Contents ...
udn网络城邦
典藏地中海地区古文明的「盖蒂别墅」
2018/02/01 06:46
浏览830
回响0
推荐36
引用0

  典藏地中海地区古文明的「盖蒂别墅」

         2017年圣诞节的家庭团聚,小孩子们选择了南加州海岸「马里布(Malibu)」城南的 一楝观海民宅。住所附近最近的景点除了海滩外就是那著名的「盖蒂别墅(Getty V illa)」了,车程不到十分钟。圣诞夜那一天,小孩子们安排了我们和两位外孙去参观别墅,他们则忙著其它的活动。

      「盖蒂别墅」是仿照南意大利的 「帕皮里(dei Papiri)」别墅建造的。「帕皮里」别墅是一个位于「赫库兰尼姆(Herculaneum)」的罗马乡村住宅,在公元79年时,因「维苏威(Mount Vesuvius)」火山的喷发,而被埋在火山的灰土里。

 

      由于大部分的「帕皮里别墅」尚未挖掘出土,所以建筑师在设计这「盖蒂别墅」时,是参照了邻近「龎培 (Pompeii)」,「赫库兰尼姆」,和「斯塔比伊(Stabiae)」等几个城市的古罗马别墅设计作为蓝本的。

      1945年,当时的石油大亨「保罗盖蒂 (J. Paul Getty) 在加州的「马里布」城买了六十四英亩的土地,1954年,他盖了一个「盖蒂博物馆」以展示他的收藏品。由于收藏品快速的增加,在1968年,他请了建筑师按照想象中「帕皮里别墅」的样式建造一幢别墅用以展示他的收藏。别墅在1974年完工并向公众开放。

      1997年,在「布伦特伍德(Brentwood)」一处山顶那宏伟而壮观的「盖蒂中心(Getty Center)」开放后,这位于「马里布」的「盖蒂博物馆」旋即关门整修。这「盖蒂中心」,「阿庆」有幸,在开馆不久后就参观过了。到了2006 年,整修告一段落的「盖蒂博物馆」更名为「盖蒂别墅」,重新对外开放。

      保罗盖蒂(1892-1976)是一位白手起家的传奇人物。他从石油探采起家,逐渐扩张到原油提练加工。1954 年,他拥有了超级油轮船队,以独特的眼光建立了石油综合企业。1957年他被财富杂志认为是最富有的美国人, 1966年,金氏世界纪录认为他是世上最富有的平民。

      盖蒂很有钱,但对花钱却是俭省到有些过份,可是他在艺术品收集上却是不遗余力的,尤其在经济箫条的时候,当艺术品跌价时,他是大量的收购。在他逝世之前他把财产的三分之二,放在盖蒂基金,用来收购和保护艺术文化。

      盖蒂别墅是山谷中的建筑群,如果仔细覌察,它有着好几个明顕的建筑部分。当然,最重要的建筑就是那仿「帕皮里」院落的博物馆了。连结著博物馆建筑的有东园,草本植物园和列柱外廊包夹的三座精美的花园。

      东园并不大,园内有座装饰了贝壳和戱剧面具的彩色喷泉。它是复制古代意大利庞贝城宅邸喷泉的,一般的游客常常以它作为撮影的背景。草本园栽种着地中海的植物,包含了果树,开花的灌木,以及烹调用和药用的草本植物。

     文献上说,这别墅的花园内有着千种以上的地中海植物。感觉上,这别墅除了对考古学家的贡献外,对植物学家也会有参考价值。「阿庆」对列柱外廊西边的草本园特感兴趣,看到许多药用植物,联想到到武侠小说中的药草迷阵。

      在博物馆入口的前方,有座依山势所建的户外剧场,常有音乐会在此举行。在剧场的北边有栋三层的建筑,上面两层是餐厅,底层是博物馆商埸,可说是为游客服务的建筑。

      博物馆的南方有一座由列柱外廊包夹的水池花园,相当有气派。长而直的列柱外廊廊懎把花园围在中间增加了花园的深度。列柱外廊的另一边可以看到远方的太平洋,由于山谷的关系,视野很小。在这排列柱廊的下面是供特殊人物使用的中央停车场,停车场的前方是游客上下车暂停的区域。      

