Contents ...
udn网络城邦
台湾经济梦 在深圳实现
2017/07/10 07:23
浏览5,056
回响3
推荐27
引用0

近来报载深圳2016年的财政收入超过台湾政府的财政收入。深圳东莞曾经是绝大多数早期的台商进军大陆最早的据点,台湾人口众多。此地的崛起发展特别令台湾人有沧海桑田、时往事移之感。但在台湾引起的反响其实并不大,仅有较为关心中国时局发展的数家媒体报道,远不如2013年深圳人均GDP超越台湾时那样受到台湾社会的广泛注意。

虽然新闻业有一个特质,对于负面新闻总是比对正面新闻更感兴趣,但部分台湾媒体的选择性偏好对中国进行负面报导,主动过滤信息,而部分台湾人民选择性地接受自己偏好的信息。两者相互增强的结果是台湾民众,以及朝野政党对于大陆的发展和认知和现实严重脱节,对大陆的现况和发展存在巨大盲点的问题,这也容易使台湾在面对中国大陆时做出错误的判断。

中国的经济发展模式虽不完美,但近年来取得令人惊艳的成果,所谓的「中国模式」逐渐成为发展中国家争相学习的显学。而大陆各地的城市经营发展,也各有成功失败,同时期发展订单汕头,珠海,厦门,都不如深圳亮眼。台湾过去拥有远较深圳更好的制造业基础,更好的产业供应链。为什么在短时间被一个以山寨闻名的深圳超越?

深圳的成功来自于成功的深圳企业。波特曾说:有竞争力的国家来自由竞争力的企业。可见企业才是竞争力之本。深圳有逾350家上市公司,其中约220家是在上海和深圳上市,还有约130家在包括香港、美国等地上市。深圳确是与创新创业的新经济结合最为成功的典范。因此,与那些依赖大而不强的国企的大陆省市不同,深圳企业绝大多数都是经济活力旺盛的新经济,高科技的民营企业构成了深圳经济坚实的基础。

而企业的成功在于人。深圳筑巢引凤,提供一个开放的支持环境,所以能吸引五湖四海愿意创新创业热情的年轻人,源源不绝地落户深圳。以深圳生产多轴无人机的大疆科技的创办人汪滔来说,他来自杭州,就读于上海与香港,虽然成绩并不出色。但是他对于他所选定的大学专题制作题目─无人机控制系统,却显示出废寝忘食的兴趣。最后,因为深圳的完备产业后勤支持系统而决定落户深圳。

目前汪滔的大疆科技,在消费类电子新创公司的排名中,仅次于谷歌、特斯拉之后而名列世界第3。

深圳不止提供了源源不绝的优秀的工程师,也提供了全球最好的制造业的产业群聚的环境。深圳不需要特别为大疆做什么,但脱离了深圳就不会有今日的大疆。事实上,大疆科技也只是深圳难以计数的无数创新创业公司当中,较为引人注目的一家科技公司而已。

因此,深圳是大陆拥有专利最多的创新型城市,是最重要的科技创新成果、科技创新人才和创新性企业的聚集地。在国际专利申请的前25强中,深圳总部的企业如华为、中兴、腾讯、华星光电、华为终端等的专利申请件数,与美国科技巨头高通、英特尔、微软、联合技术、谷歌、惠普等6家的专利申请件数相比毫不逊色。深圳已经成长为全球最重要的移动通讯设备生产和技术创新城市,正在成长为生物、新能源与材料科学的引领中心,成为扎实的科学技术研发创新的重镇。也因为其民营的属性与面向全世界的开放经济特性,其它地方常见的官商裙带资本主义在此绝迹。

创新是驱动社会进步的动力,台湾的未来将由青年人的创新热情与能力决定,愈多满怀创新创业梦想的年轻人,包括选择来台湾求学的陆生在内,愿意为台湾经济创新,台湾就愈有机会。但像大疆王滔一样的年轻人可否落户台湾,为台湾经济创造价值?答案显然是否定的。

台湾过去希望将台湾打造成为亚太营运总部、亚太科技总部、区域创新中心等梦想,最终在两岸关系无法改善的情况之下,自不可能在台湾落实。台湾失去了未来,现实情况也不容乐观。台湾目前社会纷争不断,政府解决问题的治理能力持续下降,还有逐渐发酵的反商气氛动摇整体社会发展的物资基础,未来可动员的力量都出现了问题,都足以影响了正常经济的运行和发展。遗憾的是:这些台湾失去的梦想却在深圳完成雏形。

只是我们政府、媒体、人民究竟要视而不见到何时?

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. !@#$%^&*()_+
2017/07/18 21:38
masaou: 我们更期待崛起的印度市场,那机会大且自由。
你现在就可以搬到印度去卡位。

先到吃牛排。

后到吃草。

我等你发财回来嘲笑我。
2楼. Andylove
2017/07/13 02:52
蔡英文已经准备台独战争,
绿民们准备好流血与死亡了吗?
1楼. masaou
2017/07/12 20:58

我们台湾人一点兴趣也没有,因为就算台湾投降如香港,中国也不会给台湾人同等机会,因为中国人视台湾人为仇,那种仇就如同他们对刘晓波的恨及害怕。只要让台湾活过来,中共就会垮如国民党。

所以台湾人不会缴械,也没兴趣参预中国市场,我们更期待崛起的印度市场,那机会大且自由。

中国剥夺环境而成就经济难持久。不提上海提深圳……笑死人!c

你自己不知道你的文字与口气流露出多少的憎恨。

中国大陆的成长一路被人看衰,却一路前进。这需要有点智能的人才看得出来。你看不出来我不怪你。

Pan2017/07/15 15:38回覆