Contents ...
udn网络城邦
掌台北城危安的 淡水沪尾炮台
2016/06/22 19:20
浏览2,569
回响24
推荐129
引用0

2016/06/18

阿本兄的 影像的记忆 2011沪尾炮台, 牛仔三号 的 淡水值得流浪(三) 沪尾炮台 , 分别勾起对童年淡水的浓厚思忆 。 出梅之后已是典型的夏季, 天气炎热 紫外线又强, 正午的太阳直晒上一个小时 马上让人燥热 变黑肉,  让人舒服的温度 只有在夜晚和清晨 。

记著 阿本给我的提醒 夏季的光影好, 周六 起个大早, 抵达淡水捷运站也尚早, 直达炮台的836班车还未行驶 , 好在往渔人码头的车次极多 , 红26班车 在中正路上 沪尾炮台下车, 标示也很清楚  。

步行上小坡 经过忠烈祠前的运动平台, 十分钟不到 就到了 淡水高尔夫球场的停车场。

炮台位于红毛城西方500公尺 。开放时间是:9:30-17:00, 周六日延到18:00 。每个月第一个星期一 休馆。 看到入口票亭 贴有七月一日起 开始售票的公告。

到得太早 , 九点半才开门, 被建议到附近的云门剧场去走走 2008年 一把八里大火 烧去云门的一切, 后在国内大老集资 新北市拨出老中央广播电台用地, 在此建立浴火重生的云门剧场 ,  2015年开放参观。

雕刻家朱铭 搬来白色人间系列雕刻庆贺部展, 剧场前的大平台  视野好 材质佳, 是晨间运动的好处所。

门口就有一对年轻夫妻 妈妈听手机 与爸爸推著婴儿车的雕像。 

发觉朱铭很能掌握女性 容易紧张兴奋的特质。这一桌里 谈笑风生 有表情的也是女人 。

女人最喜欢的大包小包瞎拼逛街 。

相对的 男人沉默的多 。

为了纪念 云门2 的艺术总监 罗曼菲, 曾经是兰阳女中 台大毕业 出国留学改攻舞蹈, 与林怀民同期最早回台湾 提升国内舞蹈观念, 能舞能编能教的舞蹈家 , 可惜51岁英年早逝。 池畔一墫裙摆飞扬 表情忘我的 " 旋的冥想 " 恍若看到她在荷花池舞台上 不停旋转曼舞的姿影 。

绕了一圈回来, 服务中心开放了 , 可以登堂入室了 。接近刘铭传 手题的 "北门锁钥"  。淡水高尔夫球停车场后墙与本入口可见的迷彩墙是沪尾炮台的防守外墙。

宛若穿越时空隧道一样, 步入大门 即是进入130年前的原址 。

话说清廷为防海盗在炮台原设有炮座防卫。1884年与法国因为越南主权之争,  法国率驻守远东的舰队炮轰基隆得利后, 又派600人引爆清军水雷后, 突破清军防线自淡水沙仑登陆,淡水战役 却没有讨到甚么便宜。沪尾镇守提督张开华是湘军猛将, 又获刘铭传调拨北部清军力守。清军3000人埋伏 袭击, 法军死伤大半, 败后退回军舰。清廷守军军心大振, 称为中法淡水战役, 西仔反。

淡水大捷之前, 法国远东舰队炮轰基隆, 清军守不住 , 又听闻法军意图进攻淡水 很可能直取台北城。 刘铭传已经准备收拾落跑 迁往新竹去。艋舺商行的货商货主愤而软禁刘铭传于龙山寺, 直到刘同意坐镇台北城督战才放出来。

中法战役后,刘铭传感于扼守淡水河的重要,亡羊补牢于清光绪12年 1886年 建立淡水沪尾炮台, 可惜之后再无战事, 没有真正派上用场。比沪尾炮台早10年完工的安平亿载金城, 由负责台湾海防的沈葆桢监造完成, 在法国军舰侵略台湾时,发挥了开炮驱离保卫安平的重大使命。

