Contents ...
udn网络城邦
重见光明
2017/09/13 20:29
浏览1,185
回响22
推荐92
引用0

右眼做了白内障手术后已经 37 天,配戴新眼镜是 8 天前的事,这 8 天才比较有重见光明的感觉。不过仍然适应中,不知道惧光是因为太光明了,还是新眼睛比较脆弱敏感。所以外出时,我绝大部分的时间需要戴太阳眼镜。

37 天来,我常常喜欢轮流比较单眼的视力,右眼所见任何东西都很亮,左眼所见任何东西都是暗沉的。右眼看树上盛开的花朵五颜六色都很鲜艳,左眼看到白天里的花都像黄昏时没有日光的照耀一样。(注:手术前的右眼比左眼数倍严重。)

我很感慨,禁不住纳闷我的眼睛视力如此糟糕到底已经几年了?我知道我这几年在家里穿衣照镜,总觉得光线不够,就是看不清楚,以为是灯泡度数不够。(去年刚回墨尔本,因为频频捧著穿衣镜找角度光线,不小心把偌大的镜子摔破了。)在成都时,成都号称绿色城市,到处有树,我却想不通满街的树叶颜色黯淡,为什么大自然的树叶会有旧旧的感觉。- 今天才明白,是我的白内障眼睛的错。

我很少买衣服,因为上街看不到满意的衣服颜色,我以为我太挑了。我也不特别喜欢到有名的景点旅游,尤其是照了相片很少有满意的。难怪。

我的天啊!原来我已经半瞎那么多年了?

如果我没有下定决心接受第一个眼睛的手术,我根本无从比较手术前与手术后的差别。

目前我的新眼镜跟旧眼镜不一样的是,一不是变色的,二不是多焦的。不变色,所以惧光?近视眼镜的单功能帮助眼睛看远一点的同时,又增加老花的困扰。

好友 S 一本其热心的个性,叮咛我好几次,下次手术要换水芯片可以看远,就不需要近视眼镜了。我几乎要被她说服了,但是这个礼拜用新眼镜的心得就是苦于戴着眼镜能看远不能看近。走路、开车时候,无法随便拿下眼镜,远近之间无法立即迁就视力,这点很不方便。

S 比我年轻很多,显然老花眼不严重,所以她无法想象不能看近的问题。

明眼人无法实际体验盲人看不到的苦,只能想象。有正常视力的人,也无法体验各种不同缺陷的视力。我现在有点明白了,为什么有人审美观不一样,穿著配色就是与众人不同,搞不好她就是有白内障。

从狭义的肉眼视力问题,再看看广义的视野议题。台湾这么多年来的政党颜色分别的种种歧见与矛盾,问题不是谁对谁错,而是每个人的「看见」不同。譬如:从来没去过大陆的人最执著反共,因为这是从小的学校教育、家庭教育、媒体传播的洗脑结果。「去中国化」的始作俑者李登辉清楚知道中华民国不能持续与大陆分家,两岸统一,李登辉当台湾国国父的野心将成为妄想。苦心积虑,一点一滴从教科书中抹去中华民国的历史,从小培养「天然独」的意念思维。去中的同时,去蒋是必然,因为蒋介石与中华民国历史是不可分割的。

台湾就象是原来正常的眼睛,是中华民国的一部分,一个省,「天然独」好比白内障。有了天然独,台湾这个眼睛,不再明亮,看不清,望不远,不小心就行路边缘,动辄让人心惊。台湾何时才能重见光明,走回泱泱大国的康庄大道?

【备注】

我已经登记预约下个月中旬做左眼的白内障手术。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:2017 (9-10)
下一则: 我的个人网购乐

限会员,要发表回响,请先登入
回响(22) :
22楼. 老顽童上山
2017/09/18 22:47

没想到您如此重视紧急再覆:

弯腰没关系别太低头,最重要的是尽量别让血液往头部冲,也别使眼睛受压迫,眼睛尽量减少转动(要左右看只好转头),必要做眼睛清洁时,真的务必让手保持干净。

就这样了,其余遵照医师指示。

21楼. 花鼠妹
2017/09/18 22:17

现在医学很发达,白内障手术也非常成熟.

为了保护灵魂之窗,尽量避免过度使用3C产品!

谢谢花鼠妹的回应。

举双手赞成,真的很伤 现在特别有感觉,我的眼睛几乎开始自动排斥 3 C产品。

pearlz (重见光明)2017/09/19 14:47回覆
20楼. 幸福☆Anita_毕业很慢怎么办?
2017/09/18 21:11

读到您说您的眼睛"半瞎"了,害我噗嗤的笑了出来!大笑

既然您已经比较出术前术后的差别

那么更该将另一个眼睛治好

我跟18楼的 cat 一样

以为白内障看东西是白蒙蒙的

原来不是这样啊!

Anita 长知识了!

