Contents ...
udn网络城邦
可以征服却无法治理——我在占城
2017/07/02 22:06
浏览1,999
回响0
推荐9
引用0

我曾几次来到越南中南部的林邑(占婆)故地,这里也曾经是隋帝国的最南界,仅仅月余的冲州,也是历来中华帝国最南的州县。

《隋书·炀帝本纪》记载“(大业元年)夏四月癸亥,大将军刘方击林邑,破之。”隋军于阴历四月初三日,兵临林邑国都,国王范梵志弃城奔海,隋军顺利入城,“获其庙主金人,污其宫室,刻石纪功。 隋朝此战持续三个月,深入林邑全境,最终以隋军全胜告终。隋朝于征服的林邑国故地上设置了设置了荡、农、冲三州。 但由于隋军水土不服士卒脚肿,死者十四五,仅月余随即班师北返,隋军刘方本人也在道遇患而卒。

这应该也是来自中原的汉族军人征伐的最南界。隋军军威之盛,声威之隆,深入中南半岛。以至于有学者认为其后的唐朝在交州所设立的「安南都护府」(或「安南节度使」,「静海军节度使」),可以在中南半岛拥有强大的军政号召力,其实是在享受前朝隋军声威的外溢效果。

但是,即使拥有再强大的军事力量,帝国的重心在中原,实在难以孤军深入有效治理,这也是爲什么隋朝设立的冲州仅数月随即放弃的原因。道理与现在的美军介入阿富汗,伊拉克相同。

征服容易,有效治理困难,因为能够有效治理(1)需要有足够的军事实力。(2)需要有良好的政治正当性与号召力。(3)必须与当地的支持群体,例如当地豪酋士绅的配合合作,前述三者缺一不可,还可以相互增强。与外来入侵者合作是危险的投资,没有实力,没有正当性与号召力的外来政权很难得到在地势力的支持。毕竟古今中外皆是西瓜党人居多,当地豪酋的眼睛也是雪亮的。最后,才是(4)需要有稳定的行政组织架构,才能就地征税,征兵,征粮,完善统治。

唐朝在越南是可以稳定治理的安定区域,甚至多次就地征兵,征粮讨伐叛乱。甚至唐朝在对云南的南诏国用兵的主力往往是从安南征集来的交州兵。到了隋唐之后的宋代,半独立的唐朝藩镇「静海军节度使」开始转变爲大越,逐渐进入自治,半独立的时期,大越的第一个首都也叫做长安(现北宁省的华闾),犹挂着隋唐「安南都护府」的招牌,以号令半岛羣雄,因此,现在的越南,可以视爲是唐朝藩镇割据的延续。

独立之后的半「安南节度使」仍与占城进行多年的血战。最终在16世纪灭亡了占城,其后,占城以小土司的形态继续苟延残喘到19世纪,越南实施所谓的「改土归流」政策,从东汉立国到19世纪,持续近1900年的占城彻底灭亡。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入