Contents ...
udn网络城邦
抗战胜利70周年 V-Day 复古日 + 保卫中华民国的飞官传奇
2015/07/05 13:01
浏览1,288
回响18
推荐88
引用0

http://g.udn.com.tw/upfiles/B_PH/phsalice/PSN_PHOTO/601/f_12433601_1.JPG

我们合唱团6/28日支持大爱之声 ,在国军英雄馆参与 抗战胜利70周年音乐会 

令人欢喜的是, 好久没有唱的国歌是第一个节目, 我们有荣幸现场情怀汹涌的去开唱。接著是退伍的三军仪队帅气的操枪表演 ; 大爱合唱团的 爱国歌曲 抗敌歌, 江南三部曲 演唱; 有基隆市爱乐合唱团轻快活泼的民歌组曲, 也有乐器演奏, 新节庆合唱团 演唱 松花江上, 黄水谣, 保卫黄河 ....。

家境并不好的爸妈,年轻时分别在江南加入军队,抗战胜利后两人成婚  。听爸爸说过抗战时的清苦, 同梯的好朋友李伯伯在战争中失散, 参加徐州会战时又相遇; 抗战胜利后失去联系, 竟然又传奇的在台北街头两人重逢。

然而参与抗日战争的许多人是没有那么幸运的。 挟著中日甲午战争战胜国的余威, 清廷将台湾割让给日本, 又奉上近四年岁收的赔款 。 本来就船坚炮利的日本国 瞬间肥滋滋 。 顺势建立武器工业 壮大军国主义。

从918 侵犯中国开始,略知国际时事的人 心知肚明, 两国国力相差悬殊。 打赢日俄战争 和甲午战争的日本, 已先占据我东三省 ,成立伪政府, 国人敢怒不敢言, 要吞没我中国 指日可待。 无怪乎发出狂言  "三个月拿下整个中国" 。

严重缺乏物质 武器的破烂军队, 居然能够跌破国际的眼镜, 牵制住日本,打赢这场战争。原因无他 ~是举国上下 的同仇敌忾, 已经蓄积到满溢出来。将士用命, 每人誓以血肉保卫国家; 是正确的战略, 正面迎战敌不过 , 就采取牵制敌人的消耗战。 偏离日本原来的长驱直入~沿著平汉铁路 横向攻击; 我们拉开纵向战场 从华北到华南, 采取拖延消耗战, 以空间换取时间 。

以70万国军面对日本的37万军队。 故意发动淞沪战争,引动日本军力从华北进入华南 。既消耗日本军队的战力, 使其补给不易, 必须从日本国内征来军员武器投入战争 ; 一方面抓紧时间, 在国内企业家伸手支持下, 顺著长江一船船的, 将国内的工厂 学校 机关 医院 甚至国都, 西迁到天险,易守难攻的四川重庆 。

日军人手一支精良的长枪 (国军最穷的时候 只配30%土枪, 其余以刺刀手榴弹上战场) ,密集的战机 (卖枪枝给我们的俄国 1939才支持少数落伍战机, 1940 加入美国飞虎航空队),坦克车 (我们没有),大炮 (我们很多师没有), 战马 (日本50%, 我们只有少数军官),汽车(日军5%, 我们短缺) , 日军还使用化学武器。  

天渊之别的两军, 若不是日方紧急从国内调集数百架战机与多艘战舰 兵力投入战场, 贫乏的国军差点儿在万家岭告捷后, 在富金山 就包围歼灭尽日军106师。 请参阅将士用命 可歌可泣的武汉会战 。 

虽然武汉最后还是失守了。 由于开战经过一年多, 迁都迁厂迁校大业已完成 ,我方不再有顾忌。 日方就算武汉胜利 ,其实受我诱敌 陷入泥沼, 走向死路了。两军拉锯的 中日战争中, 日本应付得相当吃力, 国内连换 五位首相。

