Contents ...
udn网络城邦
跑暖暖
2018/12/22 12:49
浏览332
回响0
推荐17
引用0

跑暖暖

凡事他总是瞎来一气,无头苍蝇似地;实在不好责怪他的,他就是那样胡涂的一个孩子。事前不明白事情的目的,事发时不知如何适当处置,事后结果更从不研究分析改进。不顾青红皂白、高低上下,就只是蛮干瞎来。

体育课一回测试百米;班上同学四人一组,排好队伍,按序起跑。他不明白这项短跑,一上来就该全力冲刺,吃奶力气都得使将出来,却依旧只是快步上阵,不慌不乱,最后当然得了个倒数第一。成绩报上来,十八秒三,体育老师听了,不由失惊,脱口说道:「这个分数真破了记录,不知如何跑出来的?」

学校每学期总要跑个暖暖一两囘。全程大约千五公尺到两千距离的这类中程赛跑,如果要获得象样成绩,必需从起端就要维持固定速度,注意呼吸,不急不缓地跑完全程。他哪里里清楚这些道理。开始时,憋足气,低了头,使上劲地往前冲。不过几分钟,百十来公尺,他就没了气力,胸口喘得和拉风箱似的,只得停了脚步,手扶腰背,缓解那儿这儿的疼痛。慢步走上好大一晌,回了神,喘过气,继续甩开鸭子般步伐在公路上往前奔。这囘比初始又差了许多,前进没几步,他很快复又泄了劲,只得再次安步当车,顺便看几眼沿途的风景。

一路跑跑停停走走,他拖拖拉拉地终于抵达了终点。校门口,体育老师早收了工,只见两位志愿同学记录著迟到者的成绩。他姗姗走回教室时,下课铃正好响起。如果恰好是上午的第四堂课,值日生勤快地自茶水间已抬回了蒸热的便当,手脚快点的同学,他们的饭盒都快吃见了底。

注:
跑暖暖,类似今日美式中学校流行的越野赛跑(Cross Country),是省立基隆中学的一项传统体育活动,起源极可能始于日据时期。全程大约千五公尺到两千的距离;路径起于基隆中学校门口,往暖暖方向,走源远路,左弯暖江桥,跨基隆河,反方向顺著过港路囘八堵,至过港路口再左转上台一号,再次跨基隆河,源远路口左转囘学校大门。平常一般学生所费约需15分钟时间。千五公尺,世界纪录约爲三分半钟。


2018.12.21

有谁推荐more
发表回响

会员登入