Contents ...
udn网络城邦
4.3|「板桥三娘子」的「画皮」专卖网店
2015/06/11 03:42
浏览1,364
回响6
推荐72
引用0



「板桥三娘子」的「画皮」专卖网店

1.

三娘上回吃了许多苦头,痛定思痛,她不敢造次再开黑店害人,规规矩矩改作起网络商舖。麻醉药管制品不卖了,制皮老手艺她舍不得丢开,这次用在正路上,精作万圣节产品,生意预料外的火红,忙得她只有时间朝里收钱,没空闲向外掏钱。

三娘应顾客要求,私接特别定单。开店这些年来,很积累了些商业机密。多少年过去,事过境迁,偶尔闲暇时,她和大家透露几句过往接得案子。
「袁项城定了件蛤蟆皮,给我八千银子,他让他大少爷私下找我谈──那会儿他大少爷还没瘸了腿。」说到这处,三娘眼睛突然发亮,「不是我自夸,那可真是件艺术品,穿上身,跟个蛤蟆一模一样,打个哈欠,口气都挺大。」
旁听的人,张大了嘴,好似听了个《山海经》里的故事。
「白素真的那件蛇皮也是珍品,花了我好几天几夜功夫。」三娘这回瞳孔却转生成黯淡无光,「唉!发生了那桩悲事,我也得扛上点责任!白素真的蛇皮衣只要制作几分失真,哪里里生出那些荒唐误会。」
「白素真不是蛇精?」
「一丝一毫也不是!」三娘斩钉截铁的说,「端午节那日,女孩儿只是想cosplay(角色扮演)闹著玩。」
「唉!怎能拿端午节当万圣节过。」听得人都说,「这玩笑闹大了。」
「是啊,有些玩笑千万不能闹。」三娘这回圆睁了双眼,「上个月有人让制张东南虎的虎皮衣,我警觉性高,一口回绝了。」

三娘其实还有另样独门事业,制作美容人皮;这就不是仅仅万圣节前后的几天生意了。

2.

发生这意外其实得怪家明,那一天他特别的没耐性。

结婚三两年来,巧巧化妆,总是密锁了门,神出鬼没地,躲房里瞎折腾。偶尔一两次,家明实在等倦了,想要发个小牢骚,她门一开,容光四射出现眼前,他积下的点怨气就全都去了喜马拉雅山。这一回家明真有些耐不住性子,手又贱,随意拉了拉卧房那门把手,怎哪里知门一拉就开,就让家明见到个赤身裸体的恶鬼,持著画笔聚精会神的在那儿描张人皮。

家明当场惊吓过头,人事不醒。他发觉躺在医院病床上时,已是隔天的下午。初始他不确定仍然人间活著,正琢磨这地方是天堂还是地狱,一位年老护士进入室来:「喔!醒来了,你睡得可真久!」
「这是哪里里?」家明问,语气里有些担忧。
「市立医院啊!」
「哪里里的市立医院?」
「X市的市立医院。」护士将枚温度计硬塞进了他的口里。
不在天堂,也不在地狱,家明松了口气;却不明白巧巧为啥不开膛刨心地将他给吃了。

护士将随身物品还给了家明:「医生正给你开出院证明,晚饭前应该可以出院。」
他点点头,心里开始发慌,家是不敢回去的,脑里只是打转,该上哪里里去找个有道行的道士。手机的铃声寻开心似地猛地响起,一听那调子就知道是巧巧的,他呆著一动不敢动,心脏怦怦地的跳,活似要挣脱出胸腔的束缚。铃声一会停了,静没多久复又响了起来,他刚松懈的神经又绷了紧。这样子断断续续好几次,铃声终于放弃了努力。

