Contents ...
udn网络城邦
狗咬吕洞宾不识好人心的故事
2019/10/31 08:41
浏览1,860
回响7
推荐101
引用0

          狗咬吕洞宾不识好人心的故事

有一个民间故事、狗咬吕洞宾、不识好人心、在蓬莱仙岛有八仙的故事、吕洞宾乃是八仙之一、原本是一个读书人、因为他两次参加科举考试、都未中举榜上无名、从此以后他再也不读书了、依靠祖上留下的家产、开始游山玩水到处访友、过著逍遥自在悠闲的日子。

为什么要说狗咬吕洞宾,不识好人心呢,因吕洞宾在未成仙之前、他有个同乡好友叫苟杳、苟杳与狗咬是同音、而后就被人说成了狗咬吕洞宾了、苟杳因父母双亡、家境十分贫穷、吕洞实很同情他、便和他义结金兰、结为异姓兄弟、同时请他到自己家中居住、鼓励他用功读读、也好将来有个出头之日。

有一天、吕洞宾家里来了一个林姓客人、见苟杳一表人才、相貌端正、读书亦很用功、对吕洞宾说;吕先生、我想把愚妹许配给苟杳、你看如何?吕洞宾恐怕耽误了苟杳的前程、也就推托了这起婚事、可是苟杳表示同意这门亲事。

吕洞宾对苟杳说道;林家的小姐貌美贤惠、贤弟既然主意已定、我也不便再拦阻你的婚姻了、吕洞宾对苟杳说道有一个条件、不过成亲之后、必须先要让新娘子陪我睡三宿、如果你不同意、哥哥就不同意你和林小姐的婚姻、苟杳一听之下、不禁愣了一下、但是咬牙切齿也就只好答应了、在苟杳成亲当天的晚上、洞房花烛夜新娘子头盖红纱、倚坐床沿、这时刻吕洞宾走进洞房、一句话都不说、坐到桌前灯下、埋头看书、新娘子等到半夜时分、只好自己和衣而睡、天明亮醒来、丈夫早已不见、一连三夜都是如此。

好不容易熬过了三天、苟杳刚进洞房、见娘子伤心落泪、苟杳连忙上前赔礼、林小姐低头哭著说;郎君为何三天竟不上床同眠、只顾对灯读书、天黑而来天明而去、、这一问、问得苟杳目瞪口呆、呆了半天、他才醒悟过来、双脚一跺、仰天大笑、原来是哥哥怕我贪欢、忘了读书、用此法激励我、哥哥的用心、真是太狠心了、林小姐被苟杳说得一头雾水、待苟杳说明经过、夫妻二人感动地说道、吕哥哥此恩、我们将来一定要报答他的。

过了几年、苟杳果然考中了、金榜题名做了大官、夫妻二人双双与吕洞宾一家挥泪而别、

一晃就是八年过去了、这年的夏天、吕洞宾家不幸发生了火灾、所有家产全都化成灰烬、吕洞宾只好以破瓦烂砖搭了一间茅草屋、和一家人住在茅草房屋里遮风避雨、就这样子过日子、夫妻二人经过商量、决定去找苟杳帮忙、吕洞宾一路上千辛万苦、终于找到了苟杳、然而、苟杳对吕洞宾家中遭遇火灾不幸事件、非常的同情、就是不提帮忙的事情、一分钱也不给吕洞宾、很快过了一个多月、吕洞宾以为苟杳忘恩负义不肯帮忙、吕洞宾一气之下就回家了。

吕洞宾回到家一看、原来家里盖了新的房子、他刚踏进家门却见大门两侧贴著白纸、家中一定是有人死了、吕洞宾大吃一惊、见屋内还放著一口棺材、妻子披麻带孝、正在嚎啕大哭、这时吕洞宾走近叫了一声娘子、娘子回头一看、吓得颤颤抖抖叫道、你是人还是鬼、吕洞宾更觉诧异、问;娘子我好好回来了、怎么会是鬼呢、妻子详细看了很久、才认出真是吕洞宾、妻子说吓死我了、妻子说道;你走后不久、就有一帮人来帮他盖房子、盖好房子就走了、前天中午、又有一帮人抬著一口棺材进来了、说吕洞宾在苟杳家病死了。

吕洞宾一听、知道这是苟杳搞的把戏、他走向棺材气急败坏之下拿了一柄斧头、用力一劈将棺材劈开、只见棺材里面全是金银珠宝、附了一封信、信上写道;苟杳不是负心郎、路送金银家盖房、你让我妻守空房、我让你妻哭断肠、吕洞宾看完信后、如梦初醒、也就苦笑了一声、自言自语、贤弟、你这一帮忙、可帮得我好苦啊。

从此、吕苟两家倍加亲热、这就是俗话常常被人引用所说的、苟杳吕洞宾、不识好人心、苟杳和狗咬是同音、被民间口耳相传、谈天说地传来传去便成了、狗咬吕洞宾、不识好人心了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:老迈讲古
下一则: 军阀大帅打麻将趣闻
回响(7) :
7楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/12/06 00:22
佚闻温心
世人多冷漠,也私自伤心,了解即可,自求多福。
6楼. 云大少爷
2019/11/25 00:08

原来狗咬吕洞宾的典故事这样

这样用心的互相着想

友谊感人啊

 

5楼. Flying Eagle
2019/11/12 00:16

有趣!



早安谢谢你

故事也是有智能的人编的出来。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/11/12 07:59回覆
4楼. 环保阿嬷
2019/11/01 17:58
晚安
狗咬吕洞宾是具民间俗语
狗咬吕洞宾、不识好人心、既是俗语、也是成语、又是故事。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/11/03 16:22回覆
3楼. (掐指神算 宋子平)断流年法
2019/11/01 07:37
好故事,百看不厌^_^。

早安你好

故事虽然简单,看起来就懂内容意思,也就百看不厌了。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/11/01 08:20回覆
2楼. 徐百川
2019/11/01 02:39
😂😂
编故事的人还真有才。

早安你好

编故事必须先要有题材,才能写出一遍故事。

老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/11/01 08:16回覆
1楼. 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事
2019/10/31 08:56
在以往时期,听过这个故事,这个故事非常很有意义,不知现代的人是否有人听过。
狗吠吕洞宾,不识好人心,也是经常被人引用的一句话。 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事2019/10/31 09:28回覆
发表回响

会员登入