Contents ...
udn网络城邦
防不胜防的煤气灯威胁
2019/05/01 11:25
浏览1,712
回响9
推荐96
引用0

1944 年英格丽褒曼主演的电影「煤气灯下 」(英文:Gaslight )成为一部有关操控与反操控寓意的经典影片。女主角在危言耸听,在花言巧语的欺骗和诱惑下,开始怀疑自己有精神问题,几乎被骗到真正的精神错乱。

我没有真正看过这部电影,上 youtube 看一点片段,剧情实在不吸引我。但是这部电影很有名,不只是因为英格丽褒曼的美貌与演技,还有电影片名 Gaslight 。Gaslight 近年来特别成为心理学家使用的专业名词,跟西方政治有关联从川普开始。因为川普被擅长玩弄 Gaslight 的手段。

台湾政治圈,民进党的 Gaslight 手段玩得最为极致,他们就是靠 Gaslight 赢得政权的。国民党总体来说是比较诚实善良的,所以长期遭受民进党的煤气灯破害,终于成为手下败将,还被抄家,如今一穷二白。什么是「煤气灯战术」?就是用谎言、造谣、抹黑、抹红,有催眠作用,不只是让被害人搞到自己都觉得疑惑,旁观的大众更是不分青红皂白,跟著猛打。现在的信息传布无远弗届,根本「煤气灯」简直就是自动抢扫射,手榴弹袭击。等到事实澄清,事过境不迁,被害人已经是遍体鳞伤了。

2018年韩国瑜在台湾九合一 1124 选举中,从民进党紧握 20 年的手中夺回直辖市「高雄市长」,一炮而红,成为抄家后国民党的救党「英雄」。

传统社会时代,英雄理当受到奖励,获赠勋章。韩国瑜 60 岁,大器晚成,一方面是被民众拥戴的英雄,另一方面有党内同志努力打压他为「够熊」。

把英雄打成够熊的利器,就是「煤气灯」。使用煤气灯迫害对手,污染社会是民进党的一贯党性,没想到国民党也开始用「煤气灯」了?可惜国民党同志使用煤气灯的迫害对象不是敌对的政党,而是自家的「英雄市长」。

国民党用煤气灯对付韩国瑜,真的吗?你我都半信半疑,也许整个事件就是敌人安排的煤气灯,就好比是大饼包小饼,譬如:xx党「煤气灯」遥控,国民党内同志按钮启动「煤气灯」操作。

喜见国民党英雄崛起,也担心英雄陨落在党内不肖同志的煤气灯下。我诚恳提醒国民党,兄弟有功,不给勋章,也要体谅其劳苦功高的辛劳。把英雄兄弟打趴在地,绝对不是国民党之福。(我不喜欢说负面的字眼,所以话说到此。)

我也要勉励韩国瑜,人在江湖身不由己。江湖多变,到处都是「煤气灯」对著你,「以不变应万变」,不倒就是胜利。

【说明】

既然是公开文章,为避免读者的解读我的文字意思与我不同,特别说明如下:

不变就是抱定主意,2020不选总统。当英雄的滋味不好受,何必在短时间内再受一次苦。而且,等著要把英雄打成狗熊的魔鬼虎视眈眈,切记。

如果国民党真的要请你出征,那就是被钉十字架的时候,到时你要有赴义的壮志决心,那就一无所惧了。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. 玉米苹果
2019/06/30 21:42

   政党 基因与属性

   不必太觉懊恼 ...

   只需 稍微翻翻历史就知道了

   当然 ~拍脸(清醒一下)

   也有人美称 这只是在 "抽点血 + 打疫苗"

8楼. Vivian爬格子
2019/05/03 09:49
邪恶的网络操作

最近这段时间的风云诡谲,强烈怀疑是有人在幕后操作网络言论,要打击韩流,扰乱国民党。原本挺韩的名人(如黄光芹、唐湘龙等),只要他们的言论有一点点显得不"挺韩",就会遭到假韩粉的恶意攻击,大量的网络攻击,是任何人都很难抵挡的,于是乎,所有的帐就会算到韩国瑜头上,而变成如今一个个原本挺韩的人都转向了。

 

谢谢 Vivian 的回应。

人无完人,韩国瑜是有不少缺点,但是谁又不是?不谈普通人,就谈台湾政坛的政客及名嘴,个个都有数不完的缺点。可笑的是,他们批评韩国瑜,好像自己是完人一样。最让我看不惯的是,他们没有挑韩国瑜人格缺陷,绝大部分是造谣与抹黑,没有实实在在的转述新闻,一定要加油添醋来抹黑。让人摇头啊!

pearlz (经典的领导人对骂)2019/05/04 12:59回覆
7楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/05/03 08:58
名嘴、媒体、恐龙法官乃今之三害。

韩国瑜一再表示不选总统,说「2020不在考虑之内」。韩粉及媒体(中时)不知是中文不及格,还是想害韩国瑜,却一直要韩表态。看来,韩要表到他们所想要,所认同的态,才叫表态。真是病态。

谢谢无言的回应。

是的,没错,刚好今天有一篇博客文章转贴新新闻的新闻搞,从标题就是存心抹黑与误导。说什么韩国瑜硬是要到被动参选.....