换下住院服,家明合衣重躺回床上,闭上眼睛想着出院后的落脚地方。
「叮!」手机通知他,有人送进则讯息。
「为什么不接我电话?」
巧巧的讯息;他将手机赶忙摔一边,就好似丢了块烫山芋,好半晌没胆去看它一眼。
「叮!」手机又通知他,有人送进一则讯息。
大医院里,光天化日下,犹犹疑疑地,夹带点好奇,终于鼓起勇气捡起手机:「和我说话呀?你怕什么?怕我把你吃了?」巧巧在另一头写著。
「嗯」他停了半晌,颠颠巍巍的写下一个字,标点符号也没打。
「神经病,上回去日本,顶级雪花牛我也不过浅尝两口应个景,啃你的肉,我没这胃口。」
他不吭气,作无言的抗议。
「你让蒲松龄活生生骗了,写小说的胡言乱话你也当真?」
她送了个梨花带雨的哭脸表情。
「我就知道你们男人只注重外表,原以为你和旁人不同,结果竟也是一丘之貉。结婚前说得『beauty is only skin deep(美丽只是虚有其表)』……原来全是骗人的。」
无数梨花带雨的哭脸表情连续不停的传送来,叮叮叮叮叮……地,煞是热闹。
「好巧巧,好巧巧,别哭。全是我的错。」他有些慌了手脚,不知乍办。
「去你的『白骨观』『粪屎观』,你去找个道士来家里把我给杀了吧!」
原先想质问她婚前为何画了美容皮骗人,这回真正全忘了个干净。

3.

打从市立医院急诊室返家来,家明再不见巧巧躲卧房里化妆。她新从板桥三娘子的网站订了最精致的美容人皮,皮上的颜色经过高科技多重处理,永久不褪,再不需一日一上色。只是巧巧肚子一日日大了,人皮渐渐显得不合身。

巧巧一日和家明说:「如果不嫌我皮肤黑,我打算以后只买美容面皮!三娘那儿有头套,往下能包紧了脖子肩膀,穿上长裤长衣,也遮瞒得过去──省下钱来好给小宝往后买尿片。」
「听我话,作完月子,你去高丽国旅游,顺道作个全身美容!」
「『色即是空,空即是色』,还有『beauty is only skin deep』」,不全都是你说的?」
家明嘿嘿地笑,说不出个字。他近日多瞧了几次巧巧的真身颜容,倒也能够忍受她这难堪模样。都说:丑人愈瞧愈美,美人愈瞧愈丑;欸,这话还真有几分道理。然而如果她愿意往高丽国美容,他百分百举手赞成。

「私心里我也是怕我的模样丢了你的脸。」巧巧低低地说。
他仍是嘿嘿地笑,不说个字。
「幸好小宝是个男孩,长得丑点,少些妨碍……但我们千万别再有了;孩子来这世界已经够苦够累,何忍心再加一层痛在他们身上。」

巧巧愣愣地望着窗外天空,这样子抬头好长一晌,让他亦跟著瞅得脖子生疼。
幽幽地她又说,却也不知是不是特意说来他听:「小时候我老恨我娘将我生得同嫫母无盐模样,这两年我倒明白透了,这是我自己的命,怨不得娘。」
他静静听著,仍不说个字,这回倒是不知该如何答腔。
「心乃相之源,最要存仁道。相乃心之表,穷通难可料。……相有一分亏,心要十分好。……」嘀嘀嘟嘟地,她低声念起了不知什么经什么咒;他拉长耳朵,只听清这几句。

巧巧终于转回头,对他笑著说,极坚定地:「我不去高丽国美容,整了一张大众脸,人群里,保不准你牵错个女人回家。」

4.

