Contents ...
udn网络城邦
如果世上没有豆腐
2019/06/08 02:57
浏览509
回响0
推荐25
引用0

如果世上没有豆腐 

曽经胡想过:「当年刘安炼丹,瞎猫碰上只活老鼠,搞不出个怪东西:菽乳,千年后的我,日子该如何过? 

那会儿,有段时间,吃素,还算严谨的一类,当然比起自动物身上产生的所有食品都不碰的人们来说,差了何止十万八千里。我每天吃个蛋,菜边素,葱蒜洋葱不忌讳。自己觉得高人一等,健康,有爱心,是个对地球环境的觉悟者。 

虽说吃素,但我偏不爱叶菜;白菜、菠菜、芥菜、甘蓝菜、……,没样喜欢的——嗯,空心菜倒还入眼,要用蒜蓉或者黑豆豉或者沙茶酱或者豆腐乳,热火快炒。素肉产品:素鸡、素鸭、素鱼等等,我亦不喜,如此挑剔除了少数的瓜根菜类,这朗朗乾坤内无数食材,扳了指头数,仿佛只剩下豆腐可以入嘴了。闹得这样每回吃馆子,来来去去翻那几页菜谱,最后点上的仍是一味豆腐:锅塌豆腐、王师傅豆腐、椒盐豆腐……,同桌的认爲无趣,自个也觉得寒碜,小鼻子小眼。 

奶酪,西洋人餐餐不可无此君,十九世纪就让洋人称作为「东方奶酪」的豆腐,虽得了这样的名称,同胞们却从心底里不给它同等的地位,甚至对它怀著鄙视的心情,难得到眷顾;污蔑字眼,譬如易得痛风之类,倒是耳边时常聼著。我虽然偏爱此物,却不像瘾君子样每天吃它一回。

我心目最喜的几碟小菜,不揣简陋这儿公诸于众:热炒空心菜」、「油炸花生米」、「红烧豆腐」、「乾烧鲭鱼」和「青葱煎蛋」。有识之士见了,怕不要讪然失笑,却是我餐桌世界的主要支柱,如果去了豆腐,固然不至于如同共工撞倒了不周山,导致苍天塌;这世界没有豆腐,我的生活保证是不太稳当的。

2019.06.07

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:短歌
上一则: 传奇
下一则: 难挨寂寞?