正因如此, 刘铭传为防扼台北城门户的沪尾炮台两扇大门之上, 留下门额 "北门锁钥"四个大字。

沪尾炮台由厚实的两道外廓城墙围成方型,  绿色草地内埕, 沪尾炮台的配置说明。

迷彩外墙连接城门,内层厚实城墙开窗口,有木门只有半肩宽,古老到会渗水, 为守军内用 。

隔出作为戍兵卧室 储物 办公用等用途, 目前作为老淡水照片及史料的展示空间。

我翻拍了几张老照片作为留念。 民国19年的淡水, 望向观音山满眼梯田的老淡水, 不知是从竿蓁林圣本笃阶梯 还是英专路阶梯俯视老淡水。

内埕的大树带著森森古意, 大片的树影浓荫尤妙, 护守著内室不让夏阳直射。 一排休憩椅正好给走累的游客歇腿观赏兼纳凉 。

古迹内整点有解说人员提供导览。缓缓气歇腿后,见著其它游客进入拱型门甬道 从另一方向的甬门下来。

我被好意提醒两处拱门的阶梯陡度不同, 建议我绕一圈之后,原处下来会安全些。

进入甬道后 见到T字的双开口。

出了甬道只见一片绿意, 别有洞天。 为防止危险, 两甬道口都有 驻守志愿者。刚刚除过草,方便我趴趴走。

两处都有炮座,不见阿姆斯壮炮,但有说明牌 ,告之炮座旁边的弹型洞 是装载炮弹用的。

炮口面对淡水河。甬道顶上宽阔连面的大片绿意化解了防守堡垒的杀气, 整排的甬道排风管, 打破视野沉寂 。百年老树 苦楝 朴树也都小心呵护 挂上牌子列入管里 。

驻守山岗上 扼守淡水河口, 景色优美的沪尾炮台, 非常感谢阿本 牛仔三的的通报分享 , 让我在炎炎夏日中来此沐浴清凉, 在时空隧道中走了一遭。

有谁推荐more
回响(24) :
24楼. 云霞
2016/07/31 15:47
谢谢您完整的介绍!朱铭的雕刻好生动,翻拍的泛黄照片颇有古意,还有岁月在斑驳炮台印下的历史屐痕,淡水真是个好地方,容人们在古迹的时光隧道中穿行。

看到云霞回来了 真是高兴 , 这么高的点阅率, 就知道 其它的格友和我一样的兴奋 。

有古迹的淡水 蛮值得去挖掘回顾的 。 炮台旁的 淡水高尔夫球场, 在我们小时候就神秘的很。 有百多年的历史, 是国内第一座高尔夫球场 。 当年去打球的都是国内的特级人物 , 日据时代的日人官员之外, 大稻埕的巨富商贾 , 政府的国宾高官们, 都是座上客。 现在还对外开放婚宴呢 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/31 22:13回覆
23楼. 笔记阿本~ 老照片
2016/07/30 14:06
^^

咱盹姐姐在楼下提到大稻埕商人的惊人财富 , 

刚好最近读到一篇故事

日本时期有位大稻埕的灵偶业老师傅特别提到

曾经接过一笔生意 , 承制长十几公尺 ,高三公尺的"灵厝"

动用两帮匠师近六十人合力完成 . 客户是大稻埕富商 ,

费用总计约四千圆 , 另收到红包约两千余圆 , 共六千余元 .

六千余元在当时是甚么概念 ?

当时大稻埕的透天厝市价约两百五十圆

六千余元 , 也就是近三十幢透天厝了

这大稻埕的富商未免太富 !

谢谢阿本再度造访 , 又送来这个令人惊叹的故事 。大笑

手艺一定好极了, 订户才会满意的 打这么大的赏 。 说上海商人出手阔气 , 大稻埕商人的 豪气也震天啊 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/30 21:25回覆
22楼. 爱马
2016/07/17 13:16

从不知道淡水有如此精彩的地方,谢谢盹姐的介绍!

唤起思古之幽情,如果我在那儿,大概就做起白日梦,回到百年前。

科技再进步,时代再先进,历史人文终究是人类心灵深处不能缺的。

爱马说得可对了, 科技 时代 再进步 , 我们的心灵就是需要梦想 需要历史来滋润  ~ 虽然我们俩都不是文科女生。 爱马对于文学创作的喜爱与天分, 更远远胜过我 。

是现代便利的的捷运让我们遗忘了他的古老 。马偕医生十九世纪初来到台湾传教的落足淡水,他行医 兴建教堂, 也建了 台湾第一座女学堂 。

清廷经营台湾时 南北各开辟一个商港 ~ 安平 与 淡水, 轮船可以行驶航运 ; 北部的淡水比基隆早开辟,  捧红了 大稻埕 艋舺 (这两处淡水河卸货点)。

英国商人引进 安溪乌龙茶 优惠贷款栽种。台湾成功种植绿茶之后 很出风头, 受英国女王维多利亚 赐名为 "东方美人"。 茶叶出口 造就出淡水港兴盛, 大稻埕商人的惊人财富。 高雅的花博故事馆是 当年迪化街茶叶巨贾陈朝俊建造的 "圆山别庄" 呢。

从前发臭的淡水河 基隆河 让人直想走避, 自从台北新北 实行污水整治 河川净化, 淡水河的水质干净多了。 也常看到风帆 快艇 或是 渡轮 游览船 在河上行驶 。

淡水还真是一个 可以多元玩耍的小镇 。爱你哟!

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/18 23:57回覆
21楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2016/07/15 23:21
历史古迹

朱铭雕刻,古炮台,老照片

精彩又有历史意义的一篇

和飞速奔驰的信息比起来, 这些沾上岁月 古老的东西有稳定心神的力量 , 怎么看 怎么舒服 。

鸿的旅行已经深入日本啦 ? 东大寺也有梅花鹿 ?  多好玩 ! 当然一下车 就溜去跟鹿玩啦 。十多年前去的时候, 奈良公园  自在晃游有如公园居民的鹿家族还挺羞涩的; 古老的东大寺还没有。 现在东大寺 门口有顽皮的梅花鹿 点头索食 或追著讨食 , 增加旅行回忆啊 。

谢谢你 旅游才回来, 有参展的作品要交 就来探访 。 祝 旅游愉快的鸿, 灵感如火山喷发, 不可收拾嘿 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/16 11:25回覆
20楼. 莫莉﹝忘川﹞
2016/07/10 17:21
曾去那里写生,很久没去了,谢谢分享!

这里算是离淡水老街比较远, 莫莉会来此写生, 果然是特具慧眼 。爱你哟!

谢谢莫莉旅游刚回来 就来回访 。祝你 平安喜乐 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/11 22:58回覆
19楼. Bianca
2016/07/04 16:11

好巧喔!5月份时,原打算拜访云门新址,途中经过沪尾炮台,入口的服务人员笑容可掬地说「欢迎参观」,就是这样的机缘邂逅了沪尾炮台。当天错过最后一梯导览,正好来补修学分。

防御要塞的厚重肃杀之气,在深浓的绿荫与静谧中给化解了,如同岁月模糊了历史的恩怨情仇。非常喜欢沪尾炮台令人发思古幽情的时空氛围,而其优美的景色更是没话说,流连半晌,计画中的云门则成为了当天行程的配角!

出国一趟、回来后忙乱加犯懒...,耽搁至今才回访盹姐,还请多包涵喔!爱你哟!

没关系的, 知道Bianca 一定是忙的抽不开身, 早早晚晚 会出现的 , 因为我们是知心知己的好朋友 。爱你哟!

岁月真是个奇妙的魔术师, 沪尾炮台所保留的这个空间真是特别, 又加上建好之后并没有真正作战 , 很象是刘铭传送给淡水的一项珍贵礼物哪里 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/04 19:57回覆
18楼. 梦荷 *经络不通,补什么都没用!
2016/07/04 11:43

早期跟随著:基隆市骆驼志工协会/古迹解说培训课程:有来过

感谢再次分享:重回当日记忆→掌台北城危安的 淡水沪尾炮台

真是惊喜, 来自基隆 海门天险 二砂湾炮台的 梦荷, 你的来访 增加沪尾炮台和 基隆二砂湾炮台的历史丰厚度 。

1884 年的 法国海军远东舰队 攻击北部 就是先攻基隆 , 再来就准备从沪尾登陆 。 基隆二沙湾炮座无法调转头攻击, 因此守不住法国军舰大炮的攻击 。 就战略位置来说, 海门天险的重要性 无庸置疑啊 。

梦荷喜欢古典, 因此参加古迹导览的志工训练吧, 感谢你的来访 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/04 19:38回覆
17楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2016/07/02 22:03

淡水是我出生之地,缅怀淡水旧迹!

感谢分享!


凤姑娘是在淡水出生的啊 ?  我们家大约在我四 五岁的时候搬到淡水, 我在这里读小学 , 初中还火车通勤到台北万华 。 估计阿凤当时大约已经搬走了 , 我们没当成小学同学 。

还是在 UDN相识,  结的缘分比较深 。爱你哟!

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/03 12:05回覆
16楼. 燕珊/怀念永远的天使-燕子
2016/07/02 20:40

一家三口倒是去了几趟云门剧场ˋ淡水沪尾炮台拍照.

这是沪尾炮台公园也不错!

欢迎姗姗来串门儿 , 还送来炮台公园 浅显易懂的大片墙历史还原绘画 。 一张画可以抵过万言的文字 。

这几个地方都在一起 , 安步当车 很容易都走到。旁边 还有个从日本拆下重组的 一滴水纪念馆日式宅屋庭院 , 附带整栋房子的结构建构图。

珊珊家 三不五时 一家三口吃美食 , 到处赏玩 , 很懂得生活的情趣呢。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/02 21:28回覆
15楼. 看云
2016/07/02 08:03
神游一番

回台一星期,除了拜访长辈,哪里里也没去 

懒人的作法 ... 在家里看相片神游 谁理你

呵呵, 我也是啊 。 赏完绣球花 植物园荷花 ,就爱赖在家里 给自己泡清凉的茶水喝, 哪里儿也不想去 。

这才发现 有计算机可以赖  可以神游 , 是多么幸福舒适的事 。

好命的奶奶到旧金山探亲旅游, 也让我们跟著你重游了恶魔岛 。得意

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2016/07/02 19:11回覆
发表回响

会员登入