Contents ...
udn网络城邦
韩建国进学|第 零 回
2011/07/19 07:33
浏览385
回响2
推荐31
引用0

韩建国进学

0.

金庸说,《倚天屠龙记》里的张无忌,并不知道自己到底爱上了哪里个女人;这样看来,韩建国要比张无忌强,他懵懂,凡事不用脑筋,生活得过且过,虽说曾迷失了方向,然而最终还是清楚了他的所爱,在爱情道路上,却并没有走错了胡涂路。

《韩建国进学》虽写成了爱情故事,其实不过是藉著男女情爱作纲,用以贯穿上世纪七十年代末期在美台湾留学生的一些生活横剖面──不仅心理刻划男女私情外,也约莫描画了些父母亲情和同学友情。文章篇幅不大,倒也野心的想要涉及政治、环境保护、历史和人生哲学等层面,只是韩建国的同学那时都年轻,各个范围内,全不能说出什么深刻的见解。

七十年代底、八十年代初,正是卡特总统执政时期,美国国内的经济、国外的局势均使他焦头烂额,最后终因通货膨胀和援救伊朗人质诸事,竞选连任失利。可是对留学生他们来说,却是段充满期待的时光,大家雄心勃勃,眼光明亮,不论留在美国或是学成回台,都觉前程远大──更决不会有毕业就是失业的烦恼。

同时那也是个热闹的年头,台湾有高雄事件,中越打了一场大战;校园里刚刚见著了大陆来的留学生,一群群的都上了年纪。台湾来的则还不曾为了是「中国人」或是「台湾人」大作文章──至少韩建国读得那所学校,同学会发行的同学录,封面还是题著《中国同学会通讯录》几个大字。

同学们那时还没流行取上洋名──玛莉或者约翰──都是直接汉音翻了过来,双名的,两个字中间还有条看来碍眼的短横杠。八成的名字,要让洋人喔喔伊伊的发不出声。大家多数都穷,好像公订了的,一星期一个人十元的伙食费;开了不知几手的旧车,冬日里一早要暖半天引擎,公路上总是在紧要关头熄火;夏季则住著热坏人的学校宿舍,半夜里只得仍在外头游荡纳凉,仰头看满天的星斗。

文章内中英文夹拌,龃龉难读,写者原意改去,其后见到坊间电视连续剧及流行音乐,中英参杂,国台语各半;近日来,就同hybrid油电车一样,十分的红火,并有愈发普遍局势,遂给了但用无妨的胆量。文字陈朽,虽目的是尝著写出三四十年前的味道,让人发思古的幽情,然而倒底是描写留学生活,失了年轻朝气的氛围。

写者也知在时光长河里,试著留下点痕迹,终究是徒然的努力,一年来,仍还是栖栖惶惶的写下这些文字。这正是人生的无奈,明知一辈子的所为毕竟成空,却依旧奋不顾身的行去──直到精疲力竭。天地不仁。

正是: 情节真真假假,角色虚虚实实;世事一如露电,文章终归尘土。

2011.7.18

附全书回目。

第1节:余天宁侠肝义胆;韩建国马瘦毛长。
第2节:慧妹妹笑语盈盈,搅混一池浅水;韩楞子破帽旧履,痴想红粉娇娘。
第3节:少年得痔,韩建国一片落花意;百尺竿头,许教授十方世界心。
第4节:青梅竹马,夏小荷情锺邻家男孩;饮鸩止渴,云天成瞎议声光电化。
第5节:计算机房里,成大器心系废纸;河内塔前,李全胜点指迷津。
第6节:色即是空,空即是色,空色原来一体;生然后死,死然后生,生死等如昼夜。
第7节:周彩凤甜饼待客;程念慈旧书解忧。
第8节:拙拙涩涩,韩建国路肩为程念慈换胎;袅袅娜那,程念慈车旁替韩建国撑伞。
第9节:四四方方,中央日报登篇红框结婚启事;老老古古,冰天雪地穿件黑呢羊毛大衣。
第A节:韩会长邀盟,似请非请;何大娘做媒,心真意真。
第B节:图书馆内全无半册华洋图书;姘头车上倒有一则笑话姘头。
第C节:半枝桃花;一日大厨。
第D节:迢迢访荷路;惘惘旧人情。
第E节:古洞缺鲜趣;旧家生新事。
第F节:天蓝屋白,希腊海岸一派风情;面红耳赤,华夏同学热闹议事。
第G节:李全胜忙修冷气;于文溥淡看人生。
第H节:见咖啡博士,工读生薙发沐身;晤司徒妹子,实心汉眼笑眉开。
第I节:钴铱铯三类放射医疗物质;衫裤裙一箱邮寄淑女衣裳。
第J节:林清顺明日内州行医;司徒慧今夜会场翩舞。
第K节:煎炸红烧,一鱼可以多味;虫鳞扁毛,万物究竟无辜。
第L节:智能可以人工;命运当真天定?
第M节:笛音缭缭绕绕,月亮代表我的心;前程辚辚轹轹,处处无家处处家。
第N节:光阴何曾造访;心境确实荒凉。
第O节:韩建国牵千里红线;李全胜作天涯枪手。
第P节:财求莒光楼;情系玫瑰花。
第Q节:折枝迷迭香,焗一皿冷冻鸡;煮壶清茶汤,冲几碗隔夜饭。
第R节:珍妮棕发披肩;小荷绿袖低唱。
第S节:往事如烟,随轻风而逝;前尘若梦,遗我心深处。
第T节:却道无心实有情;原来退步是前进。
第U节:香草芒果冰激凌;丑恶贪嘴猪八戒。
第V节:这壁厢,她白日作梦,蚊叮臂腕;那地里,他情面搬家,血污头脸。
第W节:人散后,新月一钩天如水;雨歇了,虫声满城心安静。
第0节:情节真真假假,角色虚虚实实;世事一如露电,文章终归尘土。


有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:爱情.2.2
下一则: 韩建国进学 | 第 A 回
回响(2) :
2楼. OldMan - 风景线
2011/09/14 11:47
谢谢了
两晚夜读韩建国,  感念万千, 老头也得休息一会了.  老话再说一次, 感谢你为多少人的历史共业, 写入青史.  您多保重. 

谢谢老哥,

在下不敢当.

铃声2011/09/15 00:27回覆
1楼. ~奇异果~
2011/07/20 08:01
回首向来萧瑟处

世事一场春梦

人生几度秋凉~

那个时期,大家都过苦日子,可是对未来仍是雄心万丈的~

对照今日,不胜唏嘘

您写的 一点一滴,句句都敲在心版上呢~

一路胡涂行来,

到了这个年纪, 发觉人生真是索然无味呢!

呵呵! 忧郁症真上身了.....

铃声2011/07/23 01:11回覆