Contents ...
udn网络城邦
16. 孪生子
2019/01/03 09:22
浏览332
回响1
推荐14
引用0

16.孪生子

英子的新生活不声不响地开了端;她是个内敛的人,事情没有办出八九成结果,不会到处宣扬。然而,手头那件事走到这个节骨眼,她不得不和人泄漏点机密,求些外来的支持。她心里自打了半天小算盘,脑筋就动到她的两个表弟头上。
「小珏子,告诉你一件事,我考上驾照了。」裘珏是土行满生的幼子,她和他从来是比较谈得来。
「好啊!」电话那头,裘珏心不在焉地回著;且聼他这口气,似乎马上想挂了电话。
「你都不恭喜恭喜我?」
「恭喜恭喜!」对方明显应付著。
「自从交上了女朋友,这个裘珏就变了人似地,阴阳怪气,求他这事怕是有点难度。」英子心里这么想着。
「如果没别的事,我挂电话了。」
「果然这臭小子,完全不念过去的交情了。」英子气得牙痒痒,却也不好发作,「喂,你一礼拜抽两三晚陪我遛遛车,我刚拿了驾照,上街有点心慌。」英子赶紧开门见山,稀里哗啦将话一气说完,生怕他闷声不响地真就挂了电话。
「不行,晚上我都得陪林怡君去遛狗。」裘珏斩钉截铁地毫不犹疑回绝了。

裘珏的女朋友,英子逛西门町时曾碰见一囘;依现时今的审美标准,林怡君不能不说是位正妹:身材纤细苗条外,胸是胸,臀是臀,腰和杨柳枝一样,相貌也是这年头的时髦大众脸——和她的菜市场名一样,英子永远没法记个实在。那天在间日本药妆店门口和他们两人无意中撞个正著,只见裘珏手里一手拿著杯奶茶饮料,一手提著装了药妆店商品的纸提袋,肩上还背著林怡君的包包,十分手忙脚乱模样。那林怡君却一身轻松潇洒,东张西望地,领先在前出了店门。

英子早听说过这年头男生流行替女孩背包包,但还是头一回亲眼见著,心里不禁老大一个疙瘩。她自心不需琢磨考虑,直觉反应是绝不会让男友揹起自己包包的。几天后,她见了姑姑满生,原想就这事吐槽一番,话到嘴边,到底忍住没说出口。
「姑姑,前些天,街上见了小珏子的女朋友……」她轻描淡写地提了句。
「唉……!」没想到满生叹口气,没多吭声。
「姑姑最是平常嬉皮笑脸的,怎么也会唉声叹气?」英子开起姑姑玩笑。
「……」满生欲言又止。
这不是英子了解的姑姑,她的好奇心不由活生生地被拨弄起,难得生了八卦他人心思,暗道:「让我再试探她几句,看能不能摸出点头绪。」
不动声色地,她说:「小姑娘长得挺标致的。」
「英子啊,如果老天爷赐给姑姑家一个女孩哪里该都好。」
不提这壶提那壶,这是怎么回事?满生天马行空突来这样一句,英子有点摸不着头脑。
「姑姑家俩个男孩,英俊又有志气,多少人家羡慕都来不及——姑姑何来此言?」英子丝毫不同意。
「女孩子贴心啊——你不就是个好例子,心里头老是有爸爸妈妈。」
英子比裘家两兄弟大不了几岁,从小时候起就在一起,共同经历了成长时期的一切经验,以往的点点滴滴仍然记得清清楚楚,她脱口说道:「姑姑,喆喆珏珏挺孝顺的,从小我都看在眼里的。」裘喆裘珏是双胞胎,当年一起玩耍,她爲了省事,都那么叫的。
「裘喆他公司忙,不加班时候,整天关他卧房内盯著计算机玩游戏,虽然住家里,难得和我说句话。裘珏更不用说了,忙他的事务所,本来也少见面,这回交了女朋友,突然外头赁了间小套房,搬出去后,更是一个月也难得来一回电话了。」
「建筑师事务所刚成立不久,肯定许多事要做的。」英子只得那样安慰著,心里却想道,「好端端地,这小珏子怎么忽然就搬出去了?」

