Contents ...
udn网络城邦
传奇
2019/06/27 03:24
浏览603
回响0
推荐31
引用0

传奇

商场大厅里,偌大的电视荧幕上正播放著流行音乐,我匆匆经过,却让婉转乐音里的两句歌词止住了脚步,静心听了会儿,方欲抽身离开,那跳出来的两句歌词倒叫我勾起了烙印在心底的一段短短记忆。

「……只是因为在人群中多看了你一眼, 再也没能忘掉你的容颜,……」

遥远的异国城市,人去人来的一条熙攘大街,惯性地我照旧急促慌张行走。偶然偏首里,没道理地,茫茫人海中就叫我见著了她。店铺或者银行门前,离我身边几尺远,有张俏丽精致的面庞,微黑的皮肤,娉婷地立在那里。一两步后,我忍不住囘头再看了她一眼,电光石火的光阴闲,她的倩影在人流中却已隐去。

我怏怏地走远,心里怀份失落,毫不知身下脚步迟疑缓慢。
或许遥远的罗马帝国时代,我曾是宫门前的守卫,她却是位皇妃,乘马车出行时,车窗内无意瞥了我眼。亦或许前身她是奥图曼皇室公主,我是名帝国士兵,偶尔哪里里巧合遇见。这因缘造成千百年后的今时再来一回邂逅。

无数日子流水般逝去,她的面貌几乎全忘了乾净,却娉娉婷婷地立在那处的模样鲜明地刻进我记忆深处,作爲千百年后再一回偶然相遇的盟书。

2019.06.26

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:短歌
上一则:
下一则: 如果世上没有豆腐