      距离这些和博物馆相连的建筑更远一些,就是那两座普通游客所用的收费停车埸。由于山谷的地型,它分布在博物馆主体建筑群的南北两端。那原先的建筑还在,它只作为管理员的办公室,会议室,和图书馆,好像没有对外开放。

      博物馆是盖蒂别墅内最大和最重要的方型两层建筑。中庭寛敞,有座长方形的的中央水池。中庭内种有精致的室内树丛植物,水池两旁耸立了数码真人大小的人物凋塑。

      我们在进入博物馆时,看到在左边有间很大的信息视听廰,尖峯时间,好像每半小时播放一次长达十一二分钟的别墅介绍。这对游客说是非常有助益的。

      博物馆上下两层有二十多间展览室,每间展室都有它的专题。展室不大却极具教育特色。博物馆内的文物收藏以地中海地区的文化为主,它包括了希腊人,伊特鲁里亚人(THe Etruscans), 和罗马人的古文物。伊特鲁里亚人是意大利半岛腹地城邦的人们,精于五金工艺,珠宝浮雕和鐡艺。博物馆收藏了由公元前6500年的石器时代,到公元400年罗马帝国衰亡之间的四万四千多件文物。

      有一些展览是以年代划分,随著年份的进展,展出的文物也愈来愈精致。囬首再看看那些陈列的新石器时代文物,有点好玩和好笑。如果「阿庆」在街头碰见那些玩意儿,早就转头而去了。如果不在博物馆,谁会去想那可能是八千多年之前的文物呢?

      虽说它以古希腊,意大利和罗马的文物为主,「阿庆」发现它也展出了一些古埃及文物,包括了木乃伊。记得那天,在古埃及木乃伊和有关的石棺木棺等的展室中,「阿庆」想快点走过,可是两位外孙,对木乃伊制作的影片却看的专注而且津津有味。实在等的不耐烦,只有先走一步到下一个展室。真设想到自己是那么没有耐心。

      博物馆的展品有些号称是由庞贝古城挖掘出来的青铜人物,有些是大理石或石灰石雕刻的复制品。在收集的人物雕像中,好多好多是希腊神话中的神只。如果没有记错的话,包括了众神之王的「宙斯」,大力士「赫拉克勒斯」,管理智能文明等等的女神「雅典娜」,酒神「狄俄尼索斯」,爱神「阿芙罗狄蒂」等。有一些希腊神话中的人物是由展示的器皿中介绍的,印象深刻的是在一个陶器上画的诗歌之神「阿波罗」和生产女神「阿蒂米西」。

      在古希腊历史中,「阿庆」对可歌可泣的「特洛伊战争」故事难以忘怀。那梵蒂岗大教堂中因预言特洛伊战争而被巨蟒绕著的劳孔父子雕像,还有那不久前在间谍博物馆看到的木马构造模型,加上这次希腊英雄刺杀特洛伊盟邦国王的画作文物,的确使这段故事感到特别的亲切。

      有一间展室,专题为墓葬石刻,有些大理石雕刻的确精致。还有两大间的展室,展出的是古代的马赛克,也就是镶嵌图案。有些展品如果太完美,比如说是一大片的地上图案,它也可能是复制的。然而有些残缺的马赛克,因为有它的源头相片同时展出,那一定是真品。怪不得意大利政府曾向盖蒂先生讨囬一些不法来源的文物,而盖蒂先生在生前也同意过。

     参观盖蒂别墅是免费的,但需提前预约门票。游客可以通过网络预约或是打电话到他们的服务处向他们索取。

     望着氷冷的院子,想到南加州的阳光,即使在冬季还是暖洋洋的,馆内美丽的地上图案,大理石或石灰石雕像,馆外精美的花园景色和那长长的葡萄藤架,「阿庆」的脑海中还是念念难忘那留在盖蒂别墅的时光足迹。

      

      

有谁推荐more
发表回响

会员登入