Contents ...
udn网络城邦
西风压倒东风 - 过去式的思维
2018/06/15 02:42
浏览2,451
回响9
推荐109
引用0

在大陆居住十年,我忽略了在海外的女儿,她在澳洲的生活环境跟大陆是不一样的。我们人在大陆,口口声声是家在澳洲,因为澳洲的住家就是大陆所说的别墅,澳洲的住家肯定好过大陆的别墅。事实上,这是无法比的。(这一点以后再慢慢详谈)

1988 年我单身移民澳洲,赶上当年的澳洲移民潮是我个人的机缘,我是有工作保障,公司担保的。即使有良好的工作环境,我一样经历文化冲击。「文化冲击」是每一个移民必须经历的,不管你是哪里里人,选择哪里一个国家移民。

整整三十年,我从单身到结婚,因为自己的孩子,我见证一个生命的诞生到殒落。从职场到人生,我的澳洲经验不够丰富吗?

如果人生可以从来,如果我年轻 30 岁,如果要离开台湾,我一定选择移民大陆。

有人说大陆只有硬件,没有软件。错了,大陆的幅员广大,硬件尚未全面。硬件的东西,日新月异,永远需要更新。大陆的软件才是真实,实在的。

什么是软件?媒体传播就是软件的一种,也是大陆最有价值,最成功,足以傲视全球的一项。

媒体的作用深入社会民心,影响民风,带动文化水平的走向。

我在大陆十年,进入职场大约两年,后来八年没有工作,只是个居民,有消费能力的居民。消费能力让我有机会接触各种在职的族群,没有工作让我有时间大量体验吸收大陆电视的传播节目。这是我在大陆的生活。

老公在大陆努力工作,我在大陆努力生活。如果说努力工作是为了钱,是追求财富;我在大陆努力生活就像「掘宝」。我常说我大陆住家的客厅就像教室,像课室,各种知识天文地理,军事外交,健康娱乐,生活智能,应有尽有。电视剧就不需要我提了,编剧、演技一流的,简直像面包店里的新鲜面包,天天出炉。

我可以在家里足不出户,尽知天下事。如果你觉得国际新闻看中文不够,央视也有全部英文播报的英文新闻台。

我在大陆看电视总是心里慨叹,女儿的中文能力有限,老公工作忙碌,他们都无法享受我所吸收到的博大精深的中国精神文化与智能。

不能否认,西方国家有西方国家的优点。但是西风要压倒东风,那是过去式了。没有移民海外的国人,英语能力当然不好。即使已经移民海外的台湾人或大陆人,英语能力比我好的应该也不多,尤其是年龄过了半百的。

住在海外,如果英文能力受限,再不上学或进入正式职场,这样的人活著已经无法与时俱进了。如果英文不好,那么选择去大陆退休养老,其实是绝对值得考虑的。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:2018 (5-6)
上一则: 有人歧视我的种族时
下一则: 闲话「人口」

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. 天涯孤鸿 (心情)
2018/06/23 05:13

哈哈哈哈,我也该移民大陆了!

谢谢孤鸿的回应。

人在美国的话,通常不太会考虑回亚洲国家。除非有亲人。

我现在想起来一个马来西亚朋友,二十多年前就说过她的父亲回大陆老家,好象是海南还是哪里里。后来就没了音信,那是二十多年前,通讯不发达的时候。如果她的父亲真的选择留在大陆,也是无可厚非。但是他有老婆,有孩子,对老婆就没有责任感了。

pearlz (中国威胁论)2018/06/25 18:08回覆
8楼. 金大侠
2018/06/21 09:30
嗯,我有机会要再次拜访中国大陆🤗🤗🤗
随兴炒饭

黑五麻将记
百字令:《老》

谢谢金大侠的回应。

你上一次去是哪里一年呢?去了几次?

pearlz (中国威胁论)2018/06/21 17:44回覆
7楼. 史爹— 穿著 Prada 的安慰妇
2018/06/16 20:40
台湾 MOD 转来转去,只有体育和台湾政论节目。痛哭

谢谢 snoopy 的回应。

看到你回来发文,太好了。你是文字高手,用在台湾政治搞笑写实,真是「无人出其右」。你应该每天写,不过每天写可能太用脑子了。很好奇,你的文字联想运用功力是「手到擒来」,还是「绞尽脑汁」?

我离开台湾后,澳洲台湾友人间相传最多的台湾电视录像带就是「龙兄虎弟」,再后来就是政论名嘴撕扯喉咙的谈话节目,真是营养不良。2008 年开始我比较常回台湾,在酒店兴匆匆要看电视,一次比一次失望,乏善可陈。

pearlz (中国威胁论)2018/06/17 05:27回覆
6楼. charleyho
2018/06/16 17:26

二十年前,我去过大陆北京、杭州、福州,谈合作案。十八年前,我们在武汉、上海设公司组团队,可惜,最后合作失败。但是,我的特助选择留下团队与资源,继续在上海打拼,现在的他成功拥有不错的跨国企业。我了解您说的大陆状况与相关的认知体会,那是真实的一面;然而,还有些大陆的不同面相也是真实的。所以,台湾社会才沦落内斗吵闹永无休止的地步。无奈的是,这题无解,至少在中美两强争胜的21世纪,台弯的未来不是台湾人可以决定的。到了下个世纪,婴儿潮世代都被后浪冲到沙滩,成为过去式了。想想也只能与家人共渡手心里的人生,才是实在。那题的答案在时间的风声里,用心才听得见。

