Contents ...
udn网络城邦
台湾为什么总搞不好创新经济?
2016/11/27 12:39
浏览4,133
回响1
推荐14
引用0

蔡政府完全执政已届半年,即将提出国家战略层次的「数码国家创新经济发展方案」,此方案攸关未来国家数码建设,将以智能化创新为核心,例如智能经营、智能制造、乃至于智能金融,智能政府等,势必将颠覆、翻转现有的典范与规则。

台湾的确有较好的机会跨越数码创新经济的鸿沟而进入工业4.0时代。因为资通讯产业是未来数码经济的基础架构产业。台湾过去侧重资通讯硬件制造,拥有不少在全球范围内的领先厂商。政府将具有竞争力的资通讯产业,作为下一世代台湾经济的突破口,转型为软硬整合,融入软件及应用服务,的确切中时弊。如能顺利完成,将驱动以创新经济为基础的国际竞争力。

特别是对较早工业化的先进国家来说,这更是必须抢先占领的制高点。因为过去半世纪的全球化过程促使了制造业从先进国家移出,也就是所谓的「去工业化」,并导致了剧烈的贫富差距与社会分化,而大部分的痛苦则为广大的蓝领阶级所承受。因此,近来在这些国家的反建制,反全球化的极右浪潮方兴未艾,希望藉著制造业的重返,使国家得以再次工业复兴。因此,唯有凭借数码经济的威力以降低交易成本,以工业4.0的智能制造来提升制造竞争力,才有机会将工作岗位从低成本的开发中国家夺回。

然而,数码创新经济带来的冲击,将是包裹式的全面的冲击,影响非常深远且极难选择性的逃避。然而,近来一系列的发展,似都与创新经济潮流背道而驰。让我们见到了台湾迈入数码创新经济的隐忧,例如,近来政府对Uber的连续重罚,忽视协同共享是未来的经济常态。反爱奇艺落地,还有以反柯断为由干涉媒体整合。是对线上影音行动直播成为主流的视而不见。还有既有利益团体的阻挠,也有众所周知的意识形态原因。创新需要一个宽容与开放的环境。否则即不具备迈入数码时代与创新经济的土壤与环境。

以中国大陆的阿里巴巴与京东过去都仅是类似与网络黄页般的入口网商,而逐渐发展成两大购物平台。其中最大的关键就是解决第三方支付(支付宝)与物流的问题。他们的发展也不仅止于此,还继续发展了存款业务(如余额宝),与投资业务(创业者基金),信贷业务(如白条),信用评等业务(芝麻信用)。但这些业务均是传统的银行业务。电商平台跨入了银行的业务范畴,当然会引起了利益团体的强烈反应。但是中国政府自改革开放以来,一直秉持著「增量改革」,「双轨并行」的试点逻辑,颇类似英国的「创新沙箱」概念。大陆政府对创新保持开放与包容的态度,尽可能排除干扰,加上电信与金融的后发先至,使其电子商务与行动金融得以蓬勃发展,并且得以引领创新。

Uber在全世界都引起了现有车行工会的激烈反对,因此,可视为各国对创新态度的指标。大陆出租车很早就接受并与之相结合。而美国联邦法院则以非常美国式的方法,在最近诉讼中判决自认权益受损的车行败诉,再次确立了「专利权不能阻止竞争对手发明未侵权的替代产品」;「因竞争而减损的价值也不应得到补偿」的概念。以法律为Uber的合法导入扫平了既得利益的障碍,也再次说明了美国始终是引领创新的伟大国家的最重要原因。

相反地,台湾第三方支付的长期滞后,与Uber在台湾的不堪境遇,简直就是完美的创新失败典型。他们的失败不是科技的问题,而是无法调和既得利益团体与创新间的关系。若政府无法营造有利环境,扫平创新的社会障碍,创新者若不出走,无疑地将死在遍布数码钉子户的雷区之中。

面对国际数码创新经济的潮流,台湾当然有机会。但政府不能仅止于端出洋洋洒洒的发展方案。更重要的是:若政府不但不能协助扫除创新的钉子户,反而让社会的利益团体绑架了政府,这是政府的怠惰与失职。政府必须排除意识形态的干扰,营造开放与包容的良好的环境,这才是创新得以扎根的土壤。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 商业管理
自订分类:财经企管
上一则: 台湾经济梦 在深圳实现
下一则: AI人工智能与台湾

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 陈小敦
2016/11/27 14:07


 [台独] vs. [人民的利益] . 是 互相 冲突的 !

但是. [ 台独] 只是个 [幌子] .

实则 ~~[日本右翼].假借[台独]...

-------------------------------
老李 + 蔡18 =

= 都是 [日本] 派来 毁灭台湾的.
过度 倾日. 出卖台湾 .
[ 核灾食物] 进口 . 出卖 [台湾人的健康] .日本人不敢吃 . 凭啥 ? 我们要吃 ? 
* [李登辉] 没资格 说大话.
因为 .他的 [戒急用忍]+ [两国论] . 害惨[台湾的经济] 20年....
* [ 李登辉] 对台湾 的 贡献 . 就是 ~
让 台湾 从 [蒋经国] 的 [ 经济奇迹] [亚洲 .no.1 ] 
变成现在 远远落后 韩国 + 新加坡 !
 * 请看~~ [ 刘宝杰] 写 的~~
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140223/349357/