Contents ...
udn网络城邦
西湖春 (二) 西泠印社
2019/09/02 00:01
浏览894
回响15
推荐95
引用0

2019/04/20

今天往反方向要去拜访比较清冷的 孤山西泠印社 。这回是西湖的逆时钟 只能步行。湖滨公园 往北山街 断桥 白堤 孤山路西泠印社。

恰逢周六 又逢上杭州的西湖环保日,有朝气的青年学生很多,带著长柄夹子 沿路拾取垃圾。地上也真没甚么乱丢的东西。杭州对下一代的教育活动 蛮用心良苦的 。

白堤上老干部俱乐部的洋楼 隐隐露出,从前里头有字画展 棋盘 咖啡厅餐厅的,今日歇业中。

白堤上广植桃花樱花柳树,樱花季过了,天气也暖和,仅剩少少的桃花, 还有一株台湾常见的山樱花。

平湖秋月 成了哈根达斯冰淇淋店,西湖 楼外楼 西湖画舫 还有古意。

整治过西湖, 挖淤泥筑苏堤 的北宋苏学士 ~苏东坡,喜爱孤山 ,向妻子请假去玩赏,晨梦中得词如下

~《腊日游孤山访惠勤惠思二僧》 (取自维基百科) 

天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼。

腊日不归对妻孥,名寻道人实自娱。道人之居在何许?宝云山前路盘纡。

孤山孤绝谁肯庐?道人有道山不孤。纸窗竹屋深自暖,拥褐坐睡依团蒲。

天寒路远愁仆夫,整驾催归及未晡。出山回望云木合,但见野鹘盘浮图。

兹游淡薄欢有余,到家恍如梦蘧蘧。作诗火急追亡逋,清景一失后难摹。

孤 山 受西湖环绕 ,是一座孤峙的岛。 唐代白居易任杭州刺史, 在西湖筑起白堤,东通断桥,西接西泠桥,孤山已不再是湖中孤岛。

孤山后山路 林和靖墓 有梅花。主要景点有放鹤亭、林和靖墓、西泠印社,玛瑙坡、一眼泉水、文澜阁、中山公园、清行宫、敬一书院、秋瑾墓、六一泉、苏曼殊墓园、半壁亭等。

西泠印社 座落西湖孤山南麓,印社建筑不同于传统的纵横格局,亭台阁楼 依著山势高低起伏而错落有致,被认为是杭州的江南园林。

社内有一方莲池,多方石刻的长廊~印人碑廊,连接著赭红色竹阁,对面有柏庭  。2012年  西湖印象 (四) 神秘的西泠印社

拾阶而上 见凉堂,是宋高宗时古迹,但已毁损。1924重建 墙面上贴上岳飞洗马赋 的石刻 ,还有一株老紫藤。目前是高质地印章的展售场。

孤山顶上四照阁,重建于1914年,现在为 书籍书签 纪念品 营业场所。

1914年建的 题襟馆 (赭红木作门面 )位于制高点,我在它前面的凉椅上坐下来,欣赏四照阁, 远眺著西湖上的迷雾小瀛洲。

孤山上的西泠印社 成立一百多年了,是光绪年间的浙派篆刻 金石家 共同发起建成。四照阁对面有文泉锦鲤成群,山岩凿出小龙泓洞 摩石崖 观印崖 还有曲折小径 从后山下 能通往 中山公园; 华严经塔 高柱擎天高11层,上面刻满佛教经文 ,镇于崖上。

还有 在虎跑泉出家 落脚的李叔同 "阿弥陀佛经" 刻在短石幢上; 尚有古拙的汉朝 三老石室 (汉朝 祖 父 孙三代 石质碑刻  ,内藏有汉魏以来的古石碑。

一向清冷的印社 今日人潮不断,怕与人挤, 下了孤山速速奔往公车站想冲出重围。有逆时钟方向的公交车开门载客,能 往苏堤 花港观鱼 雷峰塔,顺势绕完西湖 也很好。没想到半途就停下来 要大家下车。

没有力气再走回断桥,听到隔壁两个年轻女孩以手机叫车。 厚脸皮上前问 我也跟著摊费用同一车可以吗。 都是女生好说话,上了车叽叽喳喳讲成一团,她们两是从深圳大学周末出来玩的学生,早上才刚到, 晚上就要坐火车回去了。