谢谢 Anita 的回应。

人生太多都是「不经一事不长一智」,所以经验分享还是有正面意义的。呵呵。

我原来急著要做第二只眼睛的手术,现在可能考虑延期,但是还没取消,还在观望。主要是因为太忙了,再一次手术也无法好好休养。目前感觉,戴新眼镜,让我的眼睛非常疲劳,大概是看太清楚了。这两天戴旧眼镜,舒服一点。

我想,iPad 及手机,的确伤眼睛,非常能够体会。这也是最近少上来的原因之一。

pearlz (重见光明)2017/09/19 14:45回覆
19楼. 老顽童上山
2017/09/17 00:23
经验谈

我左眼开白内障都是在事前详细跟医师沟通,听从她的建议而做。等完全复原之后(约需3~4个月稳定)再配两副眼镜,一副看书写字,一副看远(外出用)变色镜。

右眼也有白内障,但医师尚未允许开刀,我完全听从她的建议。

老友:眼睛可是灵魂之窗,任何处置无法回复。慎重!慎重!

谢谢上山的回应。

终于等到你的经验谈了,在 udn 听到几次手术之说,都是男性,只说休息中,如果谈谈术后的细节,对后来者一定有帮助。

我有一个老朋友,她十年前就手术,对我叮咛很多。我没想到问为什么,譬如不能弯腰,不能用力,不能进水。进水我当然避免,但是用力这一点,我有点困难。怎么样才算用力。我习惯天天用吸尘器,难免弯腰擦拭地板之类的。她认为我没有休养妥当。

pearlz (重见光明)2017/09/18 05:00回覆
18楼. CatCat
2017/09/16 10:05
不说不知, 原来白内障的病征是看到的东西是比较暗色.  我还以为是白朦朦.
对啊, 其实后生明眼人不会太明白我们的问题外, 就算是跟同年龄的朋友谈起眼睛问题, 因为大家视力问题及生活都不同, 根本各有所需, 他人的配眼镜方案并不一定适合自己, 而自己的解决办法亦不会能解决人家的问题.

忙得不得了的忙。先抽空澄清这一点,我的左眼没有右眼严重,所以只是觉得暗,如果光线不够就糟糕了,所以类似夜盲。

我自己测右眼,那时在北京,深夜起床时看窗外,右眼看到的就是乌黑一片,灯光像微弱的烛光,很可怕。左眼还看得到亮光多一点。

现在右眼已经开刀,跟右眼比,左眼看的就是暗沈。

pearlz (重见光明)2017/09/16 11:30回覆
17楼. Retiredbum
2017/09/16 07:06
The ophthalmologist in Taiwan told my wife it was time to take a cataract surgery, but the doctor here told her to wait another six months.

谢谢 Retiredbum 的回应。

也许你太太的白内障还不严重,我今年验光时,任何外加度数镜片都无法改善我的右眼视力,的确是 very bad。

pearlz (重见光明)2017/09/18 04:53回覆
16楼. Olivia随心所欲
2017/09/15 11:29
多焦镜片
我记得之前您有提到多焦镜片,以前拍照看不清屏幕(老花眼尖叫),现在我戴多焦镜片看远看近都没问题了耶~

谢谢 Olivia 的回应。

对,多焦也是渐进,的确远近都行。你读报纸也戴著吗?如果是,就太棒了。

我开始戴应该是十几二十年前了,就是读字写字没戴。当时也行许眼镜戴著不紧,低头一定滑落鼻梁,所以没法正确使用老花镜的部分,这是他们说的。

pearlz (重见光明)2017/09/18 04:49回覆
15楼. *Susan*
2017/09/14 20:19

3C产品的确是伤害眼睛的一大元凶

可是没办法 迷上了就很难跳脱

只能控制自己"少量多餐"

Pearlz姊 开完白内障更要多休息

只要想着来日方长 忍住少看计算机和ipad喔

谢谢 Susan 的回应。

抱歉回覆等这么久,没人可以想象我有多忙。忙到感觉生活如江河行舟,顺著河水,停不下来啊!

呵呵,你说的正是我现在做的,只能少量多餐,上一下,就下网。订阅文章无法全盘推荐,实在是心有余力不足。便遇到什么便读什么。

半夜起来坐在,很快就冷,必须回去睡了。

pearlz (重见光明)2017/09/18 01:08回覆
14楼. pearlz (重见光明)
2017/09/14 19:00
台独窃国之心

昭然若揭,他们会在乎被批判吗?当然不会在乎,如果在乎,就不会公然喊独,公然变造莫须有的台湾国护照羞辱中华民国的国人了。

台独一系列的去中去蒋行动有目共睹,中华民国国民当然有权利批判。不为自己的国家说话,等到国亡种灭,就会饮恨终身。

有人会说他支持台独,就是因为对中华民国的国民反感吗?如果有,这是他的自由心证?还是赌气?正确的说,就是孩子气罢了。

台独都是幼儿心态,需要被捧,被摸头,被赞美,每天收集老师给的奖励贴纸。没有贴纸,就觉得自己的存在失去意义。很好奇,台独人是不是羡慕朝鲜人民,与世隔绝,天天听政府自我得意,洋洋自得,就觉得很幸福?


13楼. 魔漫小魔女--莹雪大大
2017/09/14 16:27

怎么...

还有一只眼还没开呀...

谢谢莹雪的回应。

根据一般人的传说,上网大概是造成白内障的重要因素。我没有跟医生求证,有点半信半疑,但是想想我开始沈迷网络是 2009 年,但是之前的工作也是日夜使用计算机,2013 年开始用 iPad ,我怀疑我的白内障很有可能 2009 年之前就开始了。

现在上网真的心里怕怕。

pearlz (重见光明)2017/09/14 19:14回覆