Contents ...
udn网络城邦
大陆平板开箱看其工业进步程度
2014/01/12 23:33
浏览12,922
回响2
推荐31
引用1

从大陆平板看其工业进步程度


大陆的工业产品的发展,特别在移动装置例如手机及平板的硬件以及其芯片上的确有长足的进步。组装质量已经与几年前有大幅的进步。瑞星微,以及之前接触过的华为子公司海思(Hisilicon)的芯片在效能以及能耗低控制上,可以威胁到联发科。但联发科可以整合更多的功能芯片在一起,而且可以做到软件上的效能稳定,能耗也非常优异。因此台湾在整合与软件上仍有优势。


自从IPAD mini上市之后,我就对78寸的平板十分关注。因此,我之前有买过一台7寸的大陆制造的艾诺NOVO7极光平板。这台的质量其实只能说是勉强堪用而已,但质量不是很稳定,功耗和性能方面始终没能满足我,续航力只能用2-3个小时多一些,有时候会莫名其妙的卡住很久,一边使用还要【动心忍性】,忍耐其所不能;触控面板的质量甚差,有时候还会乱跳。现在就只是拿它对HDMI功能,偶尔播放影片给孩子看。因此我一直在寻找我心目中的平板。

也许有人会说买IPAD mini不就好了?其实,我自己也知道IPAD MINI 在各方面来看都是最成熟、整合最好的产品。但是,我自己有一股自己都说不清楚的反美情绪,我就是不想要买美国人的东西。不过坦白说,我办公室是有配ipad的,可是我真的不愿意用。大部分的时间都锁在办公室抽屉里面,偶尔小朋友来玩玩游戏而已。

其次,我买大陆的白牌手机好多次了,有一个重要的目的是为了看看大陆工业产品的实力以及其进步速度。另一方面,也是因为自己投资股票的关系——我买联发科的股票,所以,我对于联发科一直保持关注。之前因为用了联发科的功能手机之后惊为天人,立刻买了联发科的股票,因此还小赚了一笔。

说实在很多台湾的分析师圈子,千篇一律拿著IPAD IPHONE SAMSUNG,这些人哪里里懂得联发科这几年在干些什么?

回来谈大陆平板。我心目中平板有几个需求:

一、是功耗低的平板。续航至少要56个小时,这样才可以真正外带。因为安卓功耗高一直是个大问题,能真正做到的功耗低的只有MTKRK3188方案。

二、是窄边框的设计。现在的平板都开始向苹果学习,看起来舒服并且面积更小。传统的8寸板子拿出来真的像块砖头了。

三、RAM要够大。安卓其实比起IOS更耗用资源。其实我也有一台办公室配备的IPAD。虽然配置也不算特别高,但是始终跑起来挺顺的。因此,安卓用1GRAM其实也只是刚好而已,要避免卡顿问题 2GRAM应该可以无忧地解决这个问题。

四、我希望能够安装上最新的ROM,特别是4.4ROM据说安卓4.4是一个重新被compile的操作系统,可以达到「摩擦最小」的ROM,可以以较小的资源达到较好的效果。爲此,谷歌首先做的工作是黄油工程 (Project Butter),让系统更加流畅,这在4.2版的时候完成了。问题是,黄油是有重量的。接下来,苗条工程 (Project Svelte)就是要减肥。基本目标就是将RAM的需求降低到512MB。这在安卓4.4达到了。

因此,我看到pipo u8在各方面都符合我的需要。也看到pipo公司放出了测试版的4.4ROM。于是,我就上淘宝网买了一个大陆的pipo U8。它各方面看起来都很不错,硬件上号称与ipad mini毫不逊色,该有都有了。不过,价钱也不便宜,要879人民币。这在大陆的平板来说已经是不低的价格了。

收到之后,懒得拍照了,就直接引用外部图片吧。打开来看,有几个优点:

一、大气的包装、精致的外观:包装与pipi U8专用皮套。虽然U8只有7.85寸,但是包装显示出的来大气感,无论送礼还是自己用都非常得体。U8正面采用了和ipad mini一样的窄边框设计,而正面没有像传统平板的HOME键,这样显的整体更加时尚而且简单。同时前置200W摄像头,下面还有一个设计很精细的喇叭孔。

二、金属质感:U8采用的是金属材质,机身仅为8.5mm,更方便外出边携带和长时间持握。网络上说在U8内部的屏幕后方设计了内衬钢板结合全金属机身,确保U8内部的强度。感觉的确很结实。U8背面为全金属,让产品时尚而不失稳重

三、功能完整:在U8的侧边是耳机、USBMICHDMI孔和TF卡槽,还有U8上仅有的两个物理按键,分别是返回键和关机/待机键。后置还有500WAF带闪光灯摄像头,不惧黑暗中拍摄。不过,拍照的功能没有象是想象中的好。

