Contents ...
udn网络城邦
Goat:美国西点军校每届成绩倒数第一的毕业生 (误删,修订后重贴)
2019/07/29 01:49
浏览336
回响0
推荐16
引用0

Goat:美国西点军校每届成绩倒数第毕业生

 

两百余年来,美国西点军校学生们累集了些传统,其中一项为毕业生挂阶少尉后,与第一个和他敬礼的士兵致赠一枚崭新的银币。至于将毕业成绩倒数第一的同学,封爲goat(本意山羊)的这个活动则为毕业典礼增添上许多欢乐。每年毕业典礼进行时,当新出炉的goat被喊到名字,全场欢声雷动,声势比头一名的还要壮大许多。山羊同学不仅精神上因此得了莫大的鼓舞,物资上亦有收获。一袋子的钞票专门准备了来奖励他。这钱都是同届毕业同学,每人掏出一块钱,合共给他的红包礼物。

 

那年,公元1802,西点军校成立,那届只有学生两名;1861年南北内战开打之前,每届最多也不过四五十人;近年来,西点军校每年招收的新生数已多达两千余名;从两千人里,获得孙山的地位,很是有些难度:学业成绩要低,却也不能再低一些,这方寸间拿捏甚爲不易。想那大袋钞票落入己手,不是偷懒即可,还真要有点本事与幸运才行。

 

山羊goat里头,果然也出了几位赫赫有名人物,直爲人们津津乐道;著名第一的便是卡斯特将军(George Armstrong Custer)。穿著花俏的卡斯特将军敢冲敢撞,在南北战争中打出了名号,深受骑兵指挥官谢里丹(Philip Sheriden)将军的赏识。当年南北两方军队的统帅——李将军和格兰特将军——在麦克林(Wilmar Mclean)家的前客厅里写定了降书。事后,谢里丹将军用两枚面值十元的金币强向麦克林先生买下那张写降书的小桌,并即转交给卡斯特,作爲赠送卡斯特妻子的礼物。这个例子证明了卡斯特在上级心里的量。

 

卡斯特虽然不爲部属所爱载,但社会公众对他印象甚佳,且极有希望作爲当时下届总统的候选人。可惜与印第安人作战时,声望如日中天的他手段残酷,激出印第安人全体愤怒,于处名叫小大角羊(Little Bighorn)的所在,困住了他所率领的第七骑兵团两百余人,激战后,全军覆没。事件虽然悲惨,却也因此创造了一个历史传奇。

 

皮科特(Pickett)将军是另个声名显赫的山羊同学,他同是南北战争时候的将领,名字亦是乔治,且一样爱打扮花俏。盖茨堡那一役,他的步兵师奉命正面仰攻北军防线,硬上的结果是大败溃退。部队撤下来时,李将军命他的那个师赶紧准备防御作战,他疯似回说:「李将军,我哪里里还有个师啊!」就是战后,他依旧总是抱怨:「就是李将军那个老头害得我整个师被北军给屠杀尽净。」

 

皮科特将军的部队在那那一役里伤亡惨重,官兵的牺牲却也成就了他的不朽(immortal)。美国历史将永不忘记他率军仰攻公墓岭(Cemetery Ridge)的那一时刻。盖茨堡国家纪念公园特地竖立了皮科特冲锋纪念碑(Pickett‘s charge  monument),而用他名字所注记的皮科特冲锋(Pickett‘s charge)传奇,将世世代代不断被提起。

 

山羊同学(Goat)并不是只在毕业典礼那天风光,因缘来时,某时某处某事都能让他站在历史舞台的正中。

 

落在状元或者孙山的位子上其实都不容易。

2016.01.23

 

有谁推荐more