Contents ...
udn网络城邦
班禅宫 札什伦布寺
2019/07/17 00:57
浏览620
回响3
推荐67
引用0

2019/04/11

札什伦布寺是后藏转世活佛~  班禅 所驻锡的宫殿, 历代班禅灵塔也都在此,故称为班禅宫。

十分巧   班禅宫 札什伦布寺就座落在 我们住宿的神湖饭店旁边,停车场便可远望这栋后藏班禅宫殿,背后是尼色日山。

穿越过饭店的后门牌楼,马路上有一道法轮 ;一道石阶梯通往札什伦布寺后山山顶。旅行团里几位勤劳专业的团友,起早攀登上尼色日山追日出, 照出这张 美丽清晰的札什伦布寺与日喀则市区照片。

我们旅行团的西藏行程结束于 4/13 晚上 。4/14 早餐后 团员各自取道返家~或是拉萨搭机往四川成都 双流机场 ,由成都 飞回台湾 ; 或如我 尝试搭康藏铁路往西甯 (有人往成都  , 成都回台湾),我则经 西安 ,顺道 杭州西湖游后,高铁往 上海, 回台湾 ) 。(青藏铁路到西甯 行驶22小时,这是后话。 我的青藏铁路软卧 四人房 遇上泰国来的一家人。他们是从云南香格里拉上来,拉萨三日游览后,搭青藏铁路 要往兰州酒泉敦煌丝路段游览 。

泰国朋友没游览日喀则,我将由后山俯瞰札什伦布寺照片展示于她。她大表赞美,告诉我,她去尼泊尔 所看到的藏传佛教宫殿 也和札什伦布寺一样, 由此看来, 后藏 藏传佛教 受尼泊尔的影响很深。

自西向东一字排开,最左是强巴佛殿、十世班禅灵塔殿、四世班禅灵塔殿、五世至九世班禅合葬灵塔殿、展佛台 (藏历五月十五- 西历六月二十八左右,晒大佛唐卡用)。 以下照片取自网络。

札什伦布寺有五百年的历史, 宗喀巴的小弟子根敦珠巴 所建,追认为一世班禅喇嘛 

占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000 多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向 阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。

我们是五点钟入寺参观的,果真是老寺,经过僧舍, 待修的老屋,躯干极粗的老柳树,有时还会穿过弯曲窄窄的巷子,才到达下一个殿。

从四世班禅起,历代班禅大师都当然的成为扎什伦布寺主持,在历届班禅任期内,都对寺院进行过修葺和扩建。寺院内有印经院、时轮扎仓、甲纳拉康(亦称汉佛堂)、强巴佛殿(未来佛 弥勒佛殿)、伏魔大佛塔和佛殿、经堂、僧舍等多座佛殿。

大弥勒殿藏语为「强巴康」,1914年由九世班禅曲吉尼玛 主持铸造 26.7米高的鎏金青铜弥勒佛 巨大塑像 。

听导游说内殿拍照费很高,而且是按殿收费,我们没进去拍照, 只照了殿前的华丽的 松绿石佛教卍字地砖, 也记得登二楼的木阶梯很陡。

是接近关门的时间吧,导游先生带我们快步走向白色展佛台旁边的措钦大殿 (大雄宝殿)。

大殿外一楼广场可以容纳2000人 是 寺内佛教活动中心, 传经授法用悬挂八宝图案之白色绣帘。登上二楼可以看到一整个广场。

札什伦布寺的僧侣们穿著赭色长袍,有佛事时 会披上格鲁教派的黄袍 黄僧帽, 足下穿著藏红色靴鞋。 

殿内一楼是大经堂,我们去的时间 正逢上僧侣诵经。经堂之内满满坐着诵经喇嘛,集气一般,声波回荡有如泛音穿脑,震人心魄。可惜室内没能拍照 。

为著敬佛,红藏靴没有穿进大经堂内, 全留在室外回廊内, 对面是鲜艳彩绘姿态各异的千佛图。这个空间内的赭红色特别饱满。 拉萨犬不能进去,闷闷的在广场上等待。

朴素的灰石平台上 是僧侣们辩经或是休闲活动的平台吧 ,有几株桃花 几株老树,白色僧舍屋顶 立著美丽的黑底缀彩珠的经旛。得是要信仰坚定,才能在朴质的环境里甘之如饴吧。

宿处近的好处是,是穿过门楼 ,穿过几个摊位的短短大街, 我们就可以回房休息了。

备注 : 达赖和班禅 系出同门格鲁派 黄教 ,行使政教合一,成为西藏最有权势的宗教。 虽然布达拉宫掌管 西藏9/10 人口,后藏扎什伦布寺掌 1/10,同门的两派都信奉 转世的传统,而且互为师徒 养育教导对方的转世神童 感情不散 。前不久才看到北印达兰萨拉的达赖 84岁生日当天对印度说,当他90岁 2025年,才会决定是否传世。圆寂后 转世制度是否存废 目前尚未决定, 但说"我的转世是我的权利 , 没有人有权作此决定 "。

达赖发言 节自20190717 自由时报 国际版
有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:旅游心情
上一则: 观珠峰 宿绒布寺招待所
下一则: 江孜 佛像博物馆 白居寺
回响(3) :
3楼. 夏尔克
2019/07/19 21:00
这个宫殿的建筑与靠山的形态特殊,让人一见就难忘。

是哪里 ,有靠山还有围墙, 这样的建筑 让人一见就难忘, 还这么美丽有特色 。

谢谢 夏尔克 , 在你的音乐园地里 受益良多呢 。大笑

盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/07/19 22:46回覆
2楼. 爱马
2019/07/17 13:05

盹姐照的这些靴子图不但很有美感,也很有禅意。

人在殿里,靴在殿外,禅是无处不在。

呵呵, 爱马妹妹 才是个 有禅心之人 。
说得多么好 ,"人在殿里 靴在殿外, 禅 无处不在 " 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/07/18 15:02回覆
1楼. Olivia随心所欲
2019/07/17 09:19

神湖饭店,一听您的描述就是个好地理位置,后面有靠山...

住宿近又方便,不知晨起是否可听到诵经声 ? 那种空灵的感觉一定很好

姐参加这个旅游团也很神奇,可以自己决定回家的方式 ? 好妙,这个我喜欢大笑

早起的神湖饭店 空间辽阔,有班禅宫靠山尼色日山 可欣赏,可以散步上山,环境很好。 可惜我胆怯太晚早起,赶不上拉车集合 没有上山。 如果能听到僧侣的早课吟咏声就好了, 残念哪里 !
昨天和今早的UDN 有点奇怪,更改之后的新字都贴不上去,不好意思,回晚了 。
是啊 , 可以有弹性 决定自己的旅程时间 旅程方式, 是惬意的事哪里 。 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂2019/07/18 14:59回覆
发表回响

会员登入