谢谢 charleyho 的回应。

不可否认,世界上没有白吃的午餐。每一个人的成功背后都有不为人知的辛苦付出。在大陆如此,在国外也是一样。成功的人所以成功,他们不渲染或抱怨头破血流的过程。失败的人,习惯把责任推给别人。

不管是职场还是做生意,都需要有接受挑战的心理准备。

pearlz (中国威胁论)2018/06/16 18:39回覆
5楼. B.B.Q
2018/06/15 14:20
过去记忆中的大陆

台湾人对大陆的印象, 30年前, 20年前,10年前, 5年前, 1年前, 半年前,

不一而足, 可悲是写起东西来不Update, 也不信电视, 更不信图片, 只信

他N年前所见哪里怕只待了一市几天而已, 悲哀的很

谢谢 BBQ 的回应。

信息不更新,我怀疑是不是李登辉继任蒋经国以来,推广台独的伎俩?

三四十年前的大陆的确是铁幕阶段,天灾人祸,贫穷困苦,苦哈哈的。很多探亲的荣民子弟都吓到,回来想想算了。

人生大概是这种模式,当中国大陆走到最低谷的时候,就是开始往上走了。谁也没有想到大陆往上走的步伐如此之快。十年前,美国媒体就报导大陆一年等于美国四年。在那之前不知道是不是更快?

以四倍的速度来看,中国三十年等于美国一百二十年呀!早期移民出去的台湾人,怎么样也无法想象这九十年的差异。

我有幸在大陆定居十年,见证中共惊人的成长,与有荣焉。只是我付出了代价,牺牲了唯一的女儿的幸福与生命。

pearlz (中国威胁论)2018/06/15 16:42回覆
4楼. 多砚坊 (休)
2018/06/15 13:42

2001 年来陆迄今
周遭软硬件的更新及升级
其变化之钜 

只能用翻天覆地来形容 

谢谢多砚坊的回应。

哇,17 年了,那真是天翻地覆,绝对预想不到。

我自己见证 10 年的变化,事实推翻了从前在澳洲的台湾友人给我的有关大陆传言。

pearlz (中国威胁论)2018/06/15 13:48回覆
3楼. Quilter's world
2018/06/15 12:39
刚刚看到朋友Line过来的短讯,不禁心酸台湾的未来,绿党的心态如是台湾的老百姓了解吗?拿所有纳税人的血汗钱做卖国大业?


「汉光演习」是「如何逃到美国的演习」
我朋友说他刚陪一个心情很不好的退伍军人朋友吃饭。心情差的原因是这次的汉光演习,主题是人道救援,完全交由美军策划,内容是战争发生,总统由“衡山指挥所”撤退到“美国在台协会”,再由美军以直升机载到美舰上。
他难过的是,一辈子当军人,以国为念,台湾尚有很多筹码可以和中共谈判,但政治高层却偏偏只想投靠美国,引发战争,然后到美国去。如此置全台人民于不顾,难道中华民国真的已亡?
自古没有不亡的国家,但一个人民可以安居乐业的时代,为何政府思维如此令人难思难解难接受?

谢谢 Quilter 的回应。

上一个国防部长在的时候不是已经公开说了吗?所谓演习就是「斩首逃脱」的演习,国防部长护送蔡英文上飞机逃到美国。

大嘴巴国防部长换人之后,这变成不公开的秘密了吗?

民进党执政已经注定中华民国毁在他们的手里,是必行的计画。把台湾交给美国?还是交给中共?不愿意直接交给中共,当然是交给美国换取个人利益。交给美国,当然交不了,就是提供对中美关系施惠美国的筹码。总而言之,不管战不战,统一是一定的,但是民进党会成为王丹之流,将来继续作乱。

赖清德的高声凔声,就是对美国的公开宣誓,到时候赖清德才会得到美国的提拔。这是再清楚不过的理论了。

pearlz (中国威胁论)2018/06/15 13:44回覆
2楼. pearlz (中国威胁论)
2018/06/15 07:46
全世界

从海外到中国大陆,好远啊!澳洲到大陆大约11 小时。

两岸,从台湾到上海 75 分钟就到了。

台湾到大陆不只是距离近,费时短,又没有巨额签证费用的负担。

台湾怎么能够不珍惜两岸的关系。


1楼. pearlz (中国威胁论)
2018/06/15 03:20
想当年

我离开澳洲前往大陆时的心情是忐忑的。抛开两岸心结不说,在海外住久了,穿著打扮像土包子,自己照镜子都觉得不敢见人。

去了大陆,拜大陆的做脸按摩普遍,我对外表的自信一天一天提升。

在大陆生活,与时俱进,我觉得智能增长更多。