Contents ...
udn网络城邦
彼得大帝的定心丸 ~ 海军岛 科特林
2019/11/09 09:10
浏览546
回响1
推荐28
引用0

2019/09/22

我们在芬兰湾小镇停宿一夜,晨起 直往不远的长堤 随即进入科特林 海军岛 。科特林岛离圣彼得堡17英哩 ,是波罗的海舰队驻扎之处,当年可是个神秘的军港。

话说 十二世纪中,芬兰湾的科特林岛仍是芬兰的领土。瑞典强大后 吞并芬兰,科特林岛成为瑞典的囊中物。 1703年彼得大帝战胜瑞典 ,夺来这片海域,俄罗斯总算有可以通往欧洲的出海港了,视为珍宝 扩大加固,连同其它几十个堡垒连成一线,完全控制涅瓦湾的入口。

导游说,俄罗斯的海军是全国福利待遇最好, 最有尊荣的军种 ,可1921一场动乱,让 科特林岛 失色跌落谷底,近年才又出头。

以海员的守护圣人~尼古拉, 建立 圣尼古拉主教座堂 (圣彼得堡有一座小号的)。这座主教座堂是海军的心灵支柱 。拜占庭式 圆形屋顶上, 东正教的十字架 呈 海军罗盘造型。

1917年红色革命时, 海军舰队曾经 积极参予, 是向冬宫发射第一枚炮弹的功臣。革命后苏维埃领导, 共产党独大,走向专制政府,失去红色革命 人民作主的初衷。

1921年 海军岛海员 向大会前的中央反映 ~取消 布尔什维克一党专制,凌驾社会主义 凌驾工农兵,动辄关入集中营 。促请苏维埃能同意自由选举 秘密投票,选举出新的苏维埃政府, 取消专制,允许言论 集会 出版自由。

列宁没有答应,协议未成, 采用严厉高压。 派精兵八万 镇压 海军岛上 2万6千名水手,处决两千六百人,判刑六千多人,内监一千多人, 辣手以血腥炮弹对付海军岛 取得胜利。

此后海军岛逐渐被遗忘冷寂。直到 七十多年之后,苏联解体。 1994年 叶尔钦为 海军岛水兵起义事件平反 (维基百科 称为 喀琅施塔得 王冠城起义 ),释放监禁的犯人。广场上的长明火 也为起意牺牲者燃烧。

普丁夫人出身于海军岛家庭,向总统提议 重新整修圣尼古拉主教座堂,我们才有如今的眼福可以瞧见 尼古拉教堂的宏伟内部。

老师和导游真会安排行程,今天是星期日,教堂里正有弥撒在进行 。

不可以对著望弥撒者照相,只照地砖 竟然也无意中照到弥撒中背对的一角 。谁理你  

宏伟的教堂 肃穆的圣咏 ,共鸣与回音荡漾 ,神圣虔诚 让人有汗毛竖立的感动。要致歉的是 镜头的移位太快了,参考看看就好,看多了怕大家头昏。害羞

教堂前的广场非常非常宽大,一座纪念碑 和不灭的明火纪念碑 纪念所有波罗的海舰队的牺牲者与喀琅史塔得 起义烈士。

广场上一座铜像 是日俄战争海军司令 苏卡洛夫, 亡于旅顺,

铜像下有铜牌,写著「史提班.马卡洛夫提督。

熟悉日俄战争的同学 给的补充资料~

历史上日俄战争对中国影响很大,不光是提供战场而已。波罗的海舰队从海军岛出发到远东,俄皇尼古拉还亲自莅港祝捷。

那尊铜象是马卡洛夫中将,在旅顺港外触雷而死。他是极有名的海军战术家、炮术家,类似美国的马汉加上William Sims. 而且著述极丰,亲自设计破冰船,还带船在北冰洋探险。

在他之前的旅顺舰队司令就像李鸿章、丁汝昌,窝在港内依附岸炮。

马卡洛夫到任全盘改变,非常积极主动、觅敌求战。他若不死,东乡平八郎(和麾下的参谋)未必是他对手。

另一边的红砖旧房子,是昔日的仓库 修理场 。

游览车载我们续往滨海的海港,经过一座小炮台。

步行经过彼得公园的浓荫大道, 随即通往港边 ,可看见俄罗斯的军舰 。 

一望无际的大海 海上的船只 葱绿的大道 掳获了众人的心。

俄罗斯民族 能舞能歌,一位弹唱艺人 替美好的海景 铺陈出美好的背景音乐。

推著婴儿车的爸爸,港面上的水鸭子,满地的肥鸽子,飞起来吓人一跳。谁能想到这片美景 曾经是一站 二战 战斗民族的要塞呢 。 

科特林岛得战略地位极为重要,彼得大帝设计在此开建成为海军戍守的海岛,成为喀琅施塔得要塞,用以封锁通往圣彼得堡的水路。后来又扩大和加固,将几十个堡垒连成一线,完全控制了涅瓦湾的入口。

有了这座坚强的海军岛镇守 , 彼得大帝吃足了定心丸。

离开港边的大道上, 走向停车场。 彼得大帝铜像 眝立眼前。 他紧盯著出海口( 一定不让外敌入侵吧 )。

纵令物换星移 历史变迁,光扬国威 苦心翼翼的彼得大帝  永远都还是俄罗斯功绩不可磨灭的精神领袖 。


有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/11/16 00:47

抚今追昔,真是一段历史之旅。

二次世界大战,改变全世界的命运,未受波及的国家有限。欣赏美景之外,不无唏嘘。

前五年 十年, 都还别头不愿去看世界大战的, 如今可以摀心注视了 ,仍能感觉到 波及的参与国 的斑斑血泪,压抑著的伤痕 , 真的是不胜唏嘘 。

我们女人会觉得 发动这种战争的男人们是疯了 , 可是界上就是有很多疯子啊 。

盹龟鸡~ 凯撒琳宫2019/11/17 01:15回覆
发表回响

会员登入