Contents ...
udn网络城邦
中美贸易战的最后只能以战逼和
2019/08/29 15:38
浏览1,327
回响3
推荐21
引用0

1259年蒙哥可汗率大军入侵南宋,爆发了合州钓鱼城之战。钓鱼城守军顽强抗击,坚守不退,蒙古军只能长期围困钓鱼城。围困半年之后,城内南宋守军以投石机将重15公斤的鲜鱼两尾及面饼百余张抛给城外蒙军,并投书蒙军称城内粮食不缺,再守10年也游刃有余,大挫横扫欧亚的蒙古军士气。蒙哥可汗也负伤于城下,不久死去。

8月2日凌晨,川普突然宣布对剩下3000亿美元的中国输美货物开征关税。川普再次发动关税战并不令人意外,但上周全球市场都对近期的发展较为乐观。因为中、美在僵持3个月之后重启谈判,再加上美国10年来的首次降息,川普选择在这样的时间点发动突袭,目的显然是要最大程度地制造中国资本市场的恐慌,特别是他盼到了美国联准会10年来首次降息,这样的利多消息足以抵消美国资本市场对他再次奇袭中国的波动。

但陆股现货市场在耐住开盘的冲击之后,随后缓步回升。这说明川普即使打出最后3000亿美元关税的王牌,似乎没有想象般那样具有毁灭中国经济与中国资本市场的神奇威力。陆股不像前面数次突袭时那么恐慌,中国官方也只是制式地口头反应。更重要的是,即使面临一些短期困难,但大陆一直没有放松对房地产市场的紧缩来救市,显示金融政策上仍有余力。而参与围攻华为的美国科技业巨头,如英特尔、高通和超微等近期财报一片惨淡。反观华为,今年上半年营收仍然继续高速成长。

这显示中国的经济、企业,早如钓鱼城的守军一样,为可能的长期关税或贸易战做好了必要的避险准备,这其实也是对美国与川普一再进行突袭式施压的一种轻视。

川普就好似蒙哥可汗一样,多次宣称贸易战将会在很短的时间内以美国的全胜告终,他一再多次嘲讽中国股市与中国经济疲弱,将很快达成有利于美国的协议。但事情的发展不但不如他的预期,中国还打算拉长战线,以慢制快。中国长期导向式的思维模式认为:中美贸易失衡是长期出口管制、经济结构、产业竞争力与比较利益相互影响的结果,很难指望中美之间能立刻就厘清问题、整理分歧,双方需要耐心地去面对问题,并找到一致的突破方向。

然而,川普却没有耐心等待,第3季美国农产品即将收成,为了争取摇摆农业州选民支持,基于选战的需要,他不惜对苹果手机等消费品加税,也要中国立即无条件地大量采购,否则川普将面临连任苦战。台湾学者讥此为「苹果换大豆」,这体现了川普极限施压速战速决的短期功利主义。

由于中美在谈判的目的、方法与结果都存在这巨大的差异,中方又不愿示弱,双方的结构性矛盾在短期将难以调和。其实就谈判过程的演进来看,已经走向了中方所带的长期节奏。中、美本该是高度互补、合则两利的局面,任何试图孤立与抹去中国在国际上所应扮演的相称地位的选项,例如围堵、战争或煽动内乱,都是成本巨大而且难以实现的。相信中、美都没有更好的选择,也只有通过贸易战的谈谈打打,相互测试彼此的痛苦耐受度,最后才能在谈判桌上达成一个双方都勉强能接受的协议。

回顾中美贸易战伊始,很多观察者都悲观地认为:这是中国政治经济体制的末日。现在看起来过于悲观。也有学者认为贸易战是川普建构「苟有利于美国乎」的新世界秩序的必由之路,这则是太抬高了川普的眼界与格局。虽然美国在科技创新和软实力的发展上仍拥有巨大的优势,但是中国也拥有经济发展的后发优势。长期的经济高速成长,使得中国成为世界第一大制造工业国,也是全球增长最快的消费市场,部分工厂移出中国规避贸易战风险,也不根本影响经济稳定发展的基本格局。

但川普身后已是世界贸易制度的废墟。以国家安全为由,设立名单来进行出口管制或重点打击某个贸易伙伴,甚至片面撕毁协定的做法,已经逐渐让部分国家有样学样。日本学会了,其实大陆也学会了。回到了弱肉强食的侏罗纪公园,对世界与台湾都不是什么好事。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 两岸
自订分类:财经企管
上一则: 无人机与AI 人工智能课程
下一则: IMD台湾竞争力下降有感

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. MayMay
2019/08/30 14:53

川建国就是温水里面那只绿青蛙。

蔡英文也是,只不过,她是蝌蚪。

2楼. 何中屏
2019/08/30 09:53
川普是个笨蛋,
用尽所有的的制裁手段,
逼得大陆接受一定死,
拒绝还未必会亡,
大陆当然会拒绝!
1楼. 上大人(双城记)
2019/08/29 22:42
蠢人的战争
美贸战最终目的是赶所有外厂离中﹐成功之前都是刀刀自插。中国只是陪玩﹐最后稀土出场美国所有就崩散了。 其实美国加多少﹐稀土就百倍奉还﹐这戏早就散了。中国是温水煮﹐好像更残忍一点。