Contents ...
udn网络城邦
江孜 佛像博物馆 白居寺
2019/07/09 00:08
浏览680
回响6
推荐73
引用0

20190409

近午羊卓雍措玩完后午餐,下午经过红河谷 卡若拉冰川, 晚上将入宿日喀则。

冰川壮丽近在眼前, 在旅行车上就能照个清楚, 青稞之乡的 日喀则到了。 我们下午的重点是西藏第三大城江孜 旁的 白居寺。

游览车往(离日喀则30公里)江孜行去。休息站旁 一字排开的纪念品摊位挺热闹的。

江孜位于喜马拉雅山脚下,是 通往 锡金 不丹 的古商务要道, 比日喀则还开发得早 ,至今有六百多年的历史。

江孜市中心有个海拔4022M的宗教政府 (西藏一直是政教合一) 像极布达拉宫,盖在宗山上。江孜名字之意为 "至高无上的王宫" ,曾经是戍守西藏的要堡,如今是西藏第三大城。

自从 1814年英国东印度公司侵入尼泊尔和锡金。 英国 与英属印度,无时不在觊觎 锡金王国。1975 年 英国软禁锡金国王,果然锡金国王 签署同意并入印度成为联邦的协议。

锡金位于尼泊尔 不丹 之间,藉著与西藏边界问题,英国要求西藏开放贸易通道,并成为成为英俄大博奕中,英属印度与 俄国之间的缓冲地。

西藏没答应,次年 1904年 英军3000人+锡金兵7000人 进攻江孜。20000 清军与江孜军, 以过时武器力抗英军的新枪械。给大炮猛轰 三个月,江孜终于失守 ,英军还追到拉萨去。耿烈的西藏勇士 宁愿跳崖也不投降,就这样全数阵亡了。 这座江孜英雄纪念碑 ,就是纪念 舍命护西藏的英烈勇士们

远处依山而建的江孜宗堡围墙 ,历史斑斑可考。

买票进入正在维修中的白居寺。高高的经旛就在眼前。

三教经过多年抗衡, 最后融合共存。白居寺保有西藏佛教完整的历史,以鲜明活泼的风格,众多精心精雕刻的佛陀法像,供信徒膜拜。佛像雕刻者的宗教虔诚,显而可感。

说 三教,不算苯教 其实是四教 (花 红 白 黄)。花教 萨迦派~仍保存著忽必烈时候的宗教,也信奉 苯教 印度莲花生大师带来的 释迦牟尼 度母 天女 祥兽;位居偏远山上的红教 宁玛派;白教 噶举派 禁止苯教黑巫术 ,_信奉释迦牟尼 怒目金刚,教义主张口耳相传 显密同修 ,不参与政治管理,最是纯净修持;黄教 即现今布达拉宫 遵奉宗喀巴格律的 格鲁派 。 诸神的最大公约数是释迦牟尼佛, 白居寺内的释迦牟尼佛像 特别多。

西藏介绍文说 三层楼措钦大殿,内有 法王殿 护法神殿 金刚界殿 罗汉殿 道果殿 无量宫殿 转经回廊等。48根柱子支撑的三层木造 措钦大殿前 正好有僧人喝下午茶。

中央为大经堂,主供佛是 释迦牟尼佛。 横三世佛 ~东方药师佛,西方阿弥陀佛,中央释迦牟尼佛。( 我是佛教门外汉,从来不知道这么多, 贤德格友们若是发现有谬误 请包涵 并不吝告知。微笑)

四面大日如来 , 也是五方如来 中 的毗卢遮那佛。

四方佛  上图: 东 阿閦佛,西 阿弥陀佛;下图 南 宝生佛 ,北 不空成就佛,

加上中央大日如来佛(毗卢遮那佛),就是东西南北中 五方如来。

点著酥油灯的经书柜,小格中 密密麻麻藏著经书, 这里是图书馆。释迦牟尼佛前世 药师佛旁 挂著 丝织唐卡经旛 。

大殿两旁还有不同神佛的佛堂,多尊立像 说是十八罗汉, 和我们常见的罗汉不相同 。

主供佛释迦牟尼佛 旁有 班禅喇嘛佛像,供著酥油灯和精心捏制的酥油花。

白居塔有壁画9800幅,雕塑和壁画中的佛像达十万余, 故称为十万佛塔。 高 32M 是有9层建筑,塔中有77殿,大门12道,小门96道 共108扇门 。

只有我对白居塔有兴趣,导游领著大家在院子里休息 给我20分钟时间,也只能走马看花 乱拍照。

佛塔中 也有印度诸神,多采多姿很是很好看。 限于时间只能草草掠过。记忆中没措的话, 特意拍下文成公主,松赞干布 与两位尼泊尔妃子。

佛像多元众多 , 宗教共容,佛像众多 宝相庄严不死板,相当活泼多元。每一处每一尊 都是挖空心思 展现艺术,这好象是 布达拉宫 或世班禅之宫~札什伦布寺 所未见。

无外乎有人称白居寺为 佛像博物馆。文革期间被征为 青稞仓库用, 毫发无损, 历史全保留 下来, 这是极大的幸运 。

连不信佛的我 都被迷住了 ,藏传佛教徒会喜欢这个宝地的。 若是 还有机会前去,太愿意留时间给 措钦大殿和十万佛塔, 好好仔细观赏了。

备注 :

