Contents ...
udn网络城邦
看风向不能只看数字唷
2016/01/02 20:43
浏览1,078
回响3
推荐3
引用0

今天下午有总统辩论,傻蛋在睡午觉,没看。起来后看到有新闻,就上去看看吧。

雅虎的民调号称朱的满意度最高,这是啥鬼民调?如果傻蛋的脑袋和那个数据治国的马桶差不多,说不定还会被唬到一下。但只要多看看细节,就会发现根本不是这么一回事。

民调数字只要新闻的总编一声令下,要多少就是多少,科学的统计方法,在台湾政客的政治操作之下,真的看看笑笑就可以了。除了看数字,其实爬爬下面的网友留言评论,也是一个参考。一般来说,平常蓝绿的网军都会在雅虎的民调下面做一些无脑的护主留言评分,可能今天是三天连续假期吧,职业网军很多都放假不在工作,今天各则大选新闻的留言,可以看得出来,完全压不住一面倒的,都是宋神掌压倒胜。注意喔,不是稍微优秀一点点,相对好一点点,而是几乎一面倒的压倒胜,不是相对只胜过朱一人,而是完全的压倒性胜过朱蔡两人。这和雅虎新闻公布的民调数字根本就完全对不上,要做假拜托也稍微专业一点好吗?太丢脸了吧?

其实这次大选,在总统这个选项上,真的是没什么可以选择的。朱蔡两个都是没有经历过什么真正失败挫折的年轻人,命好,顺风顺水的,人格的励炼不足。或许一开始我们还应该持些保留余地,但从最近的两场辩论来看,两个人的水平真的就是小屁孩等级,专长就是争功诿过,和说屁话。没经验没能力不是什么大问题,可以学习可以慢慢培养,但领导人最重要的能力就是要能面对现实,可以坦然面对失败,并要能从失败中做有用的检讨以改善修正自己的方法与方向。而朱蔡很明显的都是那种只知道口头上要赢,要把责任全推到敌人身上那种只有检讨别人的能力,缺乏基本自省素质的不成熟屁孩。年轻?都几岁的人了,这不是借口了,这两位候选人的表现真的是完全不行,说真的,两人恐怕都比两千年的连战还要弱。相对之下,失败的经验蛮惨烈的宋先生表现就不一样,虽然资源与声势与另外两大党完全不能比,还有年纪太大的扣分因素,但只要是明眼人就能清楚的看出来,如果不想继续内斗空转摆烂,宋先生可以说是唯一可以考虑的选择了。不是什么比较啊偏好什么的分析后的建议,而是蓝绿的候选人素质完完全全不给力。不靠关系不靠背景,朱蔡这样的人如果是企业的掌舵人,傻蛋是不敢投资那种企业的股票的。

我们乱抄外国的单一选区两票制极大的让台湾走向两党柯断制,结果是一个利益党分成蓝绿两个颜色,骨子里没啥两样。为什么?票投小党就是浪费,以台湾人那么节省的民族性,深怕浪费的思考模式,就变成了要不就还是含泪投蓝绿,要不就干脆别出门算了。蓝绿两党当然爽。反正不是投蓝就是投绿,根本没有检讨改革的必要,如果政治的目的是为了压榨经济果实自肥,不改革对这两个废党来说还比较符合理性自利的原则吧。真改革,模糊的油水与柯断性操作的空间就少了,利益就少了,对蓝绿双方都没有实质上的好处。所以柯文哲真的选上了,真的在改革了,蓝营是不计一切代价的狂打,绿营则是冷眼旁观,而没有敌人的敌人是朋友的竞争意识。人家外国是有两种政治立场,左派与右派,长久以来相持不下,才应运而生的单一选区制,我们当初这个抄袭,不知道是否压根就是政治阴谋,要腐化我们幼生的民主呢?

说真的,风向真的在转。原本都是号称蔡是躺著选,网络上网军的势力还是很强大,完完全全把宋当成配角在利用,绿营盘算只要蓝营分裂必胜无疑,蓝营则是只要稳稳压下宋,扩大选民基础,最后操作弃保未必不能一战。这都是只以选赢为目的的选战战略。但重要的问题是,如果选赢了,接下来呢?然后呢?那些为了赚选票的政见,能吃吗?还是要搞从败选的对手的支持者那里搞剥削,清算利益出来政治酬庸?就算国民党党产再肥,能撑过几个大规模面子工程的浪费?花钱永远比赚钱容易,但要让花的每一分钱都值得其代价,这钱就不是哪里么容易花的了。乱花钱的过程中产生的油水,就是政治分赃了,但现在真正的问题是,台湾已经没多少油水可以挤了,再不停下这种扼杀未来的腐烂政治,未来的政局也就是一堆浑蛋轮流上台,然后轮流下台吃牢饭的无穷恶性循环罢了!

说了一堆废话,但说真的,这次搞的总统大选辩论真的是好,至少让这两个柯断政治资源的政党原形毕露,蓝加绿不过半,这个半年前看来遥不可及的理想,现在似乎是出现了一点可能性了唷!

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 鸭公
2016/01/09 04:00
机会终于来了,台湾独立万岁!
哩低贡虾? Q版傻蛋2016/01/10 00:20回覆
2楼. ㄚㄚ
2016/01/03 02:45
说得好! 可惜主观性太强或没耐心的人可能看不懂.
1楼. 绿意盎然
2016/01/02 21:17
不知所云
对绿营来说,只以赢为目标,无视蓝绿以外的可能性的确是最佳策略,不意外。变相的来看,或许就是除了选举什么也不会,我们要选一个只会选举的政党来做事吗? Q版傻蛋2016/01/02 23:08回覆
发表回响

会员登入