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垦丁秘境「小巴里岛岩」的魅力和涙痕
2019/05/23 04:27
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垦丁秘境「小巴里岛岩」的魅力和涙痕

      最近几年初春返台小住,常会来个环岛的旅游。奇妙的是,在旅游的途中,一定会有一些新的发现和惊喜。今年也不例外,三月初,在小表妹的安排下,我们几位手足,住进了「恒春」的「悠活度假村」,展开了三天两夜的垦丁旅游。

      这度假村有点老旧,基本上该有的都有。可是,对我们这些人说,在村内逛上两三个小时,该看的好像都看了,剩下的时间只有另行安排。

      虽然同行的几位都曾不只一次的到过许多「垦丁」的景点,但都是好多年以前的事了。「阿庆」建议我们租部车子,花半天时间,沿著海岸线,再看看沿途的景点,由「恒春」到「佳乐水」,各自寻找当年的记忆。不需讨论,大家欣然接受。

      渡假村的客服人员,如我们的要求,短时间内就安排好车子,而且是九人座的休旅车,真感谢他们的服务。

      司机吴先生,年龄比我们稍稍小一点,他是在地人,一生务农。在孩子们长大离家之后,他改行当旅游驾驶,车船都有。吴先生很健谈,为人极为和气,初次见面就使人对他有着极度的信任感。

      车子经过「白沙湾」和「猫鼻头」时,我们都稍作停留。这几年,两次去「猫鼻头」,都曾看到一车又一车的陆客到来。看样子,低潮的两岸政治气氛,并没有影响到这个景点的盛况。

      离开「猫鼻头」后,车子弯弯曲曲地往垦丁方向开。隂天,没有阳光可以用来判断方向。走了一会儿,吴先生对我们说,他要带我们去一个叫做「小巴里」的私房景点。「垦丁」半岛大家都去过不知道多少次了,却都不曾骢过有这么一个地方。

      车子停在那并不宽阔的公路旁,周遭看不到任何有关景点的告示。吴先生带我我们到某个路边点,找到并不怎么明显的小径。没有路,踩看石块下去,吴先生还细心地扶著大家一个个的由路肩下来。

      在比人高出许多的海边林木间走了几分钟,终于看到远方的海平线,接下来看到一小片白色的沙滩。我们理所当然地往沙滩方向直行,可是吴先生却叫我们转到右方那不太明显的小径,「阿庆」心中想到,或许秘境有它的前提。

      走过不算长但很曲折的丛林小径,呈现在视野内的景象真叫人合不上口,美的令人相见恨晚。

      那块海域并不很寛,但视野所及都是各种形状的珊瑚礁。面海的右边是一片约两层楼髙的珊瑚礁岩墙,礁石之间有着许多不同形状的洞穴。洞穴的外围有着更多较小的缝隙,对爱探险的年轻人说应该是具有吸引力的。

      珊瑚礁的结构可说千变万化,若和太湖石相比可说是各有千秋。这次,「阿庆」静下心来欣赏,发现这地方的珊瑚礁图案,美的可以作为电䐉显示器上的画作。

      海滩的正前方是许多高低不平的珊瑚礁,不规则的散布在海面上。珊瑚礁之间清潵的海水中,可以发现一些小鱼捿息。我们到的时候,远方正有几位潜水爱好者在礁石间聚集,或许他们正在进行训练课程。

      那在海面上有几座珊瑚礁的景象,或许是「小巴里」这个称号的来源。「阿庆」到过印尼的巴里岛,而且花了三天沿著海岸线绕岛一圈,记忆中好像没有这样的景象。

      不是地质专家,不敢乱说,但感觉上认为,「小巴里」海上的礁石和「猫鼻头」一带的礁石结构相似。可是,「小巴里」的礁石点分布却是独特的,所造成的美丽景色也是値得欣赏和推荐的。

      面海的左边是一串低矮的珊瑚礁礁,它的隔离使这个秘境更加完美。越过这一串礁石,左边是较大的白色海滩,可是,要穿越这些礁石到另一边,对许多人说是不可能的事情。

     「阿庆」注意到「小巴里」海滩不是属于卵石,岩层,泥土或细沙的结构,也不属于贝壳沙之流。「小巴里」的海滩却是由许多破碎的珊瑚断枝和残渣所堆集而成。

      如果按附近的地质结构说,「小巴里」的海滩是如何形成的呢?还好,「阿庆」的研究精神尚在,问了老垦丁吴先生,他说,这些海滩上的珊瑚断枝是在大颭风时,巨浪把邻近海底中的珊瑚断枝和残渣送到海边上的。果然有理,人生真是活到老学到老。接著,像做研究一样,心中又想起这段海域为什么有那么多的死亡珊瑚断枝和残渣呢,边走边思考著。

      在这片珊瑚断枝残渣的海滩上赏景时,发现了好几个大小不同的浅水坑。若说这些浅水坑是海水退潮后所留下来的,以它的组织架构是不可能的。吴先生知道「阿庆」又想追根究底,直接告诉我们说那些浅水坑是不断冒出的地下水,而且是淡水,不是海水。这种在海滩上有地下水渗出的景象可说是希有的,一个很值得强调的覌光卖㸃。

      走到海边,或许是层层珊瑚礁的栏阻,海水相当平静,并且清澈见底。两三位活泼的小孩在打捞着水中不时出没的小鱼。

      说是没有对外开放,我们到的时候已经有两个家庭和一对情侣在这个地方。或许是没有管理,没有看到垃圾桶之流的设施。当然,那珊瑚礁间隙间的拉圾是非常显眼的。

      在我们饱赏美景后正准备离去前,有六,七位各牵一只或两只大狗的人们来到。听他们的话语,象是这地方的常客,庆幸自己可以眼不见为净的离去,但却为这个美丽的风景名胜变成了大狗们的运动埸所而痛心不已。

      回家后,想到同样是不对游客开放的垦丁具壳沙海漓,有关的管理单位能为它建造了远眺的设施,游客可以欣赏美景却不会破坏。为了下一代的人也能享受「小巴里」的美景,建议有关单位加以管理维护。

      沿著来时的小径,穿越丛林和乱石,囬到较寛海滩的那一边。感觉上,这边的景象差多了。这时侯,心中真感谢吴先生的响导,若不是他的带领,即使我们按照地图找郅这个地段,极可能会错过那令人赞叹的景点区块。

      这片较大的海滩和右边的那一块,有看相同的海滩结构特性,都是白色的珊瑚断枝和残渣。「阿庆」心中还在想着,为什么只在这海域有著那个多的珊瑚断枝和残渣呢?

      正在思考的时候,看到海滩左边那伸出到近海的核三厂冷凝水导堤,心中马上有了答案。局部的海水温度变化,和珊瑚的生态当然有所关联。由于当时手中没有文献,不敢说出,替代的是脑中那经济发展和环保代价的争战。

      离开「小巴里」地区,「阿庆」默黙无语。回顾在「小巴里」的惊艳和忧心,深感这段时光足迹值得和大家分享,因而写出这篇报导。

    

      

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回响(1) :
1楼. 云大少爷
2019/06/28 23:21

蜂巢状的珊瑚礁石很奇特

 

是的。  

谢谢光临!

阿庆哥2019/07/01 05:08回覆
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