Contents ...
udn网络城邦
阵亡战士墓碑前的国旗(Flags In)(误删,修订后重贴)
2019/07/29 01:23
浏览239
回响0
推荐11
引用0

阵亡战士墓碑前的国旗(Flags In

 

许多许多年前,家里的孩子彼时仍是名幼童军,记得每年的阵亡战士纪念日(Memory Day),一早起床,随著团里的小童军们前往附近的军人公墓,逐个逐个地在每座阵亡战士墓碑前插上面小小的国旗。

 

美国的阵亡战士纪念日,落在五月份的最后一个星期一;暮春时节的五月底,桃李花全开尽了,某些地方早已温暖如夏,然而北加州旧金山湾区,清早时分依旧冷冽。海湾里生起的雾霭,笼罩著地形微有些起伏的整座墓园,使寒意更添加上了几分。孩子们在幼童军制服外都添上了不同厚薄的外套,阳光露脸前,在一行行一列列的整齐墓碑前,活泼但笨拙地完成了插旗任务。

 

阵亡战士纪念日当天的插旗,已成了童军团每年有的活动;自1948年起,那一幅幅阵亡战士墓碑前直立的小国旗(Flags In)画面,则更是深埋入人们脑海及心底,它描绘出对牺牲战士们的怀念和敬意。

 

南北战争时期,格鲁吉亚州安德森维尔镇(Andersonville, Georgia)附近,邦联政府设有的萨姆战俘营(Sumter Camp,因囚禁的北军战俘死亡率高达百分之二十八而恶名昭彰。由于战时南方物资缺乏,战事又走入艰困时期,这所安德森维尔战俘营更因关押了超过了收容数目数倍的俘虏,主观客观上管理均极端困难,营内生活条件非常窳陋,爲求生存,某些囚犯拉群结党,成立了几个帮派(The Raiders),恶性欺压其它个别的俘虏,杀盗偷掳的事情经常发生。同是天涯沦落人,日子已经难过,做这样的事情实在天理难容。被欺压的俘虏们最终诉求监狱当局,将帮派份子几千人几乎全指认出来,并将六个帮派的头目审判后处死。

 

萨姆战俘营里有处纪念坟场,每年阵亡战士纪念日,营里坟场每个墓碑前都有面国旗,唯有六个坏分子的坟墓前光秃秃的。其实这六个墓和其它的是特意隔开的,园区仍然深怕后世混淆了烈士和流氓,中间特意种植了棵玉兰树(magnolia tree)。这树让它四处伸展,枝叶扶疏地遮住了这六座坟,免去了不知上下的人们,阵亡战士纪念日那天过来,无心在它们前面也插上面小旗子。

 

2019.02.14

有谁推荐more