台湾的新闻与名嘴,话都不能听啊!

pearlz (经典的领导人对骂)2019/05/04 12:44回覆
6楼. 老魔王
2019/05/03 04:48

我觉得, 国民党自己不成才, 就不要怪民进党的手段高.

朱立伦长得帅却没魄力, 王金平的嘴脸喊手法令人不齿. 我最欣赏洪秀柱, 可惜她人气低迷, 始终出不了线, 唉!

现在郭董一出, 谁与争锋!? 他一定有许多缺点和丑闻可以被民进党拿来当题目, 但是他的霸气会像川普一样, 全无所惧. 所以, 我挺郭董!

谢谢老魔王的回应。

如果国民党是一个个体,表现真的是不成才。我无法不好奇想要分析为什么会这样子。其实,谁出来我都可以接受,只要不是绿的,或蓝皮绿骨。国民党即使是马英九执政时代,自己蓝营对他的攻击与抹黑不会少于明称是绿营的。

百年老店的成员真的不单纯啊!

pearlz (经典的领导人对骂)2019/05/04 12:41回覆
5楼. 环保阿嬷
2019/05/02 18:15
晚安
我女儿认真的为民服务 大家有目共睹  却被抹黑气得哭了

谢谢环保阿嬷的回应。

我最近特别忙,平日家务,还去上课参加活动,也去教会,澳洲本土的政治(这个月大选),追踪台湾政论花了不少时间,当然还是偶尔看一下电视。还要保持好眠,还要用脑思考。所以最近逛格子反而减少,抱歉。

唐玉书是一个优秀的青年才俊,勇于承担。承担的同时,被抹黑是台湾政坛的恶劣风气,特别需要抗压力,希望玉书能挺住,顺利走过一关又一关。

pearlz (经典的领导人对骂)2019/05/04 08:10回覆
4楼. 旭日初升
2019/05/02 09:41

台湾的选举非常不健康,充满负能量,尽显人性黑暗面,非常的令人厌恶。

抹黑抹红泼粪---,无所不用其极,有时虽已还原真相,

但伤害已造成,色渍仍在、粪味仍浓---。

谢谢旭日初升的回应。

几年前台湾政论节目就让我倒胃口了,直到韩流热烈,有口皆碑之后,我才好奇看节目,不管是赵少康,深喉咙,关键时刻,我看得都很赞赏,觉得来宾言论观点都很开放,谈话水平不俗,很有建设性,让人对台湾政治的未来很有期许。

好笑的是,郭台铭一出来,名嘴立刻转向。赵少康是我发觉的第一个,后来才知道他已经正式被郭台铭网罗。这不是太扯了吗?

pearlz (经典的领导人对骂)2019/05/04 08:01回覆
3楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2019/05/02 07:23
不智的「吴敦义粉」

指责韩粉,就是指责民意。怎么不敢指责太阳花?太阳花还登堂入室变身为「时代力量政党」呐!

要支持吴主席,就需要「打韩」吗?这是「抬举」韩?还是「贬低」吴?


出处: 谁说对韩国瑜的热情冷掉了? - 贝勒爷开心舞台 - udn博客http://blog.udn.com/romeolee/126311820#ixzz5miauf3BO

2楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2019/05/02 07:15
「韩粉」说

所谓「韩粉」是挺韩的民意,不是什么团体组织。

这些打韩的人,拿「韩粉」做文章,把「韩粉」当成「韩党」,把韩国瑜当成「党魁」。开枪射炮,对准韩粉,就是对准韩国瑜。

韩市长不必跟著魔鬼的叫嚣,指责什么「假韩粉」。「韩粉」是民意,所谓的假韩粉,既然是假的,那些告状韩粉的市井传说又怎么知道不是假的。那也是 gaslight 的一种。

指责民意?怎么不敢指责太阳花?太阳花还登堂入室变身为「时代力量政党」呐!


1楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2019/05/01 12:38
新名词

煤气灯这个名词起源于 1944 年的惊悚电影,但是对我来说是新名词。刚好藉机分享台湾的格友。

最近的四千万是惊天动地的煤气灯,在 udn 博客平台我也读到一些 针对韩市长的 “煤气灯” 文字。譬如:指他贪财,指他忘恩负义,预告他选总统不会赢......等等,说的活灵活现,就象是先知一样。这就是“煤气灯”。

前几天我说过,你没跟韩国瑜打过交道,他从没说他要选总统,你们对他的评论就像你家的镜子,镜子里面的人就是你看到的自己啊!