Contents ...
udn网络城邦
我的新发型
2019/01/11 06:13
浏览1,262
回响17
推荐115
引用0

1月10日墨尔本时间下午2点,我走进 Westfield Shopping Centre。我赶时间想要剪发,进了商场大门,就看到眼前的 haircut shop。店里面一个顾客也没有,只有一男一女两个美发师在闲聊,白人。(我专门找亚洲人发型师至少二十年了。)我看看门口的价目表,比我平时去的那一家马来西亚华人店便宜。

我心里想,年轻的男师傅也许比较有型。正脸朝著门口的女师傅先跟我打招呼。她说,「The beautiful, coming please。」 我第一次遇到白人这么对顾客说话的,尤其是对老女人。在台湾及大陆,一般店员喜欢称呼顾客「帅哥、美女」,以为这样讨顾客欢心,我其实不喜欢的。没想到澳洲白人也如此,不知道是东风西渐,还是西风东渐。

女师傅的外貌像中年人,不时髦,有点土气。我在她指示的椅子上坐下,心里感觉有点冒险。她先对我的头发喷水,冷水,冷死我了。她问我,是按照原来的样子剪吗?我先说是,又想,我这一头乱发没有型,剪完发还是一样,岂不是白来了。于是我又加了一句「sort of」。我的意思是,「大概吧!」这话对她来说不知道有没有意义。

女师傅一手按著我湿冷的头,另一手拿著剪刀。不管是压著我的头发的手劲,还是剪刀横行侧贴著我的头皮的力道,她的力道颇重,这是我没有遇到过的。我心里对这次剪发结果不太乐观。

我看着镜子里的头发从耳后飘落,师傅对我说,「这头发真是该剪了。」我说,「是的,我在家看得自己都难过。」 师傅说,「这么好的发质怎么被剪成这个样子的。」她这一说,我对她开始有好感。我想起来上一次帮我剪发的年轻女孩,的确像个新手,我当时也不满意的。不过我没说话。

师傅要我站起来,她站著修剪我耳边的长度。这样的发型师傅作风,也是我第一次遇到的。

剪发结束,我对新发型有惊艳的喜悦。

人不可貌相啊!这个白人女师傅看起来不怎么样,想不到可以帮我剪出有型的发型。我一直不是个会打扮的人,本来也没有姿色,从来没胆子接受发型师给我的新潮建议。在澳洲的华人发型师更不会替我设计发型,他们总是问我要怎么剪。我又不是发型师,我哪里会回答,都是说照著原来的样式修剪就好。

我平时满意的照片总是戴著帽子,因为帽子可以遮盖我的怒发冲冠。昨天看着镜中的发型,太满意了。赶快自拍留念。(镜子里的模样绝对比镜头里的好看,呵呵。)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(17) :
17楼. Quilter's world
2019/01/17 03:57
我也觉得头发整修过后心情也好啦!你的清爽发型的确带来容光焕发!
年纪越大头发越少(烦恼),如今除了三个月染个头发,发廊不进,,这十来年连替我染发的白人太太都老态龙钟了!明年她也准备退休养老去也!

不过还是互勉让容颜停格在笑悦中!
16楼. 老魔王
2019/01/17 03:07

有图有真相呀, 照片咧? (敲碗~~)

15楼. 灿烂的回响。泉
2019/01/16 15:02

新的一年,剪个新发型,也能转换个心情~

和之前的感觉不一样了,清爽多了,确实好看!

14楼. 何伟
2019/01/14 00:20
赞!!!
13楼. 缤纷
2019/01/13 03:32

新发型迎新春,我上礼拜也去剪头发了。

我是头发生长快速,隔几个月就给它修一修,新陈代谢一下。

反正我瘸着手,也要去洗头发,洗完头发潮湿时修剪头发,

再把二年前买的护发券最后一格用掉,这样头发就有新的养分了。

长头发剪完没啥感觉,短头发应该更有型吧?

很难得看到珍珠没戴帽子的照片,短发俐落好整理。

也顺便欣赏了珍珠微带英气的眉眼,听说双眉拒离开,也较想得开。

我就有点会钻死胡同,还好有随时提点自己的笨脑袋瓜。

年节近了,顺便拜早年,祝福珍珠新年快乐,吉祥如意,诸(猪)事美好!

谢谢缤纷的回应。

你的剪发只是修整,不是真的剪短?嗯~我倒是很好奇缤纷剪短发的模样,肯定比现在的模样更年轻。

让你看发型,你连面相都看了,这个亏吃大了。呵呵。

其实我天生眉毛是很接近的,所以年轻时常常自己拔双眉之间的杂毛。老了,眉毛开始少了,以前修过的眉毛好像不长了。几年前有一次回台湾,我的一个高中老友注意到我的眉毛变短了,没有以前好看。被她一说,我好心疼我的眉毛啊!

我眼镜总是会下滑,镜框遮住我的眼睛。我自拍为了确定不被镜框遮住,我特别瞪眼对镜头。请包涵。

pearlz (退休的人生)2019/01/13 18:56回覆
12楼. 老朽
2019/01/12 21:54
珍珠老师:您分析得非常深人正确,可惜那一帮人听不进去!

谢谢老朽的回应。

郑重提醒,请别称我老师,否则我要称你老人家了。

台湾的独派人士,一心一意要独,就好像川普一心一意要边界墙,其它的话怎么也不会听的。川普给美国的正式演说词就是抱怨,就是说别人的不好。他自信满满,他不会被弹劾,因为他是史上最受欢迎的总统。

川普再如何自信,我看他的总统日子很难过啊!蔡英文再如何蛮横,我们就看民进党还能撑多久。

pearlz (退休的人生)2019/01/13 18:44回覆
11楼. *Susan*
2019/01/12 19:49
新发型看起来很清爽  咦...我竟然忘了您之前的发型了 呵呵...

谢谢 Susan 的回应。

说真的,看大头照好像都差不多,唉,不上相,就是照不出真实的境界。不过我很自信,很满意,这一次的发型就是不一样。

pearlz (退休的人生)2019/01/13 18:38回覆
10楼. Retiredbum
2019/01/12 14:31
Nice hairdo, indeed.  It is very becoming for you!
谢谢 Retiredbum. pearlz (退休的人生)2019/01/12 16:07回覆
9楼. 花鼠妹
2019/01/12 13:56

短发利落,还可以转换心情.

祝新年快乐!

谢谢花鼠妹的回应。

不论男女,头发不只是造成外在给人的印象好坏,也影响自己的心情,这是真的。我的头发一直是两个月剪一次。该剪不剪的时候就成为乱草了。不出门的话还可以勉强过日子,要出门那就很难过了。

也祝你新年快乐。

pearlz (退休的人生)2019/01/12 16:06回覆
8楼. 小心
2019/01/12 09:53
的确好看!
谢谢小心。 pearlz (退休的人生)2019/01/12 12:30回覆