Contents ...
udn网络城邦
护钓鱼岛,最好由台湾出手
2012/08/16 13:09
浏览6,255
回响1
推荐6
引用0

昨日朋友问我对这次保钓行动的看法,我觉得“保钓”对大陆来说是个假议题。

从行政区划上,钓鱼岛及其附属岛屿属于台湾省,台湾尚未解放,如何先去收复钓鱼岛?收复之后怎么办?送还台湾省吗?还是另行成立台湾省宜兰县钓鱼岛村?

从实质层面讲,大陆远离钓鱼岛,劳师袭远,易攻难守。以两岸的现状,解放军根本无法从台湾获得补给,如何能长久守住钓鱼岛?

从国际战略格局来看,美国在东亚围堵中国大陆已经是不争的事实了,我甚至怀疑美国在处心积虑的找机想会跟大陆打一仗。大陆如果出兵收复钓鱼岛,不但中日开战,美国也会趁机参战,甚至菲越等国也会趁火打劫,那就有可能演变为一场东亚大战,从而有可能打断中华民族伟大复兴的脚步。

相反的,如果台湾在钓鱼岛议题上出手,就没有这些顾虑。

一方面,台日同为美国的重要盟友,美国无法接受他精心构筑的第一岛链就此崩解,定会全力避免台湾倒向大陆,因此必定不会以武力助日本,也不会坐视台日大打出手。另一方面,大陆早已有法律明定,如遇外国侵台,大陆必定出手,日本如果想跟台湾发生大规模的军事冲突,既不敢破坏美国在东亚的布局,又要顾及大陆的动作。

所以,台湾倘若真的派军舰去巡护钓鱼岛,日本至多不过派舰去对峙,定不敢挑起冲突。台湾离钓鱼岛近,日本离钓鱼岛远,台湾天天派船去钓鱼岛绕一圈,日本只能疲于奔命,而且台湾表现的越强硬,日本会越头疼。在这一点上,韩国就看的很透彻,所以才能吃定日本。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 两岸
自订分类:不分类
回响(1) :
1楼. LMAO
2013/08/27 05:41

台湾出手?

阁下忘了台湾的总统是谁----没有 LP 的马无能!

发表回响

会员登入