Contents ...
udn网络城邦
从两个人到独自生活
2019/08/14 06:45
浏览410
回响0
推荐42
引用0

今天一早,外科医师朋友,送来12大片起司蛋糕(cheesecake factory 制造),这是非常美味的蛋糕厂家,家附近走路二分钟,意大利老太太独居,送几片给她分享,彼得住星巴克旁,走路5分钟,也分享几片,两人都非常开心,一早收到好吃的蛋糕。

我非常喜欢送东西,分享几位独居的老朋友,因为有时会担心,他们万一跌倒在家,自己一人,偶尔经过,就会找老先生,老太太聊聊天。

从两个人到一个人,独自生活,老太太维琪,和彼得,各自经历失去另一半,老年生活不断的面对挑战,尤其是维琪,去年女儿乳癌过世,忧郁和孤单,这样慢慢地走过来。

有时候老先生,老太太很振奋的要好好运动,好好的生活,有时候也会空虚,勉勉强强过日子,觉得无事可做,就待在家里,所以,我只要经过,看到坐车在外头,打个电话,他们都会迅速出来开门,聊聊天,讲讲话,最后,亲一下我的脸颊,结束我们的闲聊,看到他们平安,也比较安心一些。

独居的彼得和维琪,都还是自己开车,不过度依赖别人,他们的家人,三不五时,也会去探视,独居的彼得和维琪,两家的庭院和后院,种了很多水果,花园照顾得非常美丽,看得出,尽心尽力在过生活,虽然渐渐老去,但家事园艺照顾,日复一日,耐著性子,打理的极为美好。

我们常常说,与老伴手牵手,一起变老,是多么幸福的生活,但是,随著寿命延长,老后从两个人,变成一个人的生活,是很多数人,会面临的课题,每个人,都要学习,也许有一天,也会这般的,需要一个人独自生活。

彼得从没停止作梦,他英语,德语流利,想学中文,就找到一个北京家教老师,也规划了每一年,北京long stay,常常希望和我切磋中文,但是,我的台湾式国语,遇上外国人的北京腔中文,一句问候语之后,就弃权,不再用中文沟通了。

也许你会好奇,为什么不介绍彼得和维琪认识呢?因为彼得不喜欢同龄女性朋友,他觉得年纪大的老太太,走路弯著腰,很没有生气;维琪老太太,不喜欢年龄大的老先生,感觉他们太自以为是,固执,很不容易妥协,结论是,若非已经相处数十年,彼此退让习惯,年老,再来忍耐另一个老人,机率不太大。

人生很奇妙,到了一个年纪,不需要名片,不需要头衔,就是做好自己,轻松,缓慢做自己的工作,过日子,安顿好属于自己一个人的生活,从两个人到一个人的生活,也要好好努力哦!

有谁推荐more
全站分类:在地生活 北美
自订分类:不分类
上一则: 重新寻找自己的旅程
下一则: 搭时光机,拜访59岁的自己
发表回响

会员登入