Contents ...
udn网络城邦
马英九的政治核爆开始
2013/09/08 21:57
浏览43,960
回响0
推荐38
引用0

政治基本上没有太多的对错,只有成败。因为败的人已经无从主导政局的发展,已无法证明自己是站在历史正确的一方。党主席对自己党内的第二号人物开炮,这在中国近代历史上也不多见,记忆所及大概只有蒋介石与汪精卫的决裂,共产党则是毛泽东与林彪的决裂。所以政治核战已经开始。


彻底决裂

马总统于8日下午四点,率吴副总统、江行政院长一起召开记者会立法院长王金平关说案,重话指出:「这不是关说,什么才是关说?」,「这是台湾耻辱的一天」,「此事不处理,无法树立司法独立」,「在此关键时刻,此事一定要有所交待,树立典范」。

每一句话都表明马英九与王金平已经完全彻底决裂了。

我先说明我对政治的基本看法:政治基本上没有太多的对错,只有成败。因为败的人已经无从主导政局的发展,已无法证明自己是历史正确的一方。因此,我不以对错的观点来评价此次的马王决裂。

事有蹊跷

但此事我觉得有几点蹊跷:

(1)为什么会在王金平人不在台湾的此一时间引爆?故意使得王金平无法立刻澄清说明吗?

(2)为什么在周末?周末传统上几乎没有重大新闻事件,在此杂音干扰最小的情况下引爆,目的是要在媒体上获得最大的杀伤效果吗?

(3)王金平打电话做「选民服务」(也就是立委服务,立法院院长由立委互选产生)也不是一天两天了,好的来说叫做「调和鼎鼐」,坏的来说叫做「搓圆仔」,立委人人都买他账,还连任15年,可见服务立委深得人心,他帮立委乔事情乔了十几年,为什么就这次帮柯委员打个电话这次就惹出这么大的问题?

(4)总统亲上火线定调定性,拉高到道德与宪政层次,把话完全说死,即使连兴票案也不曾拉高到这样的层级。

必要性分析

我认为王金平踩到马英九的红线,但司法关说只是引火点。真正的红线是马英九对王金平主导的国会的不配合已经失去耐心。我的看法是可以从以下两点来分析:

(1)从马英九/国民党的执政的需要来看:

国民党空有立院多数优势,可是其实在立法院院长主导的议事规则的制约下,其实一直无法发挥多数的优势,导致政治僵局,民众对不满情绪升高至临界点,导致社会公民运动频然发生。过去马英九的第一任期也就算了,马的第二任期王金平变本加厉。其中有2个法案至为关键,就是核四与服贸协议。

王从核四公投的表决拖延,让反核声势日高,以公投解决核四政治僵局已经陷入死胡同。更可能的是王金平可能配合民进党,将核四公投移到明年的四合一大选,那可是国民党灭顶的可能灾难。其次服贸协议原本不需要进入立院审查表决,现在变成需要逐条实质审查,旷日费时,前途难料。这对急于解决政治僵局的马英九来说,已经变得非解决王不可。

(2)从马英九的个人政治需要来看:

马是个好人,但未必是好的领导者。政治人物必须有威信才能令出必行。他目前最大的困难其实在他自己的统治威信已经荡然无存,因此,马英九目前最需要的就是立威。

马的统治威信荡然无存有2个原因:1.自己频频道歉,好像道歉上了瘾一样,殊不知廉价的道歉完全不值钱;2.对名嘴的造谣生事不处理,使得各路名嘴以批马骂马为能。连洪家都可以指著马的鼻子骂,这个总统还有什么尊严或朝仪值得大家尊重的?

现在名嘴骂马英九都博不到版面了,可见国家朝仪及总统威信荡然无存。马英九把自己做小,我觉得马英九是咎由自取。小到现在党内外几乎已经没有人鸟他这个总统,更遑论立委及王金平?因此,难怪他要坚持参选党主席,再藉著党的机器处理政治敌人。现在的他最需要立威:藉著处理王金平来立威祭旗,在此之下,连帮马英九扛下依法执行死刑大旗的勇伯都可以成为弃子。藉著处理王金平、改组立法院权力结构,来重整国民党的立院纪律,这是马英九个人迫切的政治需要。

王金平非省油的灯

国民党当主席对自己党内的第二号人物开炮,这在中国近代历史历史上也不多见。记忆所及大概只有蒋介石与汪精卫的决裂,共产党则是毛泽东与二号领导人林彪的决裂。所以说这是一次潜在的,惊天动地的党内核战,而且马英九已经按下了按钮,现在就看王如何回应。能不能拉下王金平,其实我看也不容易。

今年6月份我校毕业典礼,王金平来我校给毕业生致辞,就坐在我的旁边。我印象很深刻,他已经74岁,演讲完全不需要稿件,侃侃而谈,逻辑清楚而有说服力,而且时间掌握得非常好,是一号不简单,绝非浪得虚名的人物。

王没有立刻回国,没有立刻发表重大声明,显然也在海外进行损害评估,藉著拖延的几天补强信息不对称的劣势,显然是个危机处理的高手。

王如果弃子,国民党内的情况很快可以安定,但缺乏王的缓冲,国民党与民进党在立院的对决就成为直接冲撞,立院打架恐怕成为常态。

如果王不甘束手就范而出手反击,那恐怕就是台湾的政治核爆。王拥有党内实力,复得民进党支持,王金平以及他的派系与民进党合流也完全是可能的发展,那恐怕是国民党大分裂的开始。

王可能的选项包括与民进党合流推动罢免马英九,以及「清君侧」推动罢免马系立委。真的走到这一步,政局的发展与纷扰着实不敢想象。以马目前的民意支持度,很可能被罢免而提早下马,为了反击,特侦组恐怕会丢出更多监听多年的黑材料,受波及的立委以及政治打击面可能更广。就算国民党能过王金平这个坎,没有王金平的国民党会更团结还是如何?余波荡漾到2014与2016年的选举,加上反核四与反服贸议题已在民间发酵,这个政治核战所掀起滔天巨浪,百年国民党如何能渡过未来的挑战,不仅仅是台湾关注,应该连大陆对台系统,以及美国AIT也严密关注此一事态的发展。

看到这两天局势变化,心里的确很沉重。政治基本上没有太多的对错,只有成败。在此核战按钮已经启动的时刻,闲杂人等最好尽速走避,只怕会殃及池鱼。但我还是希望马英九可以尽速稳定台湾的政局,毕竟他的政府还需要支撑到2016年啊!


有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入