香港历史学家胡志伟先生 (黄花岗杂志发表) 访问抗日名将 孙元良将军, 这位黄埔一期最后一位名将。 为其领导的多场战役, 解答疑问 包括将领表现。 孙将军也是秦汉的父亲, 养心养身有术, 原在日本经营中华拉面店, 回台后从事成衣业 , 长寿活到103岁。

八年抗日战争苦不堪言, 举国上下填饱肚子都是问题, 仍能战胜兵强马壮 飞机罩顶的日本, 因为国军 不惜牺牲 不惜洒热血 誓死护卫祖国 , 而且不分海内外,热血的程度 让人喷泪。美洲华侨应著国父 "航空救国"的征召, 纽约 波特兰 芝加哥 洛杉矶 旧金山各地募款买教练机招生训练 。侨胞在旧金山开办中华旅美高级航空学校 培训飞行员 维修员加入抗日战争, 当地侨社募款 买机票送学生们回中国参战。这些飞行员回国后续参加杭州笕桥的中央航空学校 ,加强实战的飞行战斗训练。

杭州笕桥飞行学校的标语 :我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽  。  是抗日战争中 这些空军健儿佼佼者 慷慨激昂 视死如归的明志 。

江南三部曲的歌词 让人眼泪盈眶 。网络上 寻来悱恻的 第二曲 "烟雨漫江南" 。  

摘取第一曲淡淡江南月的歌词如下: 

淡淡江南月,照微波荡漾,绿柳依依。

溶溶江南月,像娇嗔的爱人,紧锁双眉。

啊!祖国,我的母亲,你的儿女们安息在你的怀里啊!

愁惨江南月,照著遍地的战马奔腾, 悲凉江南月,照著满目的杀声震野。

啊!祖国,我的母亲,你的儿女们遍体染满了鲜血,

啊!我们抵抗抵抗抵抗抵抗强暴的欺凌, 啊!祖国,我的母亲,你的儿女们,要贡献生命给你。 (两次)

中正纪念堂 从七月五号开始 展开活动。

七月七号早上,马总统将莅临 抗战真象特展现场。

欢迎大家莅临参观 。

抗战胜利70周年 V-Day 复古日

时间:7/5星期日10:00~19:00

地点:中正纪念堂民主大道

活动内容:

抗战复古市集街:大江南北美食、各地农特产、抗战文创商品….,好吃、好玩、好买。

和平万岁舞台:热血抗战歌曲、怀旧老歌、相声曲艺…往日情怀搬上舞台

抗战老兵真人图书馆:多位抗战老兵、及许多与抗战、战争相关的特别来宾,化身为字典与真人书,与大家交流。

胜利照相馆:回到时光隧道,重现抗战四大场景,与历史人物并肩合照

• 抗战英雄榜闯关活动:五大战役过五关,抗战纪念版商品带回家

• 空袭警报来好康:听到空袭警报到指定防空洞,超酷纹身贴纸大放送

附加~ 五十年代 中华民国飞官的心声 ~我们必须去 但不一定回来   (王立祯博士 竹中时期 投稿青年战士报 )

爱上新竹 2015/08/15精采的人物专访   ~ 想飞的少年 王立祯

有谁推荐more
回响(18) :
18楼. 铃声
2015/07/23 08:29
一直以为您是台湾南部人
这误会大了..八成是您这昵称的原因吧!
呵呵, 连老老都给瞒骗了 ,那是不是该  庆幸我卧底成功啊 ? 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/23 11:56回覆
17楼. 童言
2015/07/15 03:07

年轻人哈日风盛行,才不在意对日抗战如何呢!

我对日本人最大的成见,在于他们国家元首迄今仍无人领头,针对南京屠杀公开正式道歉,还企图篡改历史遮羞。

正是哪里 ! 完全赞同童言所说 。 

否认众目之下的历史事实 , 这个民族的虚假度相当高, 和德国没法比 。可以学习他们的长处  , 但不值得去崇拜。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/16 00:31回覆
16楼. 天涯孤鸿 (心情)
2015/07/15 00:21
抗战
幸福中生长的人们,不要忘记异族铁蹄蹂躏的教训呀!

