Contents ...
udn网络城邦
【专题单元11:电影主题曲与插曲)《黄金三镖客》"The Ecstasy of Gold", 1966
2019/09/05 16:45
浏览1,334
回响0
推荐7
引用0


今年是克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 成名处女座《荒野大镖客 (A FISTFUL OF DOLLARS, 1964) 五十五岁 (1964.09.12, Italy) 的生日,版主也曾经特别推荐过这部电影,不过只要一提到
「镖客系列」,还是不得不让人立刻联想到其中评价最高的「第三弹」-《黄金三镖客》(THE GOOD, THE BAD AND THE UGLY, 1966)。

《黄金三镖客》最迷人之处在于剧中三位主角之间的尔虞我诈,每个人为了20万美元的黄金使出浑身解数,即使刻意塑造出的屏幕英雄人物 "Blondie"(克林伊斯威特饰),也不得不向利益低头。不过,我们今天在此并不是要介绍电影,而是特别想推荐电影中最著名的配乐【The Ecstasy of Gold】。

The Ecstasy of Gold】虽然只是《黄金三镖客》的配乐之一,但其重要性绝对不输给主题式音乐The Good, The Bad and The Ugly (Main Title),尤其是其中女高音哼唱部分,更是颜尼欧莫利克奈 (Ennio Morricone) 在早期意大利式西部片电影中,最具有指标性的演译,因此接下来莫利克奈的《狂杀十万里》(ONCE UPON A TIME IN WEST, 1969)、《教会》(THE MISSION, 1986) 等其它作品,都受到很深的影响。

 
FulciLives  

由于
The Ecstasy of Gold的编曲有如千层派一样,一层一层堆迭起来,层次多变又具有强烈融合性,再加上管乐释放出气势和节奏感,容易让人满脑子呈现出一位陌生镳客在广阔荒野中独自奔走的桥段。但事实是,此曲出现的电影场景原来是 "The Ugly" 为了寻找藏于坟墓当中的价值20万美元黄金,反而无所适从的在其中奔跑,根本不是我们幻想出孤独旅人的浪漫情仇。

柔美的女高音哼唱

 
Shpongo Loid 

The Ecstasy of Gold】当中女声的哼唱,由女高音艾达迪萝索 (Edda DellOrso) 负责。艾达早在《恶世界》(豆瓣翻译)(I MALAMONDO, 1964) 开始就和莫利克奈合作,合作期间长达二十余年直到90年代末期。不过事隔二十年之后,他们俩人又再次聚首,让我们又在《寂寞拍卖师》(THE BEST OFFER, 2013) 当中听到艾达那一副柔美又感性的哼唱。

也由于艾达传达出的音色简直情感浪漫破表,因此意大利唱片公司Cinevox,忍不住为她制作了一个YouTube影片,如果你每天生活压力太过紧张,又或者在深夜时分想要静静的独处,听听艾达哼唱,相信能让你暂时轻松度过一个小时的时间。

 
cinevoxrecord  

虽然艾达的哼唱是电影当中唯一版本,但毕竟也已高龄85 (1935-2019),因此在当今
莫利克奈各个演奏会的舞台上则是由意大利女高音苏珊娜伊莉嘉琪 (Susanna Rigacci) 担任演出。 

 
SelfDistribuzione 

连广告商都是莫利克奈的乐迷

除了正统的演唱版本之外,德国唱片公司Compost突发奇想
,居然艺高胆大的为莫利克奈历年作品重新编曲,于2003年发行一张名为【
Ennio Morricone - Remixes Volume 2】的专辑,更分别发行了CD1CD2两张专辑。其中每一首乐曲经过编排之后,原本高高在上的经典名曲,瞬间成为可以在夜店中跟著狂舞的舞曲,当然其中也包括了Ecstasy of Gold】。

没想到Compost此举居然吸引了各广告公司争相取经
,其中包括Nike、蓝宝坚尼和墨西哥啤酒Modelo都分别相中了这首曲子。其中Nike更以国家美式足球联盟 (National Football LeagueNFL) 其中的足球明星为题材,拍摄了 "Leave Nothing" (100") "Leave Nothing Extended - Fate" (101") 两支广告。
 
 
otronomas 



"Leave Nothing Extended - Fate
Troy Polamalu (43)
 
LaDainian Tomlinson (21) 

"
Leave Nothing" 
Shawne Merriman
 (56)
Steven Jackson (39) 

 
Test Drive 

除此之外,连重金属乐团「金属制品」 (Metallica) 也不免俗地跟著玩起改编风,和台下所有「金迷」哼唱著The Ecstasy of Gold
 
 
BFMV020910HD 
 
(文Jennifer Corleone Wu

© Jennifer Corleone Wu All Rights Reserved, 2019. 

有谁推荐more
发表回响

会员登入