第一次来杭州 当然要游西湖,邀我随他们去浙江大学,可我离学院太远了,没想要去 。听想逛风起路的农贸市场,二人也没去过,改变主意 倒戈 愿意陪我 与我同行。

出租车载送不迷路,来到可以吃喝的热闹的市场 ,心情特好,这可好玩了。

我是特意要来买杭州 蜜藕 (塞糯米的糖莲藕 当伴手礼的),还有隔壁摊 右边,酱汁后的新鲜草鱼现炸也十分出名。他家也卖花生米 。我们正耐心等著老板将鱼骨头炸到酥。一位老太太看到我穿唐装上衣,笑呵呵的上前问我 ,是台湾来的吗 ? 说她与先生八年前来过, 先生去过台湾就过世了, 很怀念台湾人的斯文。 这么亲热的老人家 , 很难不感动 。

不住赞美台湾的环境好 人民素养好。那两位大学生也是的,才浅浅交谈,对台湾就充满好感 。第一回吃杭州糖莲藕,炸鲜鱼,烤鸭,尝到眉开眼笑,都顾不得说话了。从小吃中认识杭州, 印象更深刻。

我们找附近的捷运站, 她们俩没去过南宋御街,我劝她们应该去看看。自此作别, 我往反方向杭州东站宿处搭车, 准备打包明早到上海转台湾。 萍水相逢,有缘认识 , 相逢自是有缘。西湖虽然挤得让我害怕,但是 人与人之间的相逢,相处 ,还是很温馨温暖的, 冲淡不少对杭州的负面印象。终究 ,杭州是我妈妈的家乡啊 。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游心情
上一则: 圣彼得堡 冬宫画廊
下一则: 西湖春 (一)
回响(15) :
15楼. 追寻(莱比锡的彩光)
2019/10/17 14:56
原来我和格主是半个同乡,我妈妈的老家在绍兴。2010年在上海停留了20天,并参加当地旅行团去了一趟西湖、灵隐寺及绍兴等地。江南山清水秀风景宜人的确是个好地方,如果游人不多,在春雨后或秋凉时到访,想必更有一番风情!

2012 带著小犬游中国,也造访了绍兴, 。钗头凤沈园让人柔肠寸断,绍兴酒香 , 水乡美,迎恩古门典雅,兰亭 东湖 脱俗逸气 ,都让我惊艳异常 , 喜欢死了绍兴 。

谢谢 追寻来访 。 明年春天打算去造访德国,你的德国游记实用又有底,让我受益良多 。 "超乎想象的法兰克福" 可给我上了一课 。 

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/10/17 21:49回覆
14楼. 蒂儿
2019/10/13 09:16

我很少出去玩,但西湖去了三次,一次在过年期间,西泠印社未开,另一次跟父亲大妹同去,只在外面瞄了几眼,最后一次爬完黄山回程又去了一趟,逛完以不复记忆里面到底甚么样了?可能跟自己心中的意象差太多了吧!

我们买印石都到南山路的杭州美院学生专门去的地方购买,物美价廉。那一年是1997夏天。

小蒂儿和爸爸 都特爱书法金石, 才会连去三次 。 我是避静去的 谁理你 , 西湖畔就这一块要费点腿劲, 往上攀阶, 小山上特别安静 。

当年 没那么多人时,就印人碑廊 都可以转半天, 还听见看见过呢喃的小燕子 愉快的飞翔呢 。这回去人多 就瞧不见了 , 所以 早去 是对的哪里 。

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/10/14 12:14回覆
13楼. Chen Mimi
2019/10/12 01:27
很喜欢文首那张照片。右侧古木森森遒劲,伸出长手握住左侧的纤细娥娜的柳树,好浪漫。

不好意思系统漏报了这一则, 害我回的这么晚 。害羞 

咪咪姊家的一家人都爱玩会玩 图文并茂 玩得这么开心, 真好哪里 。

姐姐好眼力哪里, 这一张 是苏堤上 接近西泠印社的西湖边 杨柳依依 。临安古城的森森古木 护拢著纤纤垂柳  ,这也是我心中的 江南春啊 。大笑  

姐姐喜欢, 我再贴一则 2012年 西湖苏堤边的空旷惬意。 如今西湖人潮泛滥, 怕是 享这清福再也难寻了。

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/10/14 12:06回覆
12楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/10/08 08:25
西湖美景我不在意,姊姊那张独照气色好,非常漂亮。请多来几张,人才最重要。

