Contents ...
udn网络城邦
公东高工木工科的轶事
2017/07/09 15:49
浏览2,835
回响1
推荐17
引用0

我来自花莲一个很朴实的教育家庭。爸爸妈妈都已经从学校退休多年了,年纪也大了,因此我有空就尽量回花莲去陪爸爸妈妈。

花莲家里没有冷气,我的房间更在顶楼,夏天非常热。家里有一张坐起来特别凉爽的竹编椅面的椅子,就象是三十年前的公家机关常见的椅子,虽然略有破损,我还是喜欢在书桌前坐它。

我们家的男人都很会自己动手。记得当年年纪小时生活清苦,很多家里的家俱,例如我的书桌,床铺等很多是爸爸自己买木料自己动手做的。从小耳濡目染,我也经常自己动手DIY。这次回来觉得应该动手修理一下这张椅子,考量到竹编椅面应该找不到置换品了,因此将竹编椅面更换爲牛筋网的椅面。当然,上街买完材料之后,就开始动手了。

我拿着铁锤敲敲打打的,我爸爸在旁边看着我一阵子,摇摇头,就开始纠正我:你这样拿铁锤的方式不对,然后就过来就正了一下我的手势。更换手势之后,果然工具比较好使了。然后父亲就很得意地说:怎么样呢?爸爸的木工技巧还是很不错的吧!

接着八十六多岁的爸爸告诉我一个小故事:

民国49年他在当预官的时候,碰到了台风。营房破损了,一个台东来的士兵,很自发的拿了材料就在修理营房,动作非常熟练,也修缮得非常漂亮。爸爸惊讶于他的技艺,他自豪地说他是公东高工木工科毕业的,他们的工艺都还是德国师傅教学的。爸爸也觉得很佩服,后来还经常向这位士兵学习木工技巧。

后来父亲回到花莲,在教育界工作多年,与各级学校的教育界人士都有很深的渊源。其中父亲的一位朋友,是原本海星高中的蓝校长,后来因爲办学绩优,被教会(海星,公东,文菬三校都属于同一教会体系)派到台东公东高工担任校长。那时候,公东高工招生困难,连木工科都已经停办了20多年了。

蓝校长要前往公东就职的行前,父亲向他提到这个令他难忘的这位精通木工手艺的士兵的故事。向蓝校长建议这样精实的技艺教育在现在的环境之下,反而是有价值的稀有教育,应该要恢复啊!蓝校长听完之后深受鼓舞,再加上亚都的严长寿总裁的大力支持,公东不但顺利恢复了停办多年的木工科,而且现在公东木工科非常的热门,还经常有西部的明星高中的学生辍学来到台东公东念木工科,学习这样原汁原味的德国式技艺教育。

而且,父亲还说,蓝校长还真的找到了他所提的那位公东50年前的毕业士兵,父亲去年还与他通过电话。这个感人的小故事,蓝校长在木工科科系介绍的时候,还经常提起这段父亲与公东木工科复科的小故事。

父亲最后还很得意地说:去年,公东木工科还寄了一个全国木工科技艺竞赛第一名的木工作品来给我典藏呢。

我非常的惊讶,没想到我的父亲与台湾的技职教育还有这样有意思的一段故事。

我告诉我父亲:事情有没有这么巧合啊?其实我刚好也是去年担任全国技艺竞赛的总召,虽然是不同类科。其次,我们在技职体系工作,深知技职教育的优点,就有同事的孩子在高师大附中高二转学到公东木工科,三年后得到全国技能竞赛的第一名,选择保送到云科大的工业设计系。您说的那位明星高中转学的同学正是我同事的小孩呢!家中的那个木作会不会刚好是我同事孩子的作品啊?

父亲听完后,立刻打电话给公东的蓝校长,我也与蓝校长在电话中确认了父亲所说的这件美好温馨的教育故事。不过,家里的那个公东的木作。是晚我同事小孩一年的国家选手的作品,而他今年九月即将前往杜拜参加世界的竞赛呢!

缘起缘灭,世界充满了各种的偶然。只有本着良善的初心面对这个世界,特别是在教育上,才能成就各种美好。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:文化知识
下一则: 明天过后的英国

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 种花人
2017/08/21 21:51
看了很是感慨,我是循著普通高中至大学毕业的。兴趣驳杂,念了一肚子书,出了社会却也遍寻不著好的事由,真切体会到了「百无一用是书生」的道理,倒不如一技在身。题外话,木工这门技艺,原是汉文明的强项,本当不假外求。而今却不见台湾留下多少传统,想来不禁令人唏嘘。
是啊,我原来是念数学的,也深有所感 Pan2019/09/04 18:02回覆