维基百科:~何谓弥陀?曰无量寿,施药则无量寿,即药师如来之延寿。何谓弥陀?曰无量光,毗卢遮那佛则无量光也。故知诸佛同体异名,皆为众生善巧化现也。

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:旅游心情
上一则: 班禅宫 札什伦布寺
下一则: 雅江峡谷+ 羊卓雍措
回响(6) :
6楼. 童言
2019/08/29 18:16
文成公主当然远嫁西域,真的很不简单耶!赞

是哪里, 放下繁华都城中的大小姐生活, 要远嫁生活习俗完全不一样的异域, 嫁给陌生郎君, 对方又早有尼泊尔皇后, 牺牲 真是大啊 。

看了 西班牙女王伊莎贝拉与斐南迪 将子女 与欧洲各国国王联姻,子女的婚姻不一定幸福, 却巩固了西班牙的地位, 想得开一点,早期的不能自主婚姻, 子女就是父母手中的棋子 。 顺从服膺皇上的决定免去两国的战乱 ,或许 勇敢慈悲的文成公主, 认同了自己政治联婚的宿命吧。

盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸 2019/08/29 21:23回覆
5楼. Chen Mimi
2019/07/13 01:49
冰岛也不遑多让。许多景点的道路都是土石泥浆路,开车在上面完全像坐蹦蹦车,我们在座位上蹦蹦跳得屁股都要发青发紫了。幸好受苦受难的结果有美景为补偿,一切都值得了。

哈哈, 原来北欧旅游也会遇上蹦蹦车啊 ? 得意  

真的, 下车有美景可看, 就全部忘光光了 。

说实在的, 我们住现代化都市太久了 , 早已经忘了筚路蓝缕 的滋味 , 加上一路美景 让我惊呼 ,不敢抱怨哪里 。

盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸 2019/07/13 18:33回覆
4楼. 安安小秋~将心比心 姑嫂情
2019/07/12 21:24

盹姐:

好久没来了  原来您  游山玩水 不亦乐乎   真好!

这么忙得安安小秋来看姐姐啦 ? 真感心啊 !

快要玩不动了 , 死命死命的抓著尾巴 , 去圆自己的梦。

还在想,我这不懂佛法的外行人, 纸面文章 作成这样,胡说八道的谬误恐怕很多。 若是正港信佛的安安小秋 给我指点 ,那真是好极了呢。害羞

盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸 2019/07/12 23:02回覆
3楼. the dreamer girl
2019/07/11 08:46

多年前接受朋友的邀约进行西藏的深度之旅

旅程相当辛苦车子曾在荒野中抛锚

被困在荒野一夜时一些团员病倒了

当夜宿4000多公尺的小镇时

半数的团员深受高山症反应之苦

那趟旅程经常住宿简陋旅馆

半途的午餐吃过泡面

因此我对西藏旅游没有留下好印象


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

的确是的 , 早年的交通要去 遥远的西藏,肯定是备极艰辛 ,吃了不少苦头 ,身体也不适应 那样的高度和急剧变化的气候, 留下了不好的印象。

以为春天后母面 ,半信半疑的去了,才发现老天爷厚爱,衣服带多点,动作慢慢的,真正劳累的 只有米堆冰川石阶一个小时不到, 和布达拉宫阶梯。 都没遇到暴雨 只有细细的雪,心中充满感恩。

谢谢 dreamer girl  来回应 , 你愈来愈漂亮了 。大笑

盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸 2019/07/12 00:58回覆
2楼. 解曼曼
2019/07/10 02:03

看到盹妹给生命的回覆:「 穷乡僻壤的 ,洗手间原始,道路也原始。有很长一段路是 蹦蹦车一样的颠簸。图安静 我坐最后一排, 经常被震得从位置上弹起来,都碰到车顶了........」

对盹妹这次的旅游,我只有一句话可说:「勇气可嘉」,哈哈!

呵呵,我是傻人有傻福,在西藏赏到桃花梨花 ,接近冰川, 还有这么美的湖玩赏 宗教博物馆古寺可以看,很满足了,后藏旅程常要5小时的颠簸前去,原始得不变 全都忘光 光了 。得意 盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸 2019/07/11 00:39回覆
1楼. 无限生命 生命无限
2019/07/09 20:17

非常详实介绍

日喀则一途  可是千里跋涉  舟车劳顿极了

表示你的身子也是铁打的

经生命这么一提 我全想起来了。微笑

真得捏,日喀则不比拉萨 , 穷乡僻壤的 ,洗手间原始,道路也原始。有很长一段路是 蹦蹦车一样的颠簸。

图安静 我坐最后一排, 经常被震得从位置上弹起来,都碰到车顶了, 心脏快弹出来了。只有当它是云霄飞车, 边弹边叫, 才能化解身心的紧张 。还好 老来记性差 ,下了车 全忘了 。谁理你

盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸 2019/07/09 21:01回覆
发表回响

会员登入