Contents ...
udn网络城邦
〈鲈鱼汤〉
2019/09/13 08:13
浏览357
回响0
推荐18
引用0

 〈鲈鱼汤〉

「梦幻的新月尾鳍 / 羽扇般挥出千军万马的气势⋯⋯」多年前写下一首「鱼」诗,每次想起总会回味再三,以满足诗虫的作祟。「滑过咽喉你的抗议 / 是否如同此刻我的 / 无声」我在想,那「几片沙西米」如何让人心感罪恶,却又垂涎至今。

〈蓝鳍鲔〉     

    

刀进以诱人的弧度    

挑动舌尖销魂了味蕾      

世人爲之疯狂     

爱上你冰释后的身躯     

厨房的料理台上躺著两尾鱼,七星鲈和金目鲈从卖场买回来后刚做了细部处理。第一次听到「血合」这个名词,连同腮部清理冲洗后白净很多,再抹上塩巴去腥。原来汤头要好须得这道程序,多亏 iPhone 会煮鱼。

葱、姜洗净,把葱白和葱绿分切小断和葱花、姜切片备著。鱼身洗净之后即可开「杀」!

那「刀进以诱人的弧度⋯⋯」,第一刀就让我「梦幻」般的料理情节完全崩溃。小女儿说卖场的鱼是躺著的,在冰上太乾又太瘦,不好下刀。学校的鲈鱼活的,宅配到校两倍大一只才70元,横竖一刀都漂亮。    

虽然比划了半天,她还是爱现的在我面前大秀学校厨艺,让我见识到什么叫做鱼片和鱼骨分开的绝学,最后将鱼身斜切成小片。女儿长大罗,有点骄傲!鱼骨熬汤,捞去浮渣,放入葱白、姜、白胡椒和米酒煮滚后转小火,夹入鱼片烫熟,当肉色慢慢转白,那弯翘的幅度和丰姿真是诱人。撒上葱花、盐巴调味、关火,传说中的「厨创」产业——厨神料理成功!赞赞赞!

鲈、鲔虽有不同,口腹之慾的概念和意象是一样的「如同此刻我的无声」。然而,谁来吃喝美味的鱼汤呢?柯南没说。可是鲈鱼会说话:促进伤口愈合。特别适合术后调养。

我那大女儿真有事,没事半夜发烧、 右下腹痛。在这种状况下被「幻醒」,还来不及惊吓就只剩下「夜袭」的勇气了,直接开赴急诊室。车窗外夜色跟著下沉。

急诊室里哪里里有春天?大家多有默契的假装镇定,其实看得出面有惨色。只一个酒后OO的,自个儿XX的胡言乱语。听说曾是演员,今夜这出戏可演得荒腔走板。我反复几回思索,也许这样胡闹,反倒安慰了没得依附的灵魂,进一步激发乐观的勇气也说不定。

护士量完体温、血压,医师问诊、触诊后开始抽血、吊点滴,外加计算机断层扫描、照X光。总结:体温、血压、白血球都过高,腹部两处异常,需要到妇产科产房做进一步超音波检查。唉!若不是女儿镇定,我真有那么几个时候想太多,以为这世界就要再多一个年轻的阿公了。就当作是苦中作乐「自 High」的笑话吧。

医师原本吓我们可能是输卵管、内脏器官之类,或者骨盆腔发炎的严重问题,会很棘手。但是检查的结果却又不很支持这推断,连内科医师也犹疑。最后外科医师来了,确认:阑尾炎。要割!

啥?割阑尾!天啊!这一路几个科怎变成外科事件?动刀动枪!哎呀呀我的老天爷!怎不是打打针吃药就好回家了?唉!事情可大可小,可就是不给也不会放我们回家。你问为什么?医师说,施打抗生素短时间有效,但万一复发演变成腹膜炎那可就麻烦了,最好永绝后患。

呵!呵!好犹豫也好忧郁!好吧!反正小事就交给了解女人的她妈决定。虽然举棋不定,最终还是将女儿送进了开刀房。当然啦,她男朋友的意见像圣旨,带给她义无反顾的力量和勇气,宁愿挨刀捱痛也要捧好捧满,更何况微创手术只需开三个铜币大「小」的孔。可我心里嘀咕:「皮皮挫」从没分大小啊!到此已整整耗掉一天。

再折腾三天出院了,然后就接回这碗鲈鱼汤。当然,还有另一味「香菇鸡汤、饭」没交代。怎么煮?那就是洗一洗、切一切、掺一掺、水滚了就好。纯粹秀肌肉,厉害吧!然后一个礼拜又过去了。

有这么一个问法:如果你还能活一天,你打算怎么安排?

我说啊「为你活一天」!

为谁?为哪里个「你」?

你说呢?!

为什么是女儿?

父母亲不在,妻子当自强,而我耳朵里满满的都是「爸爸、爸爸⋯⋯」的幻听。哈哈哈!也许老天爷感动,还会多给我一天呢。

但是啊女儿!可千万别再问,「为你活一天」这个伟大的父爱其实也只能撑一天。延长品味期,即使只是多一天都会很困扰,小魔女是相当磨人的。我也已经把鲈鱼列为拒绝往来户了。

中秋节,放生鱼、放生鸡、放生爹、月饼少K,长命百岁!



(你一定已经发现:多了一尾虱目鱼。那是你们最嫌,属于你阿嬷的思慕鱼。)
  

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:散文
下一则: 〈我的.喵〉

限会员,要发表回响,请先登入