三娘的理财专员,Anita,一早风风火火的打了电话进来。
「大姊,您真行,怎么早就知道不能买『land of boobie』(注1)的股票呢?」
三娘不动声色地问:「发生了什么事?」
心里倒是盘算著当年出口的那几货柜船的驴皮衣差不多该也是时候消耗见底了。
「『land of boobie』娱乐股份有限公司,昨晚无预警宣告今年利润可能跌破八成,公司有破产可能,『BOOB』股票今早一开盘就跌停板。」

三娘改邪归正后,对驴子没理由的过敏。上周末陪朋友动物园看熊猫,远远只瞄了只南美小驴一眼,回家来,全身长红斑,三天都消不去。
「真没想到那么大的一个游乐公司,说垮就垮!」不可置信地,Anita挂上了电话。

「再不制作驴皮了,打死我也不做;唉,当年,真造孽啊!」望一眼桌上『land of boobie』娱乐股份有限公司半年前来的驴皮订单,三娘喃喃自语著。

5.

「巧巧,」一日,家明到底忍不住,傻傻地问,「你那三个钮扣藏哪里儿?」
巧巧一头雾水,瞪大她哪里一双秋水,望着他:「什么钮扣呀?」
「《Just So Stories(如此故事)》」(注2)这本书里有只犀牛,每当套上他的犀牛皮时,是要扣上三个钮扣的。」家明近来常翻童书读;巧巧产期虽然还有好几个月,古人教导未雨绸缪,为了给孩子床边说故事,童书他这些日子来读得可真是不少。
巧巧不答他的话,仅回了他一个大白眼。

注1:『land of boobie』是《木偶奇遇记》里小木偶皮诺曹游荡去到的游乐园名字。顽皮不听话的孩子在那儿最后都变成了驴子。
注2:《Just So Stories(如此故事)》,生于印度的英国童书作者Joseph Rudyard Kipling的著名故事书。

2015/06/10





有谁推荐more
全站分类:创作 小说
上一则: 4.3 | 搭邮轮的缘由
下一则: 4.3|聂隐娘的偏头痛
回响(6) :
6楼. VS Always
2015/06/12 14:59

Seriously? Boobie Land, haha! Awesome fantasy though(I mean this story)

想想, 美丑可不真就一张皮吗?  

喔! 谢谢VS. 那么老老鼓  起余勇, 再胡说八道几篇.

铃声2015/06/15 08:06回覆
5楼. Apple *
2015/06/11 21:13
storyteller

老老真会说故事.

那天经过邻居garage sale, 顺便买了几本童书.

指指点点念给五个月大的双胞胎.

不知再过几年他们才懂画皮, 三娘子?

每天可以见到这么可爱的两个小外孙,  apple 真幸福. 我们家的遥遥无期. 铃声2015/06/12 03:16回覆
4楼. ~奇异果~
2015/06/11 21:01

这故事真有趣

老老好棒~

还有下集吗

小孩不知长得像谁大笑

 

老老只会将冰箱里的各种素材, 取来瞎抄一盘, 端上桌, 色香味是顾不得的.. 

这小宝吗? 难说, 将来最差可能是科技大亨(就像xx)! 也可能是打天下的头头, 就像朱元璋一样, (喔!现在是民主时代, 所以一定会去选总统.)

哈哈, 老老穷开心.

铃声2015/06/12 00:32回覆
3楼. 非玉
2015/06/11 15:21

老老真是说故事高手,好好看!

您刻意说这驴?啊哈,看来~有不少人向三娘订制驴皮行走在世上?!

老老写到最后就有些偷懒, 三言两语想要结束, 文字忒简略了.

语焉不详, 老老鞠躬.

等会定再改几字.

 

铃声2015/06/12 00:01回覆
2楼. 看云
2015/06/11 10:17
犀牛的钮扣 这只犀牛的钮扣扣反了 大笑
您这图才找得好, 配我这文, 天衣无缝. 真谢谢您了. 铃声2015/06/12 00:38回覆
1楼. 看云
2015/06/11 10:12

有趣 大笑

找到了 How the Rhinoceros Got His Skin,以前没读过

这书怪, 用了些僻字,不过押韵, 我读痛苦, 小老美, 哇哇哇的念得开心.

铃声2015/06/12 00:36回覆