Contents ...
udn网络城邦
圣彼得堡 喀山大教堂
2019/11/26 00:35
浏览493
回响7
推荐60
引用0

2019/09/21

涅瓦大街上有一栋庄严隆重的教堂,被双翼拱廊烘托著,仿如小一号的梵谛冈圣彼得大教堂 。这就是喀山教堂, 供奉著全俄罗斯的保护神 宛如我们妈祖的喀山圣母神像,是俄罗斯的最高圣像,因灵验无比 而受全国东正教徒的敬重。

看似教堂的正面 临著涅瓦河大街, 其实这是北向, 而东正教要恪守著 正面为东方,正面是在 格里博耶多沃人工运河边旁

为了顾及大街上的门面美观,设计师加了 左右翼拱廊,94支大理石廊柱 果然撑起了 这所战将出征前 必来虔敬祈祷的教堂。 

1801年建造的喀山大教堂 多少是庆祝喀山战役中 伊凡四世赢得喀山战役的成功,击退统治者金帐汗国(蒙古人),赢得民族的独立。

俄罗斯混乱时期 (自身分裂 波兰占领 ,强敌瑞典 又来犯), 几次大火,喀山被严重毁坏。在1579年的一次大火后,城市中发现了俄罗斯正教最为灵验的喀山圣母像

【喀山大教堂】也是为了存放俄罗斯东正教圣物「喀山圣母像」而建的,据说喀山圣母像曾经多次显灵,被视为是俄国的守护神,击退了进犯的敌国,也挽救国家命运。教堂中排队的虔诚信徒,都是为了来向圣母像祈祷

正面有这样的两尊雕像,姿态和罗马天主教的圣徒不一样,东正教的圣徒大都画成圣像画,除非教堂屋顶 才有圣徒的雕像。

忘了噵游怎么说的,执十字架的 和莫斯科红场,亚历山大公园中 的弗拉基米尔大公 很像。弗拉基米尔比统一俄罗斯的伊凡四世还要早,于1169年之后攻陷基辅成为罗斯公国的最强大公,像金帐汗国挑战。另一尊是打赢喀山战争 的伊凡四世吗 ?     手上的权杖是像,但是脸容比神经质的伊凡正多了 。

1801年建成圣彼得堡最大的教堂,如今仍在使用。存放俄罗斯东正教圣物——《喀山圣母像》在1812年 拿破仑大军进逼俄国时, 也发挥了神力。

听说烦恼的库图佐夫将军到教堂来祈祷,获得喀山圣母的指示, 会有一场史上最强寒流降临俄罗斯帮助去敌 。 果然冬将军发威,拿破仑与大军冻死过半,吃不消到想投降, 沙皇亚历山大一世不答应 , 硬是对战 驱敌到法军只剩十分之一,获得大胜。

库图佐夫将军的雕像在数有凯旋门的广场上,他的陵寝也放在喀山大教堂内。

灿烂的花圃和玫瑰园柔化了这份威武刚强。

看见有游客照相,手持小白鸽的女子 和不远处的年轻男人就靠上去问要不要和鸽子合照。 赶紧保持距离闪过 为上策。

大停车场上 不断驶进来, 频频有车发动开出去, 仍是密密一排览车 , 喀山大教堂是个热门景点。

我们因为参观的景点多,没有入内参观,就转往下一点了 。

有谁推荐more
回响(7) :
7楼. 和煦秋阳 (悠悠十载)
2019/11/28 22:35

真是图文并茂 

我就跟著您周游列国了

感恩美好的分享

 

 

谢谢秋阳 !

感恩节快乐 !

