿大洛矶山脉-途中拍摄洛矶山大角羊

  加拿大洛矶山脉的夏季提早来到,舒适宜人的气候,让许多人都出外旅行了,所以愈靠近洛矶山脉,车流量也开始增加。

  就在小树认真捕捉窗外美景之际,车内忽然一阵骚动,仔细一瞧,原来在左边高高的山壁上出现一只洛矶山大角羊,天哪里天哪里~看见野生动物了。

 

加拿大洛矶山脉-途中拍摄洛矶山大角羊

  洛矶山大角羊(Ovis canadensis canadensis)为亚伯达省的省兽,其最大特征就是头上那对卷曲的大角,而一般对羊的认知,都会觉得有角的是公羊、无角的是母羊。其实就洛矶山大角羊来说,公羊、母羊都会长角,只是母羊的角比较短小。 

加拿大洛矶山脉-班夫国家公园-硫磺山顶/洛矶山大角羊

  洛矶山大角羊的毛色分灰色、浅褐色及咖啡色,屁股及大腿的毛为白色,牠们擅长在陡峭的山壁上攀爬,所以在野外看见牠们多半距离很远。

  因为牠们喜欢在高高的山壁上出没,这样可以远离危险。洛矶山大角羊的成羊辨识度很高,不容易错认,不过看见小羊就不一定了。

 

加拿大洛矶山脉-冰原大道/洛矶山大角羊(小羊)

  上图就是洛矶山大角羊的小羊,小树先前在加拿大旅游回忆录中曾提及,在班夫国家公园-硫磺山顶见到了雪山羊,其实当时见到的是洛矶山大角羊的小孩,小小的羊角很难与大大弯曲的羊角归类为同一种,以致错认,真是伤脑筋。  

 

加拿大洛矶山脉-冰原大道/洛矶山大角羊(小羊)

  据说洛矶山大角羊的羊角会随著年龄增长而变大,所以在野外看见大角羊,可以从羊角大小粗估牠的年纪,当然羊角愈大、年纪愈大,也可能代表大角羊已是头年迈的老羊了。 

加拿大洛矶山脉-冰原大道/洛矶山大角羊(小羊)

  经仔细比对上图这两只羊咩咩的羊角特征及毛色分布,确认牠是货真价实的大角羊,现在进入洛矶山脉的夏天,羊咩咩们也要换毛,好迎接日照长的温暖夏季。 

加拿大洛矶山脉-冰原大道/洛矶山大角羊(小羊)

  上图是游览车在前往阿萨巴斯卡冰河的冰原大道路边,忽然看见成群洛矶山大角羊(小羊)在路边闲晃,此等景象蔚为奇观,还以为想见到洛矶山大角羊一定要往山头、山壁上寻找,我们此行的运气不错,大的、小的统统拍到了。  

加拿大洛矶山脉-游览车/座位后方充电插座

  另外,有个好玩的东东要跟大家分享,各位见到游览车座位后方的插座吗?别怀疑,这个插座是可以充电的,只要车子发动就能使用,是不是很方便呢?

  现代人依赖手机拍照、上传图档、上网查询信息及即时LINE分享皆很耗电,在此不必随身携带行动电源,便能让手机及WIFI分享器随时充电充饱饱的,真是太贴心啦! 

本篇文章竭诚欢迎大家按赞分享喔!

 

      

        延伸阅读(2017重返加拿大洛矶山脉之旅):

    延伸阅读(旅游回忆录):

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. ggcrab 加拿大二部曲
2018/04/19 10:30

大角羊就等在路边,这是哪里一家的高级旅游行程安排?

真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,赞!崇拜

哈哈~是大角羊的小孩太天真无邪,才会成群出现在路边,运气好而已啦!成羊都闪远远的,小树还没拍到您拍的皮卡(pika)呢!得意可惜游览车只是放慢车速让我们拍,不能下车拍,好难拍,唉~

我们参加的是荣获2015年金质旅游奖的加拿大洛矶山脉行程,不过该行程今年换了部分路线,原行程现在看不到了。

小树rabenta2018/04/19 14:56回覆
5楼. 宽心
2018/04/17 20:59
能够四个人再次一同旅行,真的是相当不容易呢!
哈哈~我们也这么觉得,其实原本还三缺一呢!因为团费比一般市场行情价要贵得多,所以大树同事考虑很久,终于在我们的劝说下答应同行,而整个行程的景点停留时间蛮充裕的,没有赶行程的感觉,很符合我们的期待喔!大笑 小树rabenta2018/04/18 11:33回覆
4楼. 竹子
2018/04/17 15:49

我以前参加过洛矶山脉旅游团,不过真的是拉车团

就无法像小树一样在飞机上空拍了~

你们是自助旅行吗?


        
大树、小树这回不是自助是跟团的,因为是去第2次,很清楚想要的是什么,所以列入必看、必游的景点很多,一定要尽可能囊括进来。这个算是比较各家旅行社的行程后,最接近我们姊妹俩期待的行程,每个景点的停留时间还蛮充裕的,没有一直赶行程的感觉,果然没有让我们失望唷!大笑 小树rabenta2018/04/18 11:27回覆
3楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2018/04/17 14:21

哈哈哈,每年4月才开始融雪。冰原大道旁的大角小羊们是在舔盐(冬天防路面结冰洒的)。这些动物都需要不断地补充盐分。

赞啦

原来洛矶山大角羊的小孩是在冰原大道旁舔盐巴啊!而且只看到小羊,没看到成羊,真有趣!加拿大政府洒盐防止路面结冰,小羊顺便补充盐分,而路过的旅客也能近距离拍到洛矶山大角小羊,真是一举三得,好棒。大笑 小树rabenta2018/04/17 15:08回覆
2楼. 多砚坊 (休)
2018/04/17 11:29

青山绿水

远离尘嚣的自然美景

现在还没正式进入洛矶山脉喔!青山绿水景致是在拉车途中所拍,坐在小树前方那位大哥沿路拍不停,算是本团「最好摄」之徒,哈哈~ 小树rabenta2018/04/17 14:50回覆
1楼. 普普
2018/04/17 09:24

早20年前的数码相机是640*480象数, 惨不忍赌, 而且最多60张, 现看随手排得得比以前好太多了, 人类进步呀!!

普普敬上

哈哈~小树也深有同感,从传统相机→数码相机→智能型手机,现在每人至少两机(数码相机与智能型手机),出游时同一个景要拍两次,超忙,拍照数量多到难以挑选,与早期用底片拍的时代真是差很大,科技日新月异的速度实在太快了。 小树rabenta2018/04/17 14:48回覆
发表回响

会员登入