Contents ...
udn网络城邦
大陆人爲什么喜欢嘲笑台湾反核?
2017/08/17 15:52
浏览3,910
回响2
推荐28
引用0

我看不出台湾有什么本事可以承担非核又不愿意付出代价。那么除了得到【用爱发电】之类的文青式呓语,以及未来接二连三的大停电之外,他们还配得到什么?

有什么样的人民,就有什么样的政治家,既然民众的要求如此荒谬而不切实际,那么政客只能用荒谬而不切实际的话来耍弄他们愚人的狂欢当然会以敷衍愚人的方式结束。


中国大陆的知乎网站有个好问题,是关于台湾反核问题的。题目如下:

台湾反核电,大陆这边一片讽刺和嘲笑,用爱发电这种冷嘲热讽太多了,而且几乎就是一边倒。日本反核电,可大陆却无人嘲笑,甚至不少支持的几乎没有嘲笑讽刺日本反核电人群的。原因是什么?

最佳回答: 

因为两边在人格上有著等级的差距

台湾一边是在放嘴炮,只想着要好处却不愿意承担任何义务以及付出(在那个岛上这种人真的很多),83.7%的民众赞成以绿能替代核能,考虑到民调的正负1.6误差范围,按照台湾有848万户算,根据民调结果,最少应该有689万户希望以绿能替代核能。政府据此推出了居民自愿认购绿能,就是说既然民众支持绿能,那么肯定愿意承担相对的成本。认购制度让愿意承担成本的人用上绿能,而不支持绿能的可以继续原价用电。然而台湾实际认购绿能的仅仅有4434户,和表态反核的6890000户大相径庭,也就是说只有不到0.01%的反核人士真正愿意承担绿能成本。只想着要好处却不愿意承担任何成本,这不是放嘴炮是什么?

日本一边却真真正正地承担了,愿意为自己的意愿而付出,尽国民的义务。不论你喜不喜欢日本,它还是令人尊敬的。

自从2011年东日本大海啸造成福岛危机之后,日本人废止了核电的商业运营,核电占国家总发电量的比率从30%下降到了1%,真真正正地废止了核电。

这需要很大的勇气,因为日本资源贫乏,替代核电就意味著要大量进口能源和燃料,这就代表著电价要上涨,而电价上涨的承受者最后只能是一般民众。

没错,用“勇气来形容并不为过,因为最近几年日本政府一直都在遮遮掩掩地想要恢复核电,但是每次都引起了抗议,民众宁可忍受高涨的电价(家庭涨价接近25%,工厂等商用发电涨价40%),也要废止核电。

同时,日本人还以同样的努力发展节能技术,在总发电量下降的情况下,实现了出口的增长(如果没有他们的这种努力的话,安倍就算用货币超宽松带来货币贬值,也无法扩张出口,因为制造业需要电力。)

不过,最终日本还是恢复了核电。原因很简单,日本贸易逆差不断扩大,主要就是进口发电用的天然气大增。最终超出了政府以及全社会的承担能力。

我个人认为,纵使中国有很多人讨厌甚至仇恨日本,但是对日本人的某些质量是应该予以认可和赞扬的。

如果台湾人民愿意承受废止核电的必然代价,并且努力克服这种代价,那么政府不会不顾及民意一意孤行,可是现在台湾人要的是什么?一边是要电价不许涨,一边是要限制核电,那么除了得到【用爱发电】之类的文青式呓语,以及未来接二连三的大停电之外,他们还配得到什么?

更何况日本这样的世界第三大经济体都承受不了非核的负担,我看不出台湾有什么更好的资源或能力可以承担非核。

有什么样的人民,就有什么样的政治家,既然民众的要求如此荒谬而不切实际,那么政客只能用荒谬而不切实际的话来耍弄他们

愚人的狂欢当然会以敷衍愚人的方式结束。

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 两岸
自订分类:财经企管
上一则: 文明开化与殖民主义
下一则: IN MEMORIAM: SALLY LIU

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 种花人
2017/08/21 20:53
文章结语处一语道破,实在精辟。
1楼. 时和
2017/08/17 17:24

联合报 2017/4/26 报导:日本今夏重启第七座核电机组 https://udn.com/news/story/6809/2425469

日本佐贺县政府宣布同意重启九州电力公司玄海核电厂三号、四号机组,作为重启前提条件的当地同意程序全数完成,预计最快今年夏季将重新启动。

在此之前,已经有三起同意重启案例,分别是鹿儿岛县川内市的九州电力川内电厂一、二号机组、爱媛县伊方町的四国电力伊方电厂三号机组、福井县高滨町的关西电力高滨电厂三号和四号机组。

日本人虽然经历福岛核灾,也曾经零核电,也曾经因为大力增加火力发电而不曾缺电;但是仍然选择重启核电,可见得核电绝对有其必要性。