总结来说:这台机器的硬件外观看起来还真是不错。有IPAD MINI的外观及质感。

我买了最完整的套餐,所以,包括了一个附有OTG线的键盘皮套(如果要外购键盘,可以参考DoryTaiwan)。还有为U8的量身定制的皮套,类似pad mini的睡眠套,不过他并不是睡眠套,是一款有不用扣住U8的贴机套,在皮套里有一个贴,能让U8很稳的贴住。

开机试用的心得:

pipo有自家的UI界面,看起来还不错。但是坦白说我还没真正用过几次,就频频出现当机的现象而自动重新启动。只好Reset,就是拿针刺进去一个RESET的小孔强迫重新开机好几次。之后总算可以使用。然而,还是频繁出现【XXX程序异常中止】的讯息。

当我被折腾得无法豁达的时候,想起我买pipo想刷4.4ROM的初衷,决定重新刷新发行的4.4测试版的ROM。原厂的4.4 ROM不知怎么回事始终无法下载。于是我只好被迫的寻求国外的第三方便4.4.ROM

这个ROM是一个Riley的老外写的ROM,安装不难,但是要详细的看完他的英文说明。写得很仔细。还有,现在的ROM里面附上的刷机工具似乎跟他原来说明书上的刷机工具不同。说明书是2个工具每一个wipe,一个write。新的工具已经将2者整合在同一个工具里面了。

4.4ROM刷完之后,等了很久才重新开机完成。立刻惊为天人。整个平板脱胎换骨不说,脚步非常轻盈。再大型的游戏也都轻盈完成一点都不会卡顿。可以说是历代安卓产品中我觉得最接近IOS效能的一次。几无差异,甚至流畅度有过之而无不及。不过字体还是苹果漂亮,更不用说Retina的等级的了。

结论:

大陆的工业产品的发展,特别在移动装置例如手机及平板的硬件以及其芯片上的确有长足的进步。组装质量已经与几年前有大幅 的进步。芯片部分,特别是瑞星微,以及之前接触过的华为子公司海思(Hisilicon),他们的芯片在效能以及能耗低控制上,未来都已经可以威胁到联发科的芯片。所不足的还是联发科可以整合更多的功能芯片在一起,而且可以做到软件上的效能稳定,能耗也非常优异。因此台湾强在整合与软件。

大陆的平板普遍来说是在堆砌硬件,因此看起来硬件的规格普遍都不错,价格也便宜,跑分看起来也高,但是,实际使用起来问题真不少。大多数是软件的部分与硬件的整合出了问题。因此,往往需要仰赖第三方ROM来刷机。但,公司的官方ROM就找不出几个能人异士来好好的改一版ROM吗?

但建议真的一定要刷4.4ROM,体会一下安卓历史性的进步。

坦白说买大陆手机多年,的确也练就了一身的刷机改机的功夫。但是,想想:东西买来是要用到,买东西还需要折腾自己干嘛?

我这篇文章就是使用平板加上附赠的键盘打字写完的。流畅度还行。就是键盘的按键真的很小,需要熟悉一下才会提高准确度。

根据这个产品,我的投资组合可能会做点调整。联发科可以再持有一阵子。但是要密切观察大陆的瑞星微整合通话芯片的速度。华为海思的发展也需要密切注意。前一阵子被热炒的展讯倒是还好而已。

大陆的EMSElectrical Manufacture Service)进步得真的很快。难怪现在很多代工都被大陆人抢走了。Intel、微软这些跨国企业巨头也都降格以求地与大陆的一些后起之秀,例如蓝魔,全志合作。所以除了几家已经有竞争优势的代工业者之外,台湾的代工业看淡,赶紧卖出。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. luke koolhead
2014/01/16 09:40

韩国车自1994年登陆美国以来, 现在已有很大的市占率, 中国做车也有几十年了可是有史以来还没有一辆中国品牌的车开上美国的任何道路, 为啥么? 因为都不合格!

韩国现代曾经「二进宫」美国。第一次因为质量问题而全面退出。第二次准备好了,再入美国获得成功。我相信大陆的汽车制造业在进入欧洲之后,也很快会能够打入美国市场。 Pan2014/02/05 22:54回覆
1楼. ski
2014/01/15 13:15

几年前还在为山寨机论战

那时候大陆一些用联发科芯片的公模手机

众多厂商百鸟争鸣

练就了一身功夫

几年竞争下来

幸存者有相当的实力

去开发行动装置

市场够大

消费者够多

只要市占率几个百分点

量就不得了

这种练兵环境下

东西只会越来越可靠

(不然售后服务会拖垮他们)

竞争中崛起茁壮的大陆电子代工业令人刮目相看。其实未来我也还看好另一个激烈竞争的大陆产业-汽车工业。 Pan2014/01/15 22:53回覆