「养儿防老这概念在我脑里是再没有的;然而孩子们的作爲真让人伤心。」
「姑姑,你说你没有养儿防老的观念,可是心里起了这个念头,证明你潜意识里还是在意的。你平常自认是思想前进的时髦女性,却从这点看来,你依然是个老古板。」英子哩哩罗罗一大套,说时爽快,说完就有点后悔,怕姑姑听了盖不住脸生气。却她多心了,满生心不在焉似乎一句也没聼了进去。
「姑姑平时嘻嘻哈哈的,今儿个怎么有点异常?」英子心里觉得奇怪,「姑姑,你听我说话吗?」
「哦,对了,上回提得相亲,你心理准备得怎样了?」满生忽然惊觉,从沉思中回来,却顾左右而言他,「这回姑姑绝对不是乱点鸳鸯,那男生和你很般配的。」
又不提那壶提这壶了,到底怎么回事?满生天马行空再来这样一句,英子觉得姑姑心里一定有问题掖者藏著——这问题还挺大。
「姑姑,英子对相亲这事情已经没有了信心,你说得再天花乱坠也是白搭。」英子表面上倒是这样回答了姑姑。

裘珏回绝了她的要求,英子倒也不太慌张,还有裘喆这边可以依靠。裘喆现职计算机工程师,经常加班。他人好找,不在家里,就是公司;他虽还不配称作是宅男,八九差不离十。
「小喆子,我是姐姐。」
「我了。」电话里他的声音含含糊糊的,怕是正在吃东西。
英子知道他的坏毛病,总是边玩计算机,边吃东西,好好的一部新计算机,没两个月,肮脏得就同馊水桶一样。
「又在吃乖乖?」
「不,韩国泡面——这款可真好吃,一个同事发现的,报了明牌上来,试吃下可真不错,整间办公室同事现在都买这牌子吃。」
「你这是午餐还是晚饭?」都快下午三点了,英子不由好奇问。
「刚从meeting下来,没办法,人在江湖。」
「小喆子,我考上了驾照。想要你坐姐姐旁边,壮壮我开车上路的胆子。」
电话那头半晌没声音,英子有些捉急,赶著问:「小喆子,你聼见我说话吗?」
「姐姐我和你说,公司这里正在赶Preject,时常要加班,自己也不知什么时候有空。」
「我没问题,时间任由你定。我想麻烦你出来个四五次,每次三四小时也就足够了。」
「看在小时姐姐照应我份上,我就牺牲小我了……嗯,就是任天堂最近出了款新型游戏机,我想了好久,不过就是有点贵,一直没法下手……你金源我点好吗?」
「可以,姐支持你五百。」
「一台一万多块,你那杯水车薪,帮不上忙,至少也得给上五千。」
「你打劫啊!」
电话那头又没声音了,英子想想,怕黄了事,咬咬牙,说:「我资助你两千块,到了顶——姐在邮局上班,钱真没你赚得容易。」
电话那头这回倒是很快答应了。
英子气得心里发疼,自家想道:「这臭小子他不说小时候照应份上还不生气,提起来令人吐血。现时,谁不知道计算机工程师薪水好得滴油——裘喆就是犹太,节俭成性,做事这几年存了不知多少钱下来。」

口气上不露丝毫,她闲闲问起了他事:「见过你弟弟的女朋友吗?我先些日子,在街上碰见过,长得可真好看。」
「情人眼里出西施。」瓮声瓮气地,语音里还夹带著咀嚼声。
「你娘喜欢她吗?」英子这句话可是泄露了她探听八卦的心思,好在对手天性有些粗枝大叶,却没听出端倪。
「那天小珏子带她来家里,我恰巧也在,大家吃好饭,碗也不知帮忙收一收,我娘眉头皱了皱,让我偷偷瞧见了……林怡君啊,公主病厉害的很,不过台北有点姿色的女孩那个没有公主病?小珏子他欢喜就好。」
「哦,……」英子听得十分有趣,盼他再多说些,不敢胡乱搭腔,断了话头。
果然裘喆说得嘴滑,他咕噜咕噜喝上几口水,怕不也可能是那泡面汤,继续说道:「那晚上,我在屋里玩计算机,就听到隔壁室里我娘和小珏子两人说话。起初悉悉索索,不知嘀咕啥?后来,后来……,小珏子和娘就脸红脖子粗,声音也大了,我聼见他那里喊,林怡君有什么不好?林怡君有什么不好?总之,两人不欢而散。隔了没两天,小珏子就搬出去了。」
英子聼到这里,心里也明白了,不由叹口气,暗道:「姑姑啊,姑姑。亏你自诩冰雪聪明,什么事都一清二楚,皂白分明,爲什么在这事上就不清楚明白呢?」

2019.01.01

有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:土行家的三两事
下一则: 15. 转折
回响(1) :
1楼. 铃声
2019/04/03 04:37
t'h't'h'h't'h't