是啊 抗战八年血的历史还在 不能忘啊 。

虽然钦佩日本人对于传统文化的重视, 行事风格师法德国精准谨慎 注重细节 , 然而崇尚武士道衍生的侵略性 军国主义 让人不敢恭维。 更要命的是, 与德国不同, 二战无条件投降, 至今没有反省道歉, 连教科书都一再否认二次世界大战期间侵华 侵东南亚的行为 , 厚颜辩解说是解救于白人统治 。

这个民族的内涵与行为 ,有很大的矛盾。 南京大屠杀的蹂躏 连救护兵 和妇孺都不放过。如此残虐, 作为一个邻国 以德报怨与其和平相处已是我们最大的宽容。  部分人士 巴望依附于日本之下, 也未免太看轻自己 又妄自菲薄了 。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/16 00:25回覆
15楼. 非玉
2015/07/13 20:16

这部纪录史实,让人看了真是心酸。

美国人70多年前拍的中国抗日战争,太震撼了!

谢谢阿玉送影片来 。

看完整篇影集了, 看着 连救护兵和妇孺都不放过的南京大屠杀 与满面春风踌躇满志的日本军官; 看着步行逃难的难民潮 ; 看着牵运著宝贵的撤退兵工厂机器的千百位 长江弯腰赤足纤夫 ; 无中生有 12个月凭空开筑出运送补给的中缅公路 , 不分男女老少 连小孩童都贡献心力认真的敲碎石头, 是辛酸 也是骄傲 。 幸亏有这么能吃苦的中国人, 不畏强敌,才让我们化不可能为可能 , 打赢日本 。

影片里说得好, 日本 原想展开 蓄意恐怖 蓄意大屠杀 蓄意狠毒的新战争来让国人吓破胆, 不战而胜 。 没想到温和的中国人 没给吓到 , 硬是全国坚持到最后一刻 。 除了凝聚出来的团结中国外, 不能不说老祖宗 四千年的文化 在国人的心中种下丰厚的信念 , 全国人都知道 为什么而战 。

把国歌弄不见的人, 有没有想到 他们正在毁坏我们国家的保卫能力啊 。 

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/14 02:31回覆
14楼. 安安小秋~将心比心 姑嫂情
2015/07/13 14:41

从小 就听爸妈讲述  抗战的艰辛  日本人的残暴...

今年 的7/7 没有感到甚么不同  到您这儿一看  原来 还是 有这么多人记得

我们是幸运的  没有经历那种苦 


上一代的苦难 真是说不完, 他们的日子里充满惊慌和逃难 , 我们算是幸运多了 。

政治风向改变了, 连中山堂要办八年抗战的展览 新市长都有意见。 否定侵华的日本 特来关切抗议台湾的空军飞虎鲨鱼头 彩绘抗战时打下战机数量 。 我们抛弃爱国心 还真接受抗议了 , 真是具有民主精神啊 。 

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/14 02:08回覆
13楼. 云霞
2015/07/13 13:43

一想到八年浴血抗战,就浑身热血沸腾。愿那些苦难永不再临,好好珍惜眼下的和平。

多么怀念以前唱国歌的日子,现在一听到国歌,那份爱国情操就在心中激荡,忍不住眼眶泛泪,唉,难道这国歌只有在纪念会上听?广告中寻?记忆中思?


中华民族并不是好战的民族 , 我们温和爱好和平 但不能忍受外敌欺负 。

谢团长率领八百壮士(实际只有四百人)死守上海四行仓库, 掩护国军撤退; 智勇双全的张自忠将军 不惜一死投入苦战, 他们虽然分别在1937 1940 殉国, 英烈事迹早存在众人的心目中, 在国军的脑海中 。 八年抗战全靠这一股士气 ; 迁厂迁校迁机关 躲过日本鬼子往大后方山城撤退 是多么艰苦的事, 国人没有怨言, 没车可坐 抱著孩子背著行李 步行都要逃离, 不时还有日本飞机轰炸追杀, 实在让人心酸 。

