Contents ...
udn网络城邦
小法兰西——越狱艺术表演者 (误删,修订后重贴)
2019/07/29 00:57
浏览226
回响0
推荐10
引用0

小法兰西——越狱艺术表演者

 

小法兰西(Frenchy)不知何州何郡何镇人士,真名无人知晓,只怨他开口一腔法国口音,人生得短小精悍,战俘营里大伙顺嘴全喊他小法兰西。有人后来查觉他有一名富兰铎(Frando),此为他的姓耶?名耶?字耶?究竟还是无人深究探索。小法兰西南方佬俘虏前,服役于哪里个单位?属于哪里个兵种?亦是个不解谜团。美国南北内战后期,邦联战事打得凄惨,后勤业务做得愈发马虎,后世要查个有关资料,怕比登天还难——总之小法兰西在内战的某天被关进了格鲁吉亚州安德森维尔监狱(Andersonville Prison

 

营里的伙食坏,住得也差,小法兰西待得是十分稳当,动起越狱念头。他一不找人合,二不死笨死笨地和多数人一样埋头玩泥巴挖地道,三下五除二就出了监牢大门。前面提过,邦联的行政效率差,狱政亦是丫丫乌,这样子他混出监大门六七次,安德森维尔监狱的行事日历也没记载到底他是怎么混出了大门,却亏众人口耳相传知道如何让人给送了回来。

 

俘虏营周围全都是村庄,当初监狱建造时居民激烈反对,深怕俘虏越狱破坏了居家治安,又担心联邦骑兵因战俘营的存在经常前来骚扰。村民自动自发组织民兵队日夜巡防,小法兰西头几回溜出营房,形迹可疑,四处游荡,让民兵队逮了给送回营来。负责营内战俘事务的长官沃士上尉(Captain Henry Wirz),直到民兵们将逃跑者送到他的手里好几次,方才知晓小法兰西这小子又开溜了。

 

沃士上尉面上挺没光彩,私下与小法兰西打了商量,就职权内愿意给他特别优待,许他在营区外活动筋骨,另有比一般犯人更多的日常伙食配额,就差没开口说:给哥我点面子,你大爷别再跑了。小法兰西装作没聼懂他的言外之意,放出外头,当晚就没回来,沃士上尉却也懒得再派兵抓他,隔天下午小太爷意兴阑珊地倒自行归队。问他哪里儿去了?回说:尽忙著采黑莓,忘了时辰。上尉说:采黑莓?好啊!你欢喜采黑莓,那这工作就是你的,以后每天不用管事,就采黑莓去。

 

小太爷的犟脾气不由发作,拒绝硬加给的工作。上尉优良个性,心想不爱采黑莓就不采呗!仍让他在外头流连,却第二天小子又不见踪迹,沃士上尉当然也同以往样没派兵去搜捕他。过了三四天,地方上的一群农民果然又将他给送了回来。上尉觉得年轻人要知道点天高地厚,这回需要给他点教育。

 

上尉带小伙子往铁匠铺给上脚镣时,谁知趁大家稍不注意,小法兰西纵身跳进路边的灌木丛内,电光眨眼里,跑不见了身影。上尉这回可真急了,附近农民的告状纸早已雪片般地飞到格鲁吉亚州长的办公桌上,抱怨安德森维尔监狱的越狱犯在乡村田野闲四处游荡,深度影响了他们的日常生活和安全。上尉可不想再吃上一顿排头,他让人放出狗儿们,展开了猎捕小法兰西的紧急行动。

 

狗儿们果然很快在农民前发觉了小法兰西,后者被搜捕队发现时正被迫攀爬在棵树上,树下狗儿团团围著汪汪叫,吵得乡野十分热闹。搜捕队员命令他下地来,小法兰西挺硬颈地一口回绝。这样僵持一阵,搜捕队长只好使用武力威吓,他突然朝天开了一枪,枪声使逃犯惊悸地落下树来,跌进地面的一个烂泥坑内。

 

事情走到这里,就有了不同的结尾,一个说法是不幸的小法兰西让狗儿们给撕成了碎片。另一种则是他浑身泥浆被带回了营里,身上烂泥巴洗去后,发现皮肤有点刮伤,衣服有些扯破;上尉仔细检查的结论是:人没大碍。法兰西被关进了特备的营帐,有好几个警卫人员日夜看守,上尉特别办理俘虏交换申请书。几天以后,用火车将他送到了交换点。上尉说:法兰西的后来情况,他就全不清楚了。上尉应该很高兴终于送走了这个头疼的烫马铃薯;至于最后法兰西换回去了联邦哪里个军事单位?回家了没有?一开章不就说了吗,内战后期,邦联战事打得凄惨,后勤业务做得马虎,要想查个有关资料,比登天还难——那真是没办法知道的。

 

2019.02.11

有谁推荐more