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/29 21:57回覆
6楼. 航迷老叟
2019/11/27 11:29

教堂半圆形的柱廊教堂广场竖立纪念碑和雕像和圆柱都看梵蒂岗的圣彼得大教堂很相似,没有人内参观有点可惜教堂圆顶,环绕点缀花园,整座教堂视觉上宏伟壮观。

是的 , 清简许多的圣彼得大教堂 。

自认为是第三罗马的东正教 圣彼得堡,很看重罗马的, 绘画学罗马, 连教堂也搬回来用 。得意

我们因为已经参观过圣以撒克  海军岛 圣尼古拉教堂 耶稣复活滴血教堂,较为传统的喀山教堂内部 略去, 是可以被团员们接受的。

俄罗斯旅行 和航迷 玩耍的的意大利一样,美不胜收呢。

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/27 22:49回覆
5楼. 缤纷
2019/11/27 02:19

喀山大教堂的圆柱子既多且粗,不知道在建筑学原理上是为了实用,抑或美观?

我有个朋友曾经随我去过曼谷自助旅游,回程时说...体验过自助旅行就够了。

没想到一年多后自助魂上身,常问我何时要出国玩?

我回说9/21,她已安排中秋节去俄罗斯,9/21回台,怕也是您旅游这时节吧?

看她Line来照片羽绒衣上身,天气阴霾,难见阳光,真是这样吗?

你的朋友好厉害 ! 自助旅行魂上身  还去了俄罗斯 。

九月的俄罗斯 还没有冷起来 (现在已经零下了 ) , 虽然会有微雨 也会有阳光 ,正是金秋时节, 拍起照片很美很美的。

喀山大教堂的厚重 显得庄严, 猜想 也是 大理石圆拱顶 太重太重了 , 得用粗大的圆柱支撑柱才好 。

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/27 07:57回覆
4楼. behappy
2019/11/26 12:41
学姊的游记写得真详细。做了好多功课。

呵呵 , 是做了一些厘清来龙去脉的查证 , 因为 我很好奇,这个国家怎么能快速上升到 世界之最,贴出那么多不可思议的马赛克的 。

谢谢学妹来回应喔 。亲你一下

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/26 17:17回覆
3楼. 福 到
2019/11/26 08:31
我该去罚站

喀山各景点被我拍的简直不能看

其它地方亦然

待退休后该去学摄影了

蛤, 哪里能这么说? 我拍得也很差哪里 , 灰扑扑的一片 。 真要感谢福到的厚爱宽容 。 

完全陌生的地方, 只有用镜头去记录它 。谢谢大家有耐心 听我碎碎念 。

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/26 17:14回覆
2楼. 黄彦琳~~夏威夷茂宜岛之旅
2019/11/26 08:07

喀山大教堂规模不小,

门前的涅瓦河增添不少浪漫风情。

谢谢分享


一直以为只有荷兰的化窪地为陆地与运河  很神奇 , 没想到冬天会冰冻到 几近极地的俄罗斯 , 也很会运用运河 河渠呢。

彦霖说的是,被水道环抱的都市很幸福, 十分具有有浪漫风情, 如今都成了世界都会的必要呢 。有这么多人喜爱 圣彼得堡 , 这是主要原因吧 。

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/26 17:10回覆
1楼. tzi
2019/11/26 07:52

看来好壮观的教堂!

一生至少去参观一次,真是值得!

谢谢 tzi 的头香 回应 。

俄罗斯这个国家 因为有这些拼命的领头羊沙皇,极富使命感的追赶跑跳,又团结地方统一国立, 果然有志气的逐渐强大,加大战斗力 。

伊凡一世强娶了刚灭亡的东罗马帝国公主,自认为接下了东罗马,称为第三罗马。 这么长久以来,没有动摇自己的信仰,纯真的投入奉献 也让人感动;音乐舞蹈文学美术都有傲人之处,这一百年来 红色革命的动荡, 从前不让人去触碰的黑盒子,如今轻易的打开了 。

以上种种都是迷人的因素, 很值得去走一遭 。前诚如tzi 更可以 挖掘检验,他们为何认为 自己守护了正统的基督教的。得意

盹龟鸡~ 登七星山迎新年 2019/11/26 17:02回覆
发表回响

会员登入