Contents ...
udn网络城邦
骡 (误删,修订后重贴)
2019/07/29 12:57
浏览318
回响0
推荐20
引用0

 

田单的《火牛阵》这个战术创意,多少个几百年后,在那遥远的北美洲西南方荒漠里,有位聪敏的军人,某天灵光一闪,亦让他脑海中浮现了类似的想法,且即刻的付诸实行。

 

1862年,南方邦联的席布力将军Henry Hopkins Sibley),率领了两千五百名自愿骑兵,自德州西进新墨西哥疆域(New Mexico territory),计划爲邦联夺取这片广袤土地。他打著如意算盘,战事如果进行顺利,趁势将加州南部亦并攫取下来。

 

220日,席军宿营于瓦维德(Valverde)附近,当晚,联邦新墨西哥军区司令官康比上校(E.R.S. Canby)所属的侦察连连长葛雷顿上尉(James “Paddy” Graydon)率部侦察潜行至南军营地边。葛连长异想天开,选了两匹要淘汰的忠实老骡,背后各自拖了个木箱,内里置放了几枚炮弹,万事皆全,点上炮弹引信,往席军宿营处驱赶骡子,趁著对手不备,想将睡中的敌人炸个鸡飞狗跳。哪里知老骡念主,不往敌军营地跑,直向葛上尉方向来。上尉和几个手下只好和老骡竞赛,互争先后。最终上尉一行总算腿快,毫发无伤,逃过一劫;就是可怜忠实老骡,无缘无故粉身碎骨,做了冤鬼。

 

俗话说,地不分东西,时不论古今,人同此心,心同此理,话的确在理,只是依著同样想法行动,结局还是得由老天爷安排。

 

骡和马是南北战争时的两种主要陆上运输工具,缺了它们的叁与,两方部队都无法执行中远程作战计划。

 

1864 12月,纳许威尔会战(Battle of Nashville)开打前,坎布兰集团军( army of Cumberland)的后勤司令党若生将军(James Donaldson)和他信任的一位骡马贩子商量爲集团军购买运输骡子一事。

当时党若生将军不太经思考地吩咐说:「到了北边,尽你力量买。」

党将军低估了这位马贩子,原本以爲他的能力顶多找上三四千头,却几个礼拜后,马贩子带了两万多头回来。

听了马贩子报告,党将军大惊失色:「糟糕,我这口军粮来吃到头了。这回一定要受军法审判,接受惩处。你搜购了我本意的好几倍,但这事情不能怪你,让你无限制地买骡子,错失的确在我­——我应该告诉你一个确实数目的。」

 

那天,党将军忧愁下班,一路上无法停止负面想法:「集团军司令长官汤马斯将军(George Thomas),这回一定要撤我的职。」

即将抵家门口时,一位汤马斯将军的传令拦下了他,要他赶紧上司令部,汤老总即刻要见他。

党将军心里想:「果然来了,不过怎么这样快?」

他心事重重的进了司令部,想不到面对他的也是名心事重重的汤老总。

老总一见他进来,即问:「党若生你手头上现有几头骡子?」

党若生心中烦乱,仓皇回答:「差不多两万五千头。」

「两万五千头,你说两万五千头?」汤老总高兴地说:「真的你有那个数目?党若生,接受我诚心的感谢,你救了我和整个集团军。我现有足够的运输工具,可以前去和南军开火了。」

 

上面这个故事实证了骡子在南北战争中的广泛使用。估计四年战争期间,南北两方利用骡子数目累积各自高达四十五万头。骡子力气大,耐力强,能负重物,习于爬山涉水,缺点是胆子小,速度慢,不能作爲骑兵的坐骑。记载上少数轻步兵团曾用骡子骑坐,但是对整个战事不起作用。又因骡子比马易受惊吓,拖拉火炮不宜。炮火声中,它们的惊慌焦躁,常需要三四员战士方能安抚头骡子,影响作战。骡的地位因此比马低了许多阶。

 

1863年, 田纳西,哇哈奇之战(Battle of Wauhatchie)开打后,联邦季瑞准将(John W. Geary)的师属骡车夫们害怕,丢下骡和车子,自顾自逃命去了。同样受了惊吓的骡子,没了车夫照料,挣脱了缰绳,跟著撒腿就跑。季将军运气比葛雷顿上尉好,骡子这会跑对了方向,低了头,翘著尾巴,杂乱地往敌军冲。那身上拖著的链子、车䡇、车輗与其它的配件击著地面及一路的树干,发出大的怪声响。被搞胡涂的敌军以爲对方发动了骑兵新攻击,仓皇地撤退。

 

战事结束了,季准将的后勤官觉得自己管著的骡子们立了大功,上书军区总司令格兰特将军:我请求将这次立了战功的骡子加衔(brevet)爲「马」。南北内战时期,加衔授予的非常宽松,一名少尉,有时被加衔(brevet)爲「少校」。加衔如同颁于勋章,是种激励官兵士气的手段。

 

内战期间,有种木制器械,称作木骡(wooden mule)。木匠打造出来倒不是爲了依样葫芦,仿效「木马屠城」的旧章。当然更不是学那「满清十大酷刑」,制来虐待妇女。它的目的主要是惩罚违法不安分的士兵。

 

曾有人说:「马和骡是南北战争中的重要角色,却让人们给忽略了;它们被视爲消耗品,用过就弃,事后完全的被遗忘了。」

 

2016.01.28

 

 

有谁推荐more