Contents ...
udn网络城邦
IMD台湾竞争力下降有感
2018/05/27 22:50
浏览2,388
回响1
推荐20
引用0

竞争力是台湾赖以生存的基础

洛桑管理学院IMD 2018年国家竞争力报告,在63个受测国中,台湾的排名由去年的14名大幅下滑到今年的第17名。在调查的四大项指标的排名,都呈现系统性的下跌,显现台湾的国家竞争力正在全面滑落中。 

此次竞争力报告之所以特别令人瞩目,首先是此时台湾正面临因两岸关系严峻所导致的外交空间紧缩,其次是中国大陆排名超越台湾。据民进党政府的蓝图,此时的中国大陆已然不再是两岸优势互补走向世界的基地,而是一个敌对的竞争对手。逐步边缘化可能带来的危机感空前高涨。 

IMD每年所发布的国家竞争力排名,为全球最具权威性的竞争力排行榜,方法严谨可信,与WED所发布的竞争力报告是两个被国际社会广泛地认可的排行榜。但其实国家之间并不发生实际竞争,而是厂商之间的竞争。因此,所谓的国家竞争力理论,乃在于该国政府可否提供厂商一个良好的发展环境可供厂商成功的在国际竞争中胜出。基于这样的理论基础, IMDWED的竞争力评比中,有高达近半与七成是专业人士的问卷指标占比,因此,这两个国家竞争力评比有效地避免引用统计数据而脱离实际现实所产生的误差,却与在地专业经理人与企业主等在当下对所处环境的直观感受有关。 

台湾在IMD的国家竞争力指标下降的原因,也许可以从专业经理人对各细项指标的感受如何来看待。首先,排名下跌最大的是国际投资,亦即外资来台投资大幅减少,这可能是由于台湾缺乏好的投资机会,但更可能则来自新政府上台之后,政治风险急剧升高,厂商对未来发展情势的悲观所致。其次,在政府效能方面,政府也缺乏诱因去改善各类诱因以吸引外商(包含陆商)来台投资,这两个指标竟然双双排名第58名。事实上,所有台湾与外人投资的相关项目几乎都排名后段,可见在反服贸之后,整体台湾社会气氛转趋排外内向、「防中资犯台」、检查「含中成分」等麦卡锡式的政治审查大行其道、不但妨碍了外人投资,也严重斲伤了台湾的竞争力。 

在企业效能方面跌幅最大的是劳动市场。民进党政府大胜之后,不顾企业反对强行干预劳动市场,通过严苛且窒碍难行的一例一休规定。企业劳动成本上升,也带动了国内物价的上涨。虽经过政府发夹弯似的修正,但劳工也在期待升高之后发觉不如预期而不满,甚至可能因企业减少雇用、减少加班且物价上涨,造成劳工的实质所得下降。一例一休法案的强行通过与反复,严重打击企业对政府的信心,是企业与劳工的双输的经典案例。 

事实上这种民粹式的立法与干预,远不止一例。根据IMD的政府效能指标,各级政府债务占GDP比率在全球第17名,显示台湾各级政府债务问题横向对比其它国家其实并不严重,这与先前政府宣称军公教年金再不改革即将「希腊化」而导致政府破产的说法大异其趣。政府怠惰于改善基本经济局势,却据此推进所谓的「军公教年金异动」,毁弃宪法的原理原则,伤害了台湾社会稳定中坚的军公教族羣,更斲伤了台湾社会信赖保证的社会契约。

最能显示民粹对国家竞争力之害的是在基础建设方面,爲落实民进党设定的「2025非核家园」,在废除核四,再停用核一核二部分机组,导致了 815全台大停电。今年除了电力仍然吃紧之外,再爆出水库蓄水量严重不足。由于绿电缺口过大,政府又只能祭出全民买单的超高购电价格以吸引投资,再火力全开的用煤用气发电,殊不知台湾在「平均每人曝露PM2.5的程度」已经排名第48位。

最后,IMD排名的下降使得我们必须反思:过去几年台湾的民粹狂潮与政治干预,究竟是利台还是害台?一个连能源与用水供给都无法充足且有保障的经济体,还处处「讲政治」,不沦爲第三世界已属万幸,还能奢谈什么吸引外来投资与国家竞争力!

其次,台湾该如何看待中国?一个强大且仍在高速成长的中国大陆,如果是台湾竞合的互补伙伴,则我们何其幸运!若中国是敌对的寇仇,则台海势将动荡不安,政治风险增加,还能奢谈什么吸引外来投资与国家竞争力!

 

 

 

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. MayMay
2018/05/28 14:34

"伤害了台湾社会稳定中坚的军公教族羣,更斲伤了台湾社会信赖保证的社会契约。"

国有国本,军公教体系是一个国家“军政,训政,宪政”进程的必须制度,也是保障“国泰民安”的必要制度。

过去只有藩王,只需要一队武士保护藩王,其它的人都是当成奴隶;而爲了有效的奴役化民众,当然必须废止教化他们的义务。所有人都是奴隶,自然不需要要“公仆”来提供人民(公民权)的权利。