呵呵, 还在偷懒发呆中哪里, 看到有人光临格子捧场, 看来该打扫打扫,准备待客罗 。得意

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/10/09 22:46回覆
11楼. Flying Eagle
2019/09/14 17:03

旅途中结识两位年轻人,也是难得的缘分。

好奇,因你穿唐装就被认出是台湾来的,难道大陆人很少这么打扮吗?ROES想



很少耶。  我们太极拳拳友们 穿唐装打拳很普遍,日常中也穿 , 我还爱穿去听演讲 演唱会 或逛街。

对岸才刚刚复古 , 看见她们穿唐装去日本京都逛街,很盛重的梳发装扮 又长裙及地, 没像我们这么家常。 或许 说话的音量也有差, 才让大娘认出来的。

早年我自助出去玩, 火车上问我从哪里来,在北方 我就说是南方来的, 在南方就说 北方来的。 人家都一眼知道我是台湾来的, 喜欢和我谈台湾的事情 。得意

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/09/15 09:28回覆
10楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/09/13 07:23

感谢格友们的支持 , 发文 要打住一阵子了,因不日将 启程往向往已久的 俄罗斯一游 ,没办法扑文 或 回覆 , 祈请大家见谅 。

在此恭祝  格友们  中秋节快乐 ! 

9楼. 玉米苹果
2019/09/13 03:55

  Re : 最下方的一张 影像

   哈, 非常有 美女的神韵 耶 ~Fox恭喜恭喜

   大赞一个啦!

玉米苹果宽容谬赞  十分感谢 。

敬祝  中秋佳节 月圆人也圆 ! 

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/09/13 07:20回覆
8楼. Sir Norton 心情请带走
2019/09/10 23:14
西冷 多么高雅
每年大跃进,是您的文笔和观瞻,趣思更如泉涌,而您赏到的西湖就是清秀丽挺! 崇拜

谢谢 诺顿来访 ,不敢当先生的溢美 。

古人打造出来的 西湖, 一直是文人喜爱的赏玩之地。环境真好 真灵秀。 真希望这份 化外之感, 能被大家爱惜。不慌不忙 静静闲闲赏玩,像神仙一般样 与古人神交, 这该有多好 。得意

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/09/11 15:10回覆
7楼. 笔记阿本~ 蜂大咖啡
2019/09/10 15:15
.

盹姊的文化素养高,看拍照就知道。

我想吃蜜藕。

我回家还真作过蜜藕 。得意

虽然帮我妈妈报仇,将蜜藕煮透 煮酥烂了微笑 , 然而根深蒂固 糯米要泡软的观念害了我, 容易塞米,却落不下去, 藕洞没塞满, 殊为可惜。

好消息是, 我们台湾也有粗筒的莲藕 不让对岸专美于前了。 买来的嘉义莲藕 让我喜出望外,火侯很重要,小火炖 煮上4小时,保证酥烂, 只要不是铁锅, 不锈钢锅里不添加红枣 依然可以将蜜藕煮成藕红色。大笑

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/09/11 14:57回覆
6楼. Olivia随心所欲
2019/09/04 11:06

不管在台湾、泰国或西安...遇到的大陆年轻人,感觉都还蛮不错的,很纯朴也很能聊...

尤其是在泰国不会游泳的大陆女孩,看他们发誓说回去要学游泳,再去挑战一次的豪情,

就觉得年轻真好大笑

嘿嘿, 能和当地人 打交道 ,都是我们自由自在旅行  的乐趣之一哪里 。

和 Olivia 一样,走到哪里 就汉人打交到哪里 ,加深我们对当地的印象, 也有第一手的当地消息 多好啊。

每个地方的人民性格 都不一样,多少能代表当地。对岸自从奋发跃进 经济上扬之后,民族信心也上升了。对自己有信心的人,能接受自己的短拙,回家加强之后  再出马挑战。 真还不能不佩服 他门的年轻人有这样的豪情 。得意

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/09/04 22:41回覆
发表回响

会员登入