和云霞一样 , 好多格友都怀念着我们唱国歌的从前 。平常 没有机会唱, 居然能大声唱著对国家的热爱 不禁辛怀激荡 眼眶泛泪。真的不懂取消国歌作甚么 。 平时没有凝聚爱国心 , 万一国家有难, 能有士气作战吗 ? 让人怀疑啊 。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/14 01:47回覆
12楼. 浮生
2015/07/12 19:49

历史血泪不能轻易遗忘
吾人自然更应珍惜眼前所有


正是啊, 历史血泪不能轻易遗忘 。

惭愧自己早年没有多了解历史, 有可能是想逃避战争引起的心灵伤害, 一直将父母亲参与的八年抗战, 视同纸上文章, 将得来不易的抗战胜利 等闲视之, 没有切肤之痛, 真是不应该。

现在回头 看看当时 无处不弱势的中国, 穷是穷, 全国团结守住国土 。 在 南太平洋阿留申 塞班 菲律宾 美军基地被日军如破竹的进攻之时, 中国还能在 长沙包围战 赢得胜利, 是何等英勇 激励全民与联军人心的光荣战役 。

我们的上一代 为国家流血卖命挣来民族的荣誉 ; 我们这一代 推动农工业发展经济, 建立丰衣足食的家园 。也希望 下一代了解 安定的生活得来不易, 珍惜眼前所有, 发扬光大不要妄自菲薄啊。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/14 00:49回覆
11楼. Bianca
2015/07/10 22:44

怀想国家人民曾经经历的苦难,偏偏有人并不珍惜我们眼下的幸福,搞得社会飘摇不安...

站在台上抬头挺胸高唱国歌怎能不百感交集,澎湃汹涌的激昂心情怎不叫人热泪盈眶啊!

一点也没错啊, 前人经过那么多的苦难 好不容易为我们攒下来的安定幸福, 竟然被胡涂人搅动得社会不安。

能够上台 大声唱好我们久违的国歌, 是荣耀也是托付 。每个国家都有的国歌  我们竟然这么稀罕才能唱, 开心有多少 ; 心痛就有多少 。百感交集 到 热泪盈眶 。 贴心的Bianca 妹妹 , 你完全了解我们的心, 谢谢你。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/10 23:29回覆
10楼. 电老大
2015/07/07 12:37

越是了解战争的可怕,越觉得和平的可贵 之外,也觉得启动战争人类的愚蠢。

不幸的,人类 仍不断 犯错!尴尬

Victor 

的确是这样的 , 尤其 当我们看到 就只为著信仰宗教 或是种族的异同内斗 , 连年战争不断  国家消耗几成焦土的 阿富汗; 巴尔干半岛南斯拉夫的内战; 北非突尼斯 受IS 恐怖分子攻击 还牵连到无辜的观光客。 这个世界怎么变的这么疯狂 这么容易引起敌意 ? 和郑捷等 也没两样 。

现在为著吃不饱 贪婪掠夺 发动战争的 少了,  多半是心眼太小 不能容忍宗教异己 。 我们看来不可思议, 错的就是人类自己啊。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/07 18:41回覆
9楼. HummingBird
2015/07/06 21:26

越是走近历史,越是觉得战争的狰狞、和平的可贵!

我们这一代的幸福,是上一代苦难的结晶.

也希望我们这一代的幸福,别成为下一代的包袱.


是的, 战争残酷可怕, 即使是硬著头皮上战场的将士, 之后也都有著各自不等的心理创伤 。

我老爸在荣总 全身麻醉开完大刀 , 不知道是麻醉药的后遗症 还是之前被日本人抓起来关过, 医院给的手脚束缚, 让他不停的痛苦挣扎, 还跟我说 看到友要来抓他的人。

隔壁床的老兵邻居 开完刀送到病房, 也出现一样的 疯狂挣扎 。 虽然护士 看多了 处变不惊, 我猜想跟他们参家的多场苦战是有关连的。

如果可以 用爱带来和平 , 我们真不希望 发生战争 。

盹龟鸡~ 美丽的木造建筑2015/07/07 17:57回覆
发表回响

会员登入