Contents ...
udn网络城邦
中小学班级组织法
2019/06/03 04:14
浏览368
回响0
推荐13
引用0
中小学班级组织法

班会依本法之规定,由全班同学参加行使班上各种政权。

我十分确定这世间并无这部「中小学班级组织法」,只爲了写这篇短文方便,我胡乱杜撰了这个名称。由于从来没有存在过这部班级宪法,每学年第一堂班会,导师站上讲堂,督导同学选举产生的班长、学术股长、康乐股长、及风纪股长等等的职位,因此实际全成了黑官;这全班同学代表的班级议会,自然更是个黑机关。

然而班会依旧月月周周召开,班长年年届届产生,理所当然地从来似乎无人怀疑过问。吾等实在不需对著班级组织法吹毛求疵地说三道四,教育当局本意是爲了下一代对民主法治概念的培养,见微知著地要在国民学校里提早打下基础。

无可讳言,班级组织法的架构,明白人一眼瞧去,就能看去是村里自治法的雏型,虽然是个黑法,来龙去脉倒是有根有据;就是因地因人,各校略有差异,而在施行上则愈见分歧。由于政府教育单位一直并无统一法律(或者行政命令)的公布,学校难以遵行,这是必然结果。

中小学班级组织法,多年来,不知经历了怎样的变化?班轮值日生、抬便当、擦黑板、下课后清洁教室、订班级报纸、课堂点名等等,我非常好奇,这些今时仍都还存在吗?

2019.06.02
有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:短歌
上一则: 难挨寂寞?
下